Шмагайлов, Георгий Леонидович
- Подробности
- Просмотров: 15344
Шмагайлов, Георгий Леонидович. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1903 г. вице-унтер-офицером. Михайловское артиллерийское училище, 6 арт. бригада, 6 рез. арт. дивизион, 9 арт. бригада. В 1908 г. в Инженерной академии.
В Общих списках офицерским чинам за 1909 и 1910 г.г. не значится.
Источники:
Ромашкевич А. Д. Список кадетам Петровского Полтавского кадетского корпуса, окончившим с 1891 по 1908 г. Приложение к Материалам к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр. 40, 54
Фотография: Крепость Гродно - http://fortressgrodno.by/index.php?id=135
Шмагайлов, Георгий Леонидович – родился 20 мая 1886 года в Саратовской губернии в семье потомственных дворян. Отец – надворный советник, полицмейстер Леонид Шмагайлов. Мать – Варвара Бакланова.
Георгий окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1903 г. вице-унтер-офицером, затем Михайловское артиллерийское училище. После окончания училища в 1906 г. в звании подпоручика был направлен в 6-ю резервную артиллерийскую бригаду (позднее – дивизион). В 1908 году был переведён в 9-ю артбригаду.
В том же году поступил в Николаевскую Инженерную Академию. В 1910 году был на практике в крепости Севастополь. В 1911 году закончил Академию и дополнительные курсы при ней. На академической конференции получил первую премию за лучший проект по строительному искусству. В ноябре 1911 года прибыл в Гродно в состав Изыскательной партии, созданной для проектировки будущей крепости.
В 1912 году был назначен младшим производителем работ Управления Строителя Гродненской крепости. Занимался проектированием группы фортов № IV и V. Для наблюдения за Березанскими опытами был послан из крепости Гродно Управлением Строителя. Кроме подробного рапорта о наблюдении за устойчивостью к обстрелу казематированных сооружений, он привёл в своём отчёте очень подробное описание асфальтового и бетонного заводов, устроенных с учётом новейших технологий. Всё это реализовывалось при строительстве укреплений в Гродно.
Производитель работ на 4-м строительном участке Гродненской крепости. Одним из первых составил проекты укреплений группы форта № IV. В январе 1913 г. был направлен в ГИУ для доклада и исправление планов в распоряжение профессора Николаевской Инженерной академии в.и. г.-м. Буйницкого. Награждён орденом Св. Станислава 3-й степени. В 1913 году произведён в чин капитана (Высочайший приказ от 14 января 1913 г. по ст.ст.).
Был женат на Елене Константиновне (урождённая Ганько). Дети: сын – Сергей (1910г.р.), дочери – Ирина и Татьяна (1911г., вероятно близняшки). Брак был расторгнут в Гродно в мае 1914 года. Елена Константиновна выйдет замуж за сослуживца Георгия по УСГК, подполковника А.А. Кашперова.
Приказом Начальника инженеров Гродненской крепости № 1 от 27 июля (по н.ст.) 1914 г. был назначен Начальником инженеров 2-го отдела обороны (от Занеманской ветки ж/д до Петербурго-Варшавской ж/д). В сентябре 1914 года назначен в распоряжение Заведующего Строительной частью управления крепости. В октябре с начальником инженеров г.-м. Колосовским был в командировке в Варшаве, где занимался устройством переправ через р. Вислу. До февраля 1915 года руководил работами по созданию укреплений у г. Варшава. В 1915 г. участвовал в создании укреплений по реке Бзура и позиций Цеханов – Плонск – Вышгород. За эти работы был награждён орденом Св. Анны 3-й и 2-й степ., Св. Владимира 4-й степ., Св. Станислава 2-й степ. В апреле 1915 г. назначен обер-офицером по проверке смет и отчётов в Инженерном Управлении Гродненской крепости. В мае 1915 года вновь командирован в Варшаву для оборудования позиций 1-й армии. В июле командирован для укрепления позиций 10-й армии. В августе проектировал позиции в районе западнее м.Щучин (дер. Амбилевцы – Мосты).
После оставления Гродно продолжал служить в УСГК. В конце 1915 года работал над созданием позиций в Дриссненском районе. Весной 1916 года назначен обер-офицером в Управление Главного руководителя работ 2-го участка Западного фронта. Начальник Военно-инспекторского отделения Управления руководителя работ 2-го участка Западного фронта. В июле 1916 года откомандирован в распоряжение Начальника инженеров Кавказской армии (которым был ген. Колосовский). Подполковник. Награждён мечами и бантом к ордену Св. Станислава 3-й степ. Начальник Строительно-инспекторского отделения Управления Начальника инженеров Кавказской армии. В июле 1917 года посылался в Петроград в качестве делегата для работы ЦИК Всероссийского Союза Военных инженеров.
Г.Л. Шмагайлов придерживался монархических взглядов. Октябрьский переворот не принял. Закавказским правительством в мае 1918 года произведён в полковники. В июле 1918 года Управление инженеров было расформировано и Шмагайлов был уволен за штат.
Участвовал в Гражданской войне на территории Грузии. С образованием Грузинской демократической республики служил в грузинской армии (по 12 декабря 1918 года). Был против подписания договора Грузии с Германией и оккупации страны в 1918г. Был связан с армянским движением. В октябре-ноябре 1918г. участвовал во взрыве Дзегвинского моста через р.Куру, что расценивалось Грузией как диверсионный акт в предверии армяно-грузинского вооружённого конфликта. Арестован вместе с несколькими офицерами Добровольческой армии и армянскими офицерами и посажен в тюрьму после начала. В общей тюрьме содержался вместе с уголовными элементами, заболел сыпным тифом. Переведён в тюремный госпиталь. Приговорён грузинским командованием к расстрелу 19 декабря 1918г. за подрыв моста. Заявил, что является агентом союзников, после чего приведение приговора в исполнение было отложено. За полковника Шмагайлова заступился генерал Форрестер-Уокер (командрующий английскими войсками в Закавказье). Отпущен в начале 1919 года при посредничестве представителей Антанты.
В 1925 году эмигрировал с женой Александрой Михайловной (урождённая Фёдорова) в Сербию. Затем переехал в Парагвай по приглашению генерала И.Т.Беляева, уполномоченного президента. Здесь уже находилась группа бывших русских офицеров-добровольцев. Там была основана русская колония. В Буэнос-Айресе русской дипломатической миссией ему было выдано свидетельство о гражданстве. Чета Шмагайловых была одной из немногих, кто прибыл с деньгами. У них был собственный дом в Асунсьоне. Г.Л.Шмагайлов был принят 2 мая на службу техником для нужд армии в Военное и морское министерство. В конце того же года проектировал печь для сжигания отходов для муниципалитета г.Асунсьон. Параллельно он был приглашён для разработки пятилетней программы для создания факультета естественных наук и математики Асунсьонского национального университета. Он входил в состав первого факультета 1926 года. Читал лекции. В 1927 г. подал в отставку. Всё это время продолжал работать в Военном министерстве.
В 1928 г. возглавил дирекцию технических работ при министерстве. В должности до 1932 г., когда подал в отставку. Как начальник он планировал и руководил строительством важных военных сооружений, таких как казармы «Парагуари» и «Вилла Хaйес», ангары Авиационной школы (есть информация, что он руководил парковыми авиационными мастерскими), расширение помещений военного училища и казармы «Кампу-Гранди» и др. — всего на сумму более 25 млн. песо. В октябре 1931 г. был назначен техническим директором отдела муниципальных работ муниципалитета Асунсьон, где он служил до декабря 1932 года. В 1935 г. вместе с соотечественниками Кокиным и Корсаковым основал частную строительную компанию (расчет и конструирование металлических конструкций зданий, мостов, произведения искусства из армированного бетона и древесины, постройка гражданских сооружений – зданий, промышленных и коммерческих предприятий, складов, кладбищ и др.). Построил печь для сжигания предназначенных к погашению кредитных билетов. Имел очень большое состояние и считался миллионером. Бесплатно составил проект православной церкви в старо-псковском стиле в Асунсьоне которая была открыта в 1927 г. С женой получили парагвайское гражданство. В 1937 г. Георгий продал дом и переехал в Аргентину.
Родной брат – Вячеслав, поручик 25-й артбригады, награждён ГО по Высоч. прик. от 29.08.1916. В 1917 г. штабс-капитан 25-й абр.
Сын – Сергей Георгиевич (от первого брака) служил в РККА с 1939 г. Затем в НКВД – ГБ. На 1944 год в контрразведке ВМФ СССР. Капитан, майор, подполковник. Награждён орденом «Знак Почёта», Отечественной войны 2-й степ.
Дочь Татьяна – умерла в 1921 году.
1. Информация предоставлена автору Люцией Джовини Граматчиковой (Lucia Giovine Gramatchicoff), Парагвай.
2. РГВИА. Ф.409. – Оп.1. – Д. 10551. – Л. 1-21. Послужной список Начальника Строительно-Инспекторского Отделения Управления Отдельного Производителя Руководителя работ 2-го участка Западного фронта, Военного инженера капитана Шмагайлова.
3. НЕИЗВЕСТНАЯ КРЕПОСТЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Историческая реконструкция событий. /Д.В.Лютик, С.А.Пивоварчик, А.Р.Семенчук. - Вильнюс: ОО "Институт военного наследия", 2014. - с.248-249
4. Русский мир. 1917 – 1928 гг. http://www.airo-xxi.ru/projects_new/russkij_mir/2_1917-1928/
5. База данных «Участники Белого движения в России». К 2. https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/vojna/grazhdanskaya/белое-движение1/база-данных-участники-белого-движения-в-россии1.
Источники:
Крепость Гродно - http://fortressgrodno.by/index.php?id=135
Ссылки на эту страницу
1 | Воспитанники ППКК - 1903
[Вихованці ППКК - 1903] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - Ш
[Вихованці ППКК - Ш] - пункт меню |
3 | Личности - Ш
[Особистості - Ш] - пункт меню |
4 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1903 г. по 1-е октября 1904 г. Год первый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1904. |
5 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1904 г. по 1-е октября 1905 г. Год второй. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1905. |
6 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906. |