4149 4993 8418 6654

Куземов, Николай Васильевич

Куземов, Николай Васильевич, штабс-капитан, из дворян Херсонской губ., род. 21 февраля 1869 г. По окончании в 1887 г. Петровского Полтавского кадетского корпуса, поступил в Павловское военное училище и в 1889 г. произведен в подпоручики 33 Елецкого пехотного полка. С 27 августа 1899 г. по 15 сент. 1901 был прикомандирован к Петровскому Полтавскому к. к. и. д. офицера-воспитателя и, по собственному желанию, вернулся в полк. "Расставаясь со штабс-капитаном Куземовым, говорит директор к-са в пр. 13 сент. 1901 г., считаю долгом объявить, что совместная двухлетняя служба, убедила меня в его честном и добросовестном исполнении служебных обязанностей, за что выражаю ему благодарность от лица службы".

С выступлением Елецкого полка в русско-японскую войну 1904-5 г.г., отправился с полком и Николай Васильевич. Не долго, однако, пришлось ему послужить Царю и Родине... при д. Сахетунь, на Сыквантунских высотах, в бою 20 авг. 1904 г., он был убит.

А. И. Писанецкий (Долинский), в своей кн. "На войне", описывая действия Елецкого полка в арьергардных боях 18 и 19 июля, на стр. 181 говорит: "... Необходимо сказать о выдающемся мужестве и распорядительности командира 3 роты штабс-капитана Куземова. Ему приказано было, расположившись на отдельной высокой сопке, прикрывать отступление всех рот. Ободряя все время людей, он умело руководил огнем роты. Дружными выдержанными залпами, в течение почти двух часов, поражал колонны японцев, удерживая, таким образом, их натиск и значительно ослабляя наши потери. Штабс-капитан Куземов отступил последним и удостоился за свои молодецкие действия одобрения начальства".

Николай Васильевич был холост.

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр.64-65

Куземов, Николай Васильевич. Из дворян Херсонской губернии, родился 21-го февраля 1869 года. По получении общего образования в Петровском-Полтавском кадетском корпусе, вступил в службу юнкером в Павловское военное училище, где окончил курс по 1-му разряду и 10-го августа 1889 г. произведен в подпоручики в 33-й пехотный Елецкий полк. Спустя 10 лет, был прикомандирован к Петровскому-Полтавскому кадетскому корпусу для исполнения должности офицера-воспитателя, но в этой должности находился не долго, а затем вернулся в полк. В 1900 г. произведен в штабс-капитаны, а в начале настоящего года назначен командиром роты. Погиб при Мукдене. (Журнал "Русский инвалид" за 1904 г.)

1 Военные деятели РИА
[Військові діячі РИА] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - 1887
[Вихованці ППКК - 1887] - пункт меню
3 Воспитанники ППКК - занесены на черные мраморные доски
[Вихованці ППКК - занесені на чорні мармурові дошки] - пункт меню
4 Воспитанники ППКК - К
[Вихованці ППКК - К] - пункт меню
5 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 9)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1886-1890)
6 Личности - К
[Особистості - К] - пункт меню
7 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1903 г. по 1-е октября 1904 г. Год первый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1904.
8 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909.
9 Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню