О переселении в Западные губернии русских и обратно
- Подробности
- Просмотров: 3245
И. Ф. Павловский. О переселении в Западные губернии русских и обратно.
Подається за виданням: И. Ф. Павловский. О переселении в Западные губернии русских и обратно. // Труды Полтавской Ученой Архивной Комиссии. Вып. 6, ч. 2. — Полтава, 1909. — С. 315-316.
Переведення в html-формат: Борис Тристанов.
— 315 —
О переселении в Западные губернии русских
и обратно.
В 1840 году витебский губернатор Львов представил на высочайшее усмотрение свои предположения об улучшении Витебской губернии. В чем состоят эти предположения, в точности сказать нельзя, так как в делах местного архива мы их не нашли. Эти предположения были рассмотрены в "Комитете по делам западных губерний" и найдены им не вполне достигающими цели устройства городов в западном крае, а главное, как находил Комитет, не уничтожал вредного действия евреев на состояние западных губерний. Министр государственных имуществ счел нужным представить и свои соображения по этому вопросу. Он внес предложение организовать переселения из великорусских губерний, а также из малороссийских казаков в западные губернии, предоставив им разные льготы. Министр, граф Кисилев хотел образовать из новых поселенцев купеческое и мещанское сословия, которые, по его словам дадут новое движение торговле и если не вытеснят, то, без сомнения, уменьшат исключительное влияние евреев на промышленность, а вместе с тем, в смутные обстоятельства, послужат важной для правительства опорой". Нужно полагать, что губернатор Львов в своих предложениях об улучшении губернии, говорил об исключительном влиянии евреев на торговлю. Граф Кисилев предполагал поселенцам из великороссийских губерний и казаков малороссийских обязать, наравне с коренными жителями, уплачивать общественные повинности. Считал еще необходимым купцам, мещанам, однодворцам, малороссийским казакам и государственным крестьянам дать льготу — освободить от гильдейских повинностей и рекрутчины в течение 50 лет. Всем поселенцам возможно было получить и пособие от правительства, впрочем, по особому представлению министра внутренних дел. Эти свои предположения граф Кисилев внес в "Комитет", который, соглашаясь в принципе, считал необходимым издать более подробные правила, что и было поручено министру внутренних дел графу Строганову. Гр. Строганов составил их, но прежде утверждения их Высочайшей властью, считал необходимым отправить местным
— 316 —
генерал-губернаторам западных губерний и некоторым другим административным лицам. Присланы они были и кн. Долгорукову, генерал-губернатору Харьковской, Черниговской и Полтавской губерний. Переселения эти допускались из многих северных губерний: Петербургской, Московской, Псковской, Новгородской, Тверской, Олонецкой, Архангельской, Вологодской, Ярославской, Владимирской, Костромской, Вятской, Пермской, Оренбургской, Ковенской, Симбирской, Саратовской, Астраханской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Тульской, Калужской, Орловской, Курской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Таврической и Херсонской.
Всем купцам, мещанам, однодворцам, малороссийским казакам и государственным крестьянам этих губерний дозволялось переселяться в губернские, уездные и заштатные города западных губерний, а также в казенные и помещичьи местечки, где существовали общественные управления, думы или ратуши; в других же местечках дозволялось переселиться по прописке к городам. Из губерний Витебской и Могилевской дозволялось переселяться в северо-вост. губернии. Все переселенцы освобождались от уплаты гильдии, в течении 50 лет (до 1890 года, мещане, каