Домик Котляревского в Полтаве

Домик Котляревского в Полтаве.

Публикуется по изданию: Домик Котляревского в Полтаве // Киевская старина. Ежемесячный исторический журнал. Июль-август 1898 г. Стр. 152-154.

Домик Котляревского в Полтаве в формате PDF (180 Kb).

Highslide JS
Домик Котляревского в Полтаве.

152

Домик Котляревского в Полтаве.

(К рисунку).

Как Шевченко относился к памяти Котляревского это видно из его стихов "На вичну память Котляревського". Поэт говорит: "не вмре кобзарь, (Котляревский), бо навики ёго привитала слава". — "Будеш, батьку, панувати, продолжает поэт, поки живуть люде, поки сонце з неба сяє, тебе не забудуть".

Мы не знаем, когда Шевченко посетил, или посещал, Полтаву, но несомненно, что он в ней был: приложенный к этой книжке Шевченков рисунок домика Котляревского (в Полтаве) — свидетельствуем об этом. Шевченко много ездил по Полтавской губернии в 1843-44 г.г.; очень может быть, что в это время посетил он и Полтаву, и не забыл здесь не только осмотреть домик Котляревского, но и срисовать его. Этот рисунок сохраняется в богатой "Шевченковиане" В. В. Тарновского, которому редакция Киевской Старины и обязана за возможность обнародовать этот интересный памятник уважения автора Кобзаря к автору Энеиды.

Рисунок домика Котляревского был уже раз издан — покойным Г. П. Данилевским, при его статье "Полтавская Старина",

153

напечатанной в февральской книге Журн. М. Нар. Пр. за 1856 г. Издавая свой рисунок, Данилевский пояснил его текстом, в котором говорит: "этот полуразвалившийся домик находится за собором, на самой окраине обрыва. Здесь Котляревский жил и здесь же скончался. После него домик достался Надежде Педченковой, которой и теперь принадлежит. Дом этот под № 57, 2 ч., 1-го кварт., отдается под постой и в нем помещается теперь часть солдат местной гарнизонной команды. Грустно видеть этот исторический домик в его теперешнем положении. Пройдет несколько лет и он совсем разрушится. Домик помещается в полуразвалившемся дворе, боком против ворот. Направо против длинного крыльца, обрыв над Никольским оврагом. Налево — амбар и сарай; далее сад, куда выходит задняя часть дома. Крыша на доме обваливается; трубы едва держатся. Против ворот три окна. На крытое крыльцо выходит две двери и еще три окна. Дом весь длиной в двадцать пять шагов. В сад выходит четыре (?). При входе с крыльца; в сенях три двери: налево, прямо и направо. Комната прямо, мимо печки в сенях, с огромной печью и полатями. Направо из сеней — комната также с печью. Из этой комнаты еще две светелки: одна налево в сад; другая с тремя окнами, к стороне обрыва над Ворсклой и второй двери (дверью?) на крыльцо. Потолок здесь подперт бревном, потому что давно грозит падением. Комната из сеней налево — в два окна против ворот и в два окна на крыльцо, вся длиной в семь шагов. В этой комнате замечательно поперечное толстое бревно под потолком, по местному названию — сволок. В старину дом внутри не белился; поэтому иногда дерево его украшалось резьбой. На упомянутом сволоке, расчистив замазку, мы нашли, по указаниям старожилов, следующую достопамятную надпись:

154

В настоящее время домик Котляревского существует в перестроенном виде и принадлежит В. А. Сухиновой. Рисунок перестроенного домика помещен при заметке г. Бучневича О домике Котляревского, напечатанной в Историч. Весн. в прошлом году (1897 г., № 12, стр. 943-947). Здесь мы читаем: "Домик Котляревского, говорят, стоял там, где теперь проходит забор, разделяющий усадьбу на две части. В кухне флигеля от старого дома сохранился один лишь "трам" или "сволок", но уже не в целом виде. Очевидно, с двух концов он урезан, так что из прежней надписи (1705 г., которую г. Бучневич в своей заметке также приводит) бывшей на нем, можно прочесть лишь следующие слова: "...сей во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь. Року 1705, месяца авг..." По средине этих слов есть пустое место, какое оставляется на таких же трамах и в настоящее время".

Из заметки г. Бучневича видно, что остатки домика Котляревского еще существуют... Желательно бы сберечь хотя этот несомненно находившийся в домике Котляревского сволок...

 

Ссылки на эту страницу


1 Автор не указан или подписано инициалами/псевдонимом
[Автор не зазначено або підписано ініціалами / псевдонімом] - пункт меню
2 Полтава в публикациях журнала "Киевская старина"
[Полтава в публікаціях журналу "Київська старовина"]
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235