История и современные "обломы" полтавской архитектурной классики

Трегубов В. А. История и современные "обломы" полтавской архитектурной классики. - Полтавское региональное отделение Всеукраинского фонда воссоздания выдающихся памятников историко-архитектурного наследия им. Олеся Гончара, Полтава, 2006.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книжечка - дополненная материалами последних событий статья, подготовленная для журнала "А+С" в начале 2006 года, но по независящим от автора причинам, так и не увидевшая свет. Практически вся информация о классицистической архитектуре Полтавы здесь изложена впервые. Особенно это касается послевоенного периода жизни, страданий, уродований и частичной смерти уникальных памятников архитектуры.

Происходящее ныне с историческими зданиями Полтавы, по мнению автора - закономерное следствие правового беспредела, буйствующего в нашем государстве при попустительстве высших государственных властных структур, а также вопиющей невежественности нынешних местных предержателей власти. Еще немного - и от былой славы исторической архитектуры Полтавы, впрочем, как и от славы других городов Украины, не останется и следа.

Возможно, выход в свет этой книги хоть как-то повлияет на судьбу нашего общего культурного наследия. Хотя в этом каждый из нас сомневается все больше и больше.

Автор

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ "ОБЛОМЫ"
ПОЛТАВСКОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ КЛАССИКИ

Российским классицизмом оставлен в Украине весьма заметный след. Однако, нет в Украине, да и в России тоже такого целостного и гармоничного классицистического ансамбля, коим является ансамбль Круглой площади в Полтаве. Да и круглых площадей, подобных полтавской, ни в отечественной, ни в мировой архитектуре нет. Значительно меньшая по сравнению с полтавской круглая парижская площадь Звезды (ныне площадь Шарля де Голля) окружена разностилевыми зданиями и ансамблевой не является.

Историки и искусствоведы, много лет называя Полтаву "в малом виде Петербургом" и сравнивая Дворцовую площадь с Круглой, а центр композиции Круглой площади - полтавскую колонну Славы - с Александрийским столпом петербургской Дворцовой, не удосужились хотя бы сопоставить даты их строительства, для того чтобы убедиться в обратном.

И лишь полтавским историком Виталием Павловым корректно и изящно доказано, что Петербург (даже не весь Петербург, а его отдельные ансамбли и комплексы) - "в большом виде Полтава".

Вдруг выяснилось, что полтавские архитектурные и градостроительные эксперименты начала XIX века состоялись значительно раньше, нежели аналогичные планировочные принципы были применены в Северной Пальмире.

Не удержусь от пространной цитаты, без которой утверждения сии многим покажутся голословными:

"...на 1811 год центр Полтавы имел вид кругообразной площади и несущественно, что некоторые строения перестраивались в будущем. Главное то, что по периметру ее уже располагались семь из восьми административных строений. Кроме того, площадь пронизывала классическая восьмирадиальная система разбивки улиц, каждая из которых выходила в направлении главных градостроительных доминант старой Полтавы, преимущественно церквей. При этом наибольшая магистраль - улица Александровская проходила (и проходит) через центр площади с запада на восток. Дворцовая площадь имеет совершенно иную систему разбивки центральных улиц, которая, к тому же, далека от геометрической пропорциональности полтавской, а главная петербургская магистраль - Невский проспект вовсе проходит в стороне от самой площади. Более того, в начале XIX ст. пространство возле Зимнего дворца не имело вида замкнутого круга. Лишь в 1829 году стараниями К. Росси она обрела дугообразность после того, как архитектор соединил здания двух министерств (финансовых та иностранных дел) с Генеральным штабом Триумфальной аркой. Только с появлением Штаба Гвардейского Корпуса (арх. А. Брюллов, 1843 р.) и Свободного экономического товарищества (арх. И. Черник, 1846 р.) Дворцовая площадь превращается в замкнутое пространство. В Полтаве к тому времени уже несколько лет как было закончено наибольшее по своим размерам архитектурное сооружение Круглой площади - Петровский Кадетский Корпус (арх. М. Бонч-Бруевич, 1840 р.). Даже доминанта полтавской площади - памятник Славы возникает намного раньше подобного сооружения Дворцовой: полтавский монумент в 1811 году (арх. Ж. Т. де Томон, М. Амвросимов), петербургская Александровская колона в 1834 году (арх. А. Монферран). Лишним доказательством первичности полтавской площади могут быть также слова известного путешественника, издателя петербургских "Отечественных Записок" П. Свиньина о том, что центр Полтавы "составил бы честь самой столице..." [1, с.91-92].

