Ганжа, Александр Алексеевич
- Подробности
- Просмотров: 20571
Ганжа, Александр Алексеевич. 14 дек. в г. Кобеляках умер на 68 году жизни, от грудной жабы, известный местный общественный деятель А. А. Ганжа, а 16 дек. он похоронен на церковном погосте кладбищенской церкви, оплакиваемый своей семьей и всеми знающими его. Нельзя пройти молчанием смерть такого видного общественного деятеля, каким был покойный А. А. Его свыше 40-летняя общественная деятельность, посвященная исключительно одному Кобелякскому у. и интересам его населения, слишком много говорит за себя и заслуживает быть отмеченной в виду ее разнообразия и плодотворности.
Великие реформы Имп. Александра II застали покойного А. А. молодым, полным силы, энергии и желания работать и трудиться на пользу родного уезда. Занимаемые им должности: мирового судьи, уез. предводителя дворянства, председ. уездн. земск. управы и Кобелякского городского головы — последовательно сменялись одна другой, являя всем пример удивительного сочетания в покойном многостороннего знания, административного опыта, примерной работоспособности и любви к делу. Жизнь и деятельность кобелякского уездного земства за все время своего существования протекла при самом близком участии покойного
Ал. Ал. в деятельности Кобелякского уездного земства — то, чем может гордиться наше земство, отчасти обязано почившему А. А., который всегда шел на встречу полезным для населения начинаниям и со свойственной его натуре настойчивостью проводил их в жизнь.
Деятельность почившего А. А. по должности кобелякск. городского головы застала его уже хотя и пожилым и физически ослабевшим, но все же полным инициативы, знания, опыта и той мощной энергии, которую, по-видимому, не сломили годы и болезнь, незаметно подкравшиеся к почившему. За время своего пребывания в должности Кобеляк. гор. головы покойный А. А. своей светлой личностью оздоровил деятельность местного муниципалитета, внесши в деятельность городской думы планомерность и закономерность. Последнее оказалось прежде всего в том, что покойный А. А., защищая интересы города, добился возврата 300 дес. городской земли, захваченной казаками Кобелякской волости, не пожелавших возвратить ее добровольно. Заслуживает также быть отмеченным то обстоятельство, что благодаря инициативе покойного А. А. по должности городского головы, здания бывшего в г. Кобеляках винно-очистного склада Высочайше были подарены Государем Императором в собственность городу для нужд мужского среднего учебного заведения. Имеющая быть открытой со следующего учебного года классич. гимназия будет лучшим памятником для незабвенного Ал. Ал., положившего много труда на проведение в жизнь этого столь важного для населения города и уезда просветительного дела.
В заключение не могу не сказать несколько слов об отношении покойного Ал. Ал. к так назыв. освободительному движению, волна которого коснулась и нашего захолустного угла. Пока это движение касалось дарованных Высочайшим Манифестом 17-го окт. 1905 г. прав и преимуществ, сближающих Царя и народ друг с другом, покойный Ал. Ал. всей дущой был на стороне его. Но когда 1 и 2 Государственные Думы по большинству, состоящему из врагов родины, своей деятельностью раздули пламя мятежа между населением Империи, когда первая из них подарила исстрадавшийся народ Выборгским воззванием, а вторая, следуя по тому же революционному пути ниспровержения существующего государственного строя, выделила из своей среды целую социал-демократическую фракцию, уличенную в заговоре против Царя и Русской государственности, душа почившего Александра Ал. была возмущена таким поведением обеих Дум. На предвыборных собраниях во 2-ю и 3-ю Государственные Думы почивший Ал. Ал. своими речами, исполненными красноречия и патриотического огня, громил бывших в собрании представителей кадетской партии и за свой патриотизм, за свою искренность был почтен два раза избранием в выборщики в губернское избирательное собрание по выборам во 2 и 3 Госуд. Думы.
Да, в лице почившего Александра Алексеевича сошел в могилу богатырь мысли, слова и любви к своей родине. Вечная теби память за твою честную службу Царю и родине.
Протоиерей
Николай Пирский.
Полт. Вест. 20 дек. 1907 г. № 1530.
Мы потеряли великого труженика, который без сомнения принес громадную пользу всюду, где он работал по выборам. (Полт. Вестн. 16 дек. 1907 г. г. Кобеляки).
Ал-др. Алексеев. Ганжа с 25 авг. 1851 г. по 9 июля 1860 г. воспитывался в Петр. Полт. к. к.
Ганжа, Александр Алексеевич. Воспитывался в Полтавском кадетском корпусе. С 1862–1865 г. – попечитель хлебных магазинов. Исправлял много раз должность мирового посредника. С 14 июня 1872 – 1879 г. – участковый мировой судья. В 1880–1886 г. непременный член по крестьянскому присутствию. предводитель дворянства Кобелякского уезда 1886 – 09.1893 г. Был председателем земской управы с 17 12.1893 – 24 09.1895 г. Почетный мировой судья.
Источники:
А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр.93-95
Павловский И. Ф. К истории полтавского дворянства (1802-1902). Том I. //Полтава. Электрическая типо-литография Торгового Дома И. Фришберг и С. Зорохович. 1907 г. Стр. XXX.
Ссылки на эту страницу
1 | Воспитанники ППКК - Г
[Вихованці ППКК - Г] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - корпус не окончили
[Вихованці ППКК - корпус не закінчили] - пункт меню |
3 | Ганжи
матеріали до родоводу / материалы к родословию |
4 | Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню |
5 | Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню |
6 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908 |
7 | Общественные деятели
[Громадські діячі] - пункт меню |