Вайнгорт, Ария-Леон Семенович


Фотография предоставлена Валерием Трегубовым

Вайнгорт, Ария-Леон Семенович. Архитектор. Родился в Варшаве в 1912 г., но всю сознательную жизнь прожил в Полтаве. Окончил Харьковский инженерно-строительный институт (1938). С 1939 г. - городской архитектор Полтавы. На этой должности он проработал 32 года. Соавтор многих памятников города и многих научных работ по градостроительству и архитектуре Полтавы. Автор и первый директор восстановленной мемориальной усадьбы Н. В. Гоголя в с. Васильевка (Гоголево) Шишакского района. Умер 18 апреля 1994 года.

Джерело:

Коломеер Михаил Соломонович - "Люди земли Полтавской"

* * *

Автор сайта настоятельно рекомендует прочитать "Записки провинциального архитектора", написанные Львом Семеновичем Вайнгортом. Интереснейшая книга, каждая строчка которой пронизана Любовью автора к родному городу.

 

ПОЛТАВА БЫЛА ЕГО ГЛАВНОЙ ЛЮБОВЬЮ

(памяти Льва Вайнгорта)


Лев Семенович Вайнгорт с женой Еленой Ивановной

Торжественного белоколонного ансамбля вокруг парка с величественным памятником, увенчанным золотым орлом; ансамбля, позволившего когда-то назвать Полтаву "малым Петербургом", без которого немыслим наш город, - могло сегодня и не быть.

Мало осталось в живых полтавчан, помнящих Круглую площадь 1945-го или 1946-го года, окружённую сплошными развалинами, перед которыми кое-где торчали обломки колонн. Как раз тогда, в первые послевоенные годы, именитыми киевскими архитекторами был разработан генеральный план "новой Полтавы", в центре которой не было места парку, а памятник Славы стоял бы посередине сплошь заасфальтированной круглой площади, окружённой 5-6-этажными, облицованными желтоватой керамической плиткой зданиями с башнями и шпилями. Намечалась площадь вроде той, что потом возникла в Киеве у Центрального почтамта, похожая на площадь в Запорожье, Донецке, Кривом Роге - разве что круглая.

Против проекта киевских мэтров выступили полтавские специалисты, объединившиеся вокруг Главного архитектора города Льва Семёновича Вайнгорта. Ему тогда было 32 года. Будь он старше, может, и не стал бы так безоглядно выступать против проекта "центра социалистической Полтавы", а тогда ринулся в Москву искать сторонников в правлении Союза архитекторов СССР, общественность местную поднял и сумел убедить в необходимости восстанавливать старый облик города первого секретаря обкома КП(б) Украины Маркова (человека не только властного, но и умного). В результате на конкурсе проектов по застройке центра сплошь разрушенной Полтавы победило предложение восстановить сложившийся в XIX веке уникальный архитектурный комплекс Круглой площади. Причём, восстановить не в том виде, каким он сложился к началу Большой войны, а таким, каким представлялся архитекторам русского классицизма, создававшим ансамбль не только на основе "образцовых" (типовых) проектов того времени, но и специально разработанных для Полтавы - вроде проекта здания кадетского корпуса или губернаторского дома.

Тогдашняя работа полтавских архитекторов стоит в одном ряду с восстановлением погубленных гитлеровцами ансамблей Павловска, Петергофа, Пушкина. Они и знали о делах друг друга, и дружили - архитекторы Ленинграда и Полтавы, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии из домашнего архива Льва Семёновича Вайнгорта. Фотографии и негативы из этого архива вообще прекрасно передают приметы того времени: вот десятки людей тянут верёвками остатки двухэтажной кирпичной стены разрушенного здания, где потом будет построен кинотеатр; по живому конвейеру из рук в руки передают кирпичи, очищая площадку, где сейчас находится здание почтамта. Не было башенных кранов или бульдозеров, всё делалось вручную, а отсутствие техники восполнялось энтузиазмом. Не случайно в альбоме с этими фотографиями листовки из тех, что в сорок четвёртом сбрасывались с самолета над городом во время субботников: "Клянемось, що чорні руїни Полтави покриють прекрасні рожеві сади..."

А сколько радости в лице главного архитектора на тех фотографиях! Запечатлен момент, когда под сбиваемой штукатуркой обнаружили старый герб Полтавы; на другой он снят вместе со скульптором Багрием, сделавшим по найденным в Эрмитаже чертежам копию фигуры льва для восстановления памятника коменданту города в дни Полтавской битвы - полковнику Келину. Серия фотографий запечатлела павильоны устроенной в сентябре 1944 года (к годовщине освобождения Полтавы от фашистской оккупации) областной выставки "достижений по восстановлению..." Она была устроена на свободной от руин территории - зелёном партере у памятника Славы. С этими павильонами связано одно личное открытие Льва Семёновича Вайнгорта, о котором он потом любил рассказывать:

"Выставку пришлось делать в условиях абсолютного дефицита: досок нет, фанеры нет, холста нет, а масляная краска оказалась только зелёная, и была ещё известь для побелки. И тогда главный архитектор придумал украсить павильоны, входы и вообще всю выставку кабаками... огромными полтавскими тыквами, собравшими на своих крутых боках все краски щедрото украинского лета.

С тех пор, - говорил Лев Семёнович, - ничего не знаю красивее созревшей украинской тыквы ни по форме, ни по цвету".

А ещё он любил мальву и мечтал украсить растущими мальвами все улицы города.

Последние в своей жизни мальвы он сажал на усадьбе Николая Васильевича Гоголя. Но это уже другая история.

После почти тридцатилетнего руководства восстановлением, а точнее сказать, воскрешением полностью уничтоженной Полтавы ему судьба дала возможность воссоздать из небытия и гоголевскую усадьбу.

В его трудовой книжке два основных (по сроку, по крайней мере) места работы: около тридцати лет - Главный архитектор Полтавы и около десяти - директор музея Н. В. Гоголя в селе Васильевка Диканьского района Полтавской области. Между прочим, единственного места на земле, которое сам Николай Васильевич считал своим домом и куда постоянно возвращался из Петербурга, Рима, Москвы, отовсюду посылая матери подробные наставления по устройству и украшению дома и усадьбы... По этим его советам, кстати сказать, а также по описаниям и зарисовкам современников, да еще по нескольким фотографиям полтавского художника-фотографа Хмелевского создавал авторский коллектив архитекторов - выпускников Полтавского строительного института под руководством своего учителя - доцента кафедры архитектуры, а потом директора музея Льва Семёновича Вайнгорта проект Гоголевского заповедника.

Горькая и счастливая звезда вела его по жизни. Дважды пришлось прийти на пепелище. Осенью 1943-го - на разрушенную землю родного города, где - по данным специальной государственной комиссии, расследовавшей преступления фашистских захватчиков - разрушено было 80% жилого фонда, 100% культурных и административных зданий, 100% промышленных сооружений. А осенью 1968-го - на пепелище родового имения Гоголей, где в конце шестидесятых под высоким украинским небом был только поросший удивительной высоты чертополохом холм над сильно заросшим прудом. Дом Гоголей и все постройки вокруг него вместе с селом уничтожила отступавшая немецкая армия. Говорят, танки ночью потеряли дорогу, и, чтобы не завязнуть в жирном диканьском чернозёме, зажгли гоголевскую усадьбу: сделали себе маяк на повороте Сорочинского шляха.

Говорят, если человек не приобщён к страстям и главным свершениям своей эпохи, есть сомнения: жил ли он вообще.

Свидетельством жизни Льва Семёновича Вайнгорта служит отнюдь не памятная доска на маленьком кирпичном доме по Комсомольской улице, где написано: "Здесь жил..." и т. д. и т. п. Его страстная деятельная натура нашла воплощение в одном из самых прекрасных городов Украины и в одном из самых трогательных её музеев.

Два года назад коллега отца и сотрудник Полтавского краеведческого музея Валентин Кожемякин рассказал мне о последнем вечере жизни Льва Семёновича на этой земле. Тёплым майским вечером они встретились на углу Октябрьской и Комсомольской улиц и обсуждали возможность установки памятной доски на доме, где было ателье полтавского художника-фотографа начала XX века Хмелевского (человека интереснейшей судьбы), а потом Кожемякин удивил Льва Семёновича, рассказав о фасаде кирпичного дома с остатками оконных переплётов в стиле украинского модерна, о которых, как оказалось, Вайнгорт не знал. И они пошли уже в сумерках к этому утопающему в майском цветении сада фасаду, а потом ещё обсудили и обошли "точки", с которых считали необходимым на следующей неделе фотографировать весенний город... Лев Семёнович рассказывал о последнем своём увлечении - исследовании еврейских культурных сооружений в Полтаве: где была солдатская синагога, где синагога торговцев. Он собирал сведения для статьи о следах еврейской культуры в культуре украинской. Рассказывал - как всегда - увлечённо, о планах устроить выставки... Утром его не стало.

Как получилось, что еврейский парень с полтавской окраины, "Лёва с Трегубовской", выучился на архитектора, поработал немного в Москве на метрострое и в 25 лет стал Главным архитектором родной, утопавшей в садах губернской Полтавы? Впрочем, здесь удивляться нечему. Такое было время. Удивительнее другое - как получилось, что чечёточник, синеблузник, вчерашний харьковский студент, комсомолец-метростроевец оказался с первых своих самостоятельных шагов защитником и охранителем культурного наследия, не давшим в тридцать восьмом развалить колокольню на Белой беседке, не позволившим закрыть перспективы городских улиц, открывавшихся видами на монастырь; боровшимся и победившим идею установки памятника Сталину на месте всё той же многострадальной колокольни; не позволившим обстроить многоэтажками площадку Спасской церкви; сохранившим на складе горкомхоза чугунные детали "памятника царю" (памятник на месте отдыха Петра I) и восстановившему этот памятник при первой возможности, когда после войны была пересмотрена официальная точка зрения на петровскую эпоху; отыскавшему черт-те где фигуру Петра I, отлитую скульптором Адамсоном для полтавского кадетского корпуса, и путём авантюрных комбинаций добившегося установки этой скульптуры перед музеем Полтавской битвы...

Есть его записки о своей жизни, которые когда-нибудь будут напечатаны; есть архив, где хранятся документы, точно определяющие дела и роль Льва Семёновича Вайнгорта в период восстановления Полтавы. Но нет там ответа на главный вопрос, который задали его жизнь и работа - почему ему в судьбе города случилось сыграть роль хранителя и приумножителя культурно-исторического его наследия? Такой вопрос всегда возникает, когда знакомишься с фактами жизни народа.

Как говорил Лев Николаевич Толстой, "дух дышит, где хочет - и, понятное дело, через кого хочет". Тайна сия велика есть. Потому что это тайнее таланта.

Источник:

В. Чазова, М. Спарбер. Чтобы помнили. - Полтава, АСМИ, 2001. Стр. 21-25

Ссылки на эту страницу


1 Археологические исследования г. Полтавы в 1945-46 гг.
[Археологічні дослідження м.Полтави в 1945-46 рр.] - Мельникова Ирина Сергеевна
2 Архитекторы, строители
[Архітектори, будівельники] - пункт меню
3 Архитектурный облик Полтавы
[Архітектурне обличчя Полтави] Рудинский Михаил Яковлевич. Полтава, 1919. - 35 с.: ил.
4 Батурин, Виктор Николаевич
[Батурін, Віктор Миколайович] (1937,Полтава—1993), художник, експозиционер музеев, заслуженный художник УССР
5 Белая беседка (Ротонда дружбы народов)
[Біла альтанка (Ротонда дружби народів)]
6 Братская могила жертв фашизма, памятник "Скорбящая мать"
[Братська могила жертв фашизму, пам'ятник "Скорботна мати"]
7 Вайнгортовские чтения - 2002
[Вайнгортівські читання] - материалы первой научной конференции
8 Вайнгортовские чтения - 2003
[Вайнгортівські читання] - материалы второй научной конференции "Вайнгортовские чтения"
9 Вайнгортовские чтения - 2009
[Вайнгортівські читання] - материалы третьей научной конференции "Вайнгортовские чтения"
10 Вайнгортовские чтения - 2012
[Вайнгортівські читання] - материалы четвертой научной конференции "Вайнгортовские чтения"
11 Васильковская крепость Украинской линии (по материалам полевых исследований)
[Васильківська фортеця Української лінії (за матеріалами польових досліджень)] - Мокляк Владимир Александрович
12 Воссоздание Свято-Успенского кафедрального собора в Полтаве
[Відтворення Свято-Успенського кафедрального собору в Полтаві] - Трегубов Валерий Александрович
13 Выдающиеся личности изобразительного искусства Полтавского края периода ХIIIV-ХХ столетий
[Видатні постаті образотворчого життя Полтавського краю періоду ХVІІІ-ХХ сторіч] - Курчакова Ольга, Бочарова Светлана
14 Дом Полтавского земства: кое-что из истории сооружения и функционирования
[Будинок Полтавського земства: дещо з історії спорудження та функціонування] - Ханко Виталий
15 Еврейский некрополь в Полтаве
Еврейский некрополь в Полтаве
16 Записки провинциального архитектора
[Записки провінційного архітектора]. Вайнгорт Ария-Леон Семенович
17 Избранные материалы из архива Л. Вайнгорта
[Вибрані матеріали з архіву Л. Вайнгорта]
18 Историко-хронологическая иллюстрация сооружения памятника командующему армией генерал-лейтенанту А. И. Зыгину, погибшему в боях на Полтавщине 27 сентября 1943
[Історико-хронологічна ілюстрація спорудження пам'ятника командувачу армії генерал-лейтенанту О.І.Зигіну, який загинув у боях на Полтавщині 27 вересня 1943 р.] - Избранные материалы из архива Л. Вайнгорта
19 История и современные "обломы" полтавской архитектурной классики
[Історія і сучасні "обломи" полтавської архітектурної класики] - Трегубов В. А. // Полтавское региональное отделение Всеукраинского фонда воссоздания выдающихся памятников историко-архитектурного наследия им. Олеся Гончара, Полтава, 2006.
20 К вопросу о послевоенном восстановлении города Полтавы
[До питання про повоєнну відбудову міста Полтави] - Пустовит Тарас Павлович
21 К родной земле с любовью (к 105-летию со дня рождения полтавского художника-пейзажиста Павла Матвеевича Горобца)
К родной земле с любовью (к 105-летию со дня рождения полтавского художника-пейзажиста Павла Матвеевича Горобца) - Цветкова Елена Петровна
22 Концепция духовного и культурного возрождения Полтавы (1992)
Концепция духовного и культурного возрождения Полтавы (1992) - Кондель-Перминова Наталья Николаевна, кандидат архитектуры, зав. отдела НИИТИАГ, Киев
23 Концепция формирования национального заповедника "Поле полтавской битвы"
[Концепція формування національного заповідника "Поле полтавської битви"] – Трегубов Валерий Александрович
24 Короленко В. Г. могила
Короленко В. Г. могила
25 Круглая площадь
Круглая площадь (бывшая Александровская, Октябрьский р-н)
26 Л. С. Вайнгорт и археологи и сохранение памятников археологии г. Полтавы
[Л. С. Вайнгорт і археологи та збереження пам'яток археології м. Полтави] - Супруненко Александр Борисович
27 Ленину В. И. памятник
Памятник В. И. Ленину
28 Литература о памятниках древнейшего прошлого Полтавы
[Література про пам'ятки найдавнішого минулого Полтави] - Титков Александр Владимирович, Маликова Лариса Рудольфовна
29 Личности - В
[Особистості - В] - пункт меню
30 Люди земли Полтавской. Коломеер М. С.
Люди земли Полтавской. Коломеер М. С.
31 Малороссийского почтамта здание
Здание Малороссийского почтамта
32 Мемориальный комплекс Солдатской славы
Мемориальный комплекс Солдатской славы
33 Монумент Славы в Полтаве
[Монумент Слави в Полтаві] Л. С. Вайнгорт // Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре УССР. Киев—1959
34 Музейные деятели. Архивисты. Коллекционеры
[Музейні діячі. Архівісти. Колекціонери] - пункт меню
35 Научная, педагогическая и творческая деятельность Л. Вайнгорта в контексте культурного развития Полтавщины
[Наукова, педагогічна та творча діяльність Л. Вайнгорта в контексті культурного розвитку Полтавщини] - Трегубов Валерий Александрович
36 Памятник на месте отдыха Петра I в Полтаве (история создания и существования)
[Пам’ятник на місці відпочинку Петра I в Полтаві (історія створення та існування)] - Трегубов Валерий Александрович
37 Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню
38 Петру I памятник
Памятник Петру I
39 Планы Полтавы
Планы Полтавы
40 Погребение ребёнка XII в. из Новосанжарского городища
Погребение ребёнка XII в. из Новосанжарского городища - Артемьев Андрей Владиславович, антрополог, старший научный сотрудник Центра охраны и исследований памятников археологии управления культуры Полтавской облгосадминистрации, ассистент Украинской медицинской стоматологической академии
41 Полтава. Историко-архитектурный очерк
[Полтава. Історико-архітектурний нарис] - И. А. Игнаткин, Л. С. Вайнгорт // Издательство «Будівельник». Киев—1966
42 Полтавскому областному Центру археологии – десять лет
[Полтавському обласному Центру археології – десять років] - Супруненко Александр Борисович
43 Провинциальный архитектор
[Провінційний Архітектор] - сборник материалов и фотодокументов, посвященный 100-летию со дня рождения Л. С. Вайнгорта / Сост. Б. Тристанов. – Полтава : Дивосвіт, 2012. – 336 с.: іл.
44 Стелла в честь воинских частей и соединений, которые освободили город от немецко-фашистских оккупантов
Стелла в честь воинских частей и соединений, которые освободили город от немецко-фашистских оккупантов
45 Указатель улиц
[Покажчик вулиць]
46 Чтобы помнили
[Щоб пам'ятали] - Чазова В., Спарбер М.

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919