Highslide JS
1. Петровский кадетский корпус Построен в 1840 г.
Фотография начала XX века. Архив автора.

И хотя градостроительный замысел губернского архитектора Амвросимова имел все признаки комплексности, изначально не все здания Круглой площади имели нынешний облик. Многие из них неоднократно достраивались и перестраивались в процессе жизни. Не имел архитектурный ансамбль и нынешнего, единого цветового - строгого белого, классического решения. В частности, стены Петровского кадетского корпуса были окрашены в терракотовый цвет, и лишь портик да выступающий декор были белыми (рис.1). Здание малороссийского почтамта (нынешней детской школы искусств) еще в 60-х годах XIX столетия при перестройке под женскую Мариинскую гимназию утратило шестиколонный портик (рис.2). А на месте современного почтамта рядом со скромным двухэтажным классицистическим зданием уездных присутственных мест в 1912 году было возведено трехэтажное здание художественно-ремесленной школы из красного кирпича, явно выпадавшее из общей композиции (рис.3).

Highslide JS
2. Мариинская гимназия (перестроенное в 60-х
годах XIX века здание Малороссийского почтамта).
Фотография начала XX века. Архив автора.

Highslide JS
3. Художественно-ремесленная школа (слева) и здание
уездных присутственных мест (справа). Утрачены во
время II мировой войны. Фотография начала XX века.
Архив автора.

 

Highslide JS
4. Руины входной группы губернских
присутственных мест.
Фотография 1945 г. Архив Л. Вайнгорта.

Завершить и привести к единому знаменателю амвросимовский ансамбль, мастерски составленный автором из "образцовых проектов" А. Захарова, удалось лишь в середине XX столетия, в ходе послевоенного восстановления Полтавы. Здания ансамбля, как и весь исторический центр города, были настолько разрушены в ходе Второй мировой войны (рис.4, 5), что у тогдашнего руководства города родилась идея коренной реконструкции площади. Был даже объявлен Всесоюзный конкурс, и многие авторы предлагали радикальные идеи ее полной перестройки в стиле сталинского неоклассицизма, после которой в живых оставался лишь монумент Славы (рис. 6, 7).

Highslide JS
5. Руины дома генерал-губернатора.
Фотография 1945 г. Архив Л. Вайнгорта.

Спасителем и вторым отцом ан-самбля стал то-гдашний главный архитектор Полтавы Л. С. Вайнгорт, быв-ший руководителем авторского коллектива, проект которого победил в конкурсе и был принят в качестве концепции возрождения. В результате ансамбль удалось не только восстановить в первозданном облике и придать ему целостность с помощью белой окраски фасадов всех зданий ансамбля, но и завершить его классицистическую тему сооружением на месте руин ремесленной школы и уездных присутственных мест здания нынешнего почтамта (1957 г., арх. Д. Бойченко, Д. Вероцкий, З. Марченко) (рис.8, 9) и восстановлением шестиколонного портика и классицистической стилистики здания малороссийского почтамта (1809 г., охр. № 577/2) нынешней школы искусств (1961 г., авторы проекта реконструкции Л. Вайнгорт, Л. Шерстюк) (рис.10, 11).

Highslide JS
6. Конкурсный проект реконструкции
Круглой площади. 1945 г. Архив Л. Вайнгорта.

Highslide JS
7. Конкурсный проект реконструкции
Круглой площади. 1945 г. Архив Л. Вайнгорта.

 

Highslide JS
8. Здание современного почтамта. Сооружен в 1957 г.
Фотография автора.

Highslide JS
9. Фрагмент фасада почтамта.
Фотография автора.

 

Highslide JS
10. Здание бывшего Малороссийского почтамта (нынешняя детская
школа искусств) (1809 г., перестроено в 1869 г., восстановлено в
первоначальном виде в 1961 г.). Фотография автора.

Highslide JS
11. Фрагмент фасада бывшего
Малороссийского почтамта.
Фотография автора.

Восстановив и завершив уникальный архитектурно-градостроительный ансамбль, послевоенные полтавские архитекторы были уверены, что их детищу в силу его неоспоримой исторической и художественной ценности никакие потрясения угрожать не будут. Тем более, что и объекты ансамбля, и весь ансамбль в целом был занесен в Государственный реестр памятников Всесоюзного (ныне - национального) значения и получил свой охранный номер 577 (рис.12).

Highslide JS
12. Общий вид ансамбля Круглой площади. Фотография выполнена
В. Самсоновым в сентябре 2005 г. с высоты 660 м с параплана.

Увы, но уже в наше время, в просвещеннейшем (куда уж больше!) XXI веке, ансамбль Круглой площади "комплексно" и методично подвергается надругательствам местной власти.

Highslide JS
10. Здание бывшего Малороссийского почтамта (нынешняя детская
школа искусств) (1809 г., перестроено в 1869 г., восстановлено в
первоначальном виде в 1961 г.). Фотография автора.

Highslide JS
11. Фрагмент фасада бывшего
Малороссийского почтамта.
Фотография автора.

Так, к зданию гражданского губернатора (1811 г., охр. № 577/7) (рис.13) (ныне админздание) пристроена современная входная группа с поликарбонатным козырьком (рис.14). На фасадах бывшего Дворянского собрания (1810 г., охр. № 577/6) (рис.15) вопреки п.5, ст. 24 Закона Украины "Об охране культурного наследия" размещены огромные рекламные вывески (рис.16). Нынешними арендаторами существенно изменены интерьеры и планировка памятника. Искажено крыльцо губернских присутственных мест (1810 г., охр. № 577/3), в здании которого находится цитадель "обломщиков" - полтавский горисполком. Белый оштукатуренный цоколь крыльца и такая же балюстрада входной группы заменены на темно-серые, из полированного гранита (рис.17, 18).

Highslide JS
13. Губернаторский дом. Построен в 1811 г. Фотография автора.

Highslide JS
14. Современное крыльцо, при-
строенное к зданию губернаторского
дома. Фотография автора.

 

Highslide JS
15. Здание дворянского собрания. Сооружено в 1810 г.
Фотография автора.

Highslide JS
16. Размещение рекламных вывесок на
фасаде здания дворянского собрания.
Фотография автора.

 

Highslide JS
17. Здание губернских присутственных мест.
Сооружено в 1810 г. (Ныне - Полтавский горисполком).
Фотография автора.

Highslide JS
18. Искаженное крыльцо здания
губернских присутственных мест
(ныне - Полтавский горисполком).
Фотография автора.

 

Highslide JS
19. Памятник Славы. Сооружен
в 1811 г. Фотография автора.

Досталось даже творению Тома де Томона - монументу Славы (1811 г., охр. № 577/1) (рис.19). Летом 2004 года во время косметического ремонта памятника вокруг него были возведены строительные леса, которые ночью никто не охранял. В результате из когтей орла, увенчивающего колонну Славы, местной шпаной были вырваны и украдены "перуны" - молнии, располагавшиеся в композиции попарно. Ничтоже сумняшеся главным архитектором Полтавы В. Вадимовым (ныне уже бывшим) была дана команда срочно изготовить и смонтировать новые молнии. При этом не была сделана даже попытка точно воссоздать утраченные детали. Молнии изготовили "наподобие" подлинных и воткнули их "примерно" так, как было в оригинале. И теперь орел вместо перунов, сдвинутых попарно, держит в своих когтях более длинные против подлинных и раздвинутые веером новоделы, в которых даже зигзаги молний расположены шиворот-навыворот (рис.20, 21).

 

Highslide JS
20. Памятник Славы. Скульптурное
изображение орла с молниями в когтях.
Фотография 20 июля 2004 г.

Highslide JS
21. Памятник Славы. Искаженное
размещение молний после реставрации.
Фотография 27 марта 2005 г.

Одним из куль-минационных надруга-тельств полтавской власти, сотворенных над выдающимся ансам-блем, стало сооружение в 2003-2004 годах (благословленное глав-ным архитектором Полтавы Ю. Петруком) в зонах строжайшей охраны памятников приватного подземного торгового комплекса с огромным пузыреобразным куполом входа в ресторан и световым фонарем - "сарделькой" (рис.22, 23). Два столетия существовавший главный исторический вход в Корпусный сад ныне не существует. С главной пешеходной улицы Полтавы - Октябрьской в сад можно попасть только по подземному переходу. Надземная пешеходная связь перебита тремя (!) рядами металлического ограждения, сооруженного с единой целью: прогнать пешеходов сквозь торговый центр.

Highslide JS

Highslide JS

22. Купол входа в подземный торговый комплекс на фоне здания губернских присут-ственных мест. Фотография автора.

23. Световой фонарь подзем-ного перехода и купол входа в подземный торговый комплекс в соседстве со зданием дво-рянского собрания. Фотогра-фия автора.

 

Highslide JS
24. Здание Петровского кадетского корпуса. Современное
состояние. Фотография автора.

И все же главной болящей раной ансамбля до сих пор остается здание бывшего Петровского кадетского корпуса (1840 г., охр. № 577/5). Доведя здание до жуткого состояния (рис.24, 25, 26, 27), местная власть решила продать (!!!) памятник национального значения приватным владельцам. И не только решила, но и продала! Несмотря на очевидную криминальность своих действий - ведь в Законе Украины "О приватизации" черным по белому написано: "не подлежат приватизации памятники национального значения". Особая пикантность ситуации состоит в том, что продажа совершена 28 декабря 2004 года. В аккурат на второй день после президентских выборов. А чтобы общественность не привлекать, по команде "сверху" в начале января 2005 года ночью со здания были тихонько сняты две мемориальные и охранная доска. Места же украденных досок той же ночью аккуратно забелили.

Highslide JS
25. Портик Петровского
кадетского корпуса.
Фотография автора.

Highslide JS
26. Здание Петровского кадетского
корпуса. Вид
со двора. Современное
состояние до пожара. Фотография автора.

Highslide JS
27. Здание Петровского кадетского
корпуса. Вид со двора (фрагмент).
Фотография автора.

 

Highslide JS
28. Протест прокуратуры на незаконное
решение о продаже памятника.

Следует сказать, что до сих пор новый "владелец" памятника к его освоению не приступил, так как областная прокуратура подала иск в суд о расторжении договора купли-продажи как незаконного и принесла протест на незаконное решение горисполкома о продаже памятника (рис.28). Но при этом под водительством бывшего главного архитектора В. Вадимова осенью 2005 года (!) на двух градостроительных советах Полтавы всерьез рассматривались (вдумайтесь) проектные предложения по надстройке над кадетским корпусом дополнительного этажа!

Highslide JS
29. Горит купол Петровского
кадетского корпуса. 17.09.2006 г.

17 сентября 2006 года днем загорелась и сгорела центральная часть Кадетского корпуса вместе с главным куполом. Пожарные пару часов искали гидрант, а до того возили воду пожарными машинами за пару километров. Примечательно, что пожар начался сверху, с купола, днем, в ясную солнечную погоду (рис.29).

 

Highslide JS

30. Святоуспенский собор в Полтаве - история и реальность.

Фотография начала XX века.

Фотография 27 марта 2005 г.

Вадимова на должности главного архитектора уже нет. Доживающие последние месяцы городские власти "вернули" на эту должность Ю. Петрука! Видимо, для ускоренного завершения к 26 марта 2006 г. незавершенных "комплексных реконструкций". Но Вадиму Митрофановичу Вадимову за год с небольшим его пребывания в чине главного архитектора Полтавы удалось нашкодить в исторической Полтаве больше, нежели всем его предшественникам. При его непосредственном участии в 2004 году изуродован восстанавливавшийся в рамках реализации Государственной Программы в качестве утраченного выдающегося памятника украинского барокко - Успенский собор (рис.30), в ансамбль которого входит чудом сохранившийся памятник национального значения - соборная колокольня (1774-1801 гг., охр. № 582).

Highslide JS
31. Спасская церковь и колокольня.
Фотография начала XX века. Архив автора.

Highslide JS
32. Сооруженная в 2004 году колокольня Спасской
церкви. Фотография автора.

В ансамбле другого памятника национального значения - Спасской церкви (охр. № 578) осенью 2004 года было наспех сооружено безобразное строение, даже отдаленно не напоминающее историческую колокольню (рис.31, 32). И это притом, что существует утвержденный проект восстановления исторической колокольни, выполненный еще в 2002 году в соответствии с решением полтавского исполкома.

Highslide JS
33. Здание богадельни. Сооружено в 1820-1823 гг.
Фотография автора.

Highslide JS
34. Разрушение здания богадельни
(реставрация по-полтавски). Фотография автора.

Той же осенью 2004 года под видом реставрации была разрушена кран-бабой часть еще одного памятника национального значения - здания бывшей богадельни - изящного классицистического строения начала XIX века (1820-1823 гг., охр. № 579), в котором попечителем богоугодных заведений служил Иван Котляревский (рис.33, 34). Проект "реставрации" памятника выполняет государственный проектный институт "Торстройпроект" (директор Б. Петтер), в штате которого нет ни единого проектировщика-реставратора, а "реставрационные" строительные работы осуществляет открытое акционерное общество "Полтава-трансстрой", в штате которого нет ни одного профессионального строителя-реставратора.

Покуда несть конца властным архитектурным "обломам" полтавской классики. Неужели продолжение безумия следует?

Highslide JS
35. Дом генерал-губернатора. Сооружен в 1810 г.
Фотография автора.

Highslide JS
36. Дом вице-губернатора. Сооружен в 1811 г.
Фотография автора.

Р.S. В условиях "беспредела", творимого в Полтаве местной властью с исторической архитектурой, чудом остались нетронутыми два здания ансамбля Круглой площадидом генерал-губернатора (1810 г., охр. № 577/4) (рис. 35) и дом вице-губернатора (1811 г., охр. № 577/8) (рис. 36), да еще четыре классицистических памятника национального значения. В миниатюрном здании бывшей пожарной команды (1811 г., охр. № 580) ныне размещается музей космонавтики (рис.37). В первом приватном классицистическом строении Полтавы — бывшем особняке Капниста (нач.XIX ст., охр. № 1474) расположен литературно-мемориальный музей Ивана Котляревского (рис.38). Пока еще цел дом Таранущенко (1838 г., охр.№ 1472) (рис.39). В общем сохранило свой исторический облик здание бывшего института благородных девиц (1832 г., охр. № 581), в котором сегодня располагается Полтавский национальный технический университет (рис.40). Но нет никакой гарантии, что полтавская архитектура классицизма — гордость национальной истории — не будет изуродована или вовсе стерта с лица города невежественными властными вандалами.

Highslide JS
37. Здание бывшей пожарной команды. Сооружено
в 1811 г. (Ныне музей космонавтики).
Фотография автора.

Highslide JS
38. Особняк Капниста. Сооружен в начале XIX в.
(Ныне литературно-мемориальный музей
Ивана Котляревского). Фотография автора.

 

Highslide JS
39. Дом Таранущенко. Сооружен в 1838 г. (ныне
админздание). Фотография автора.

Highslide JS
40. Здание бывшего института благородных девиц.
Сооружено в 1832 г. Ныне Полтавский
национальный технический университет).
Фотография автора.

  

Ссылки на эту страницу


1 Очерки истории архитектуры
[Нариси історії архітектури] - пункт меню
2 Трегубов Валерий Александрович
[Трегубов Валерій Олександрович] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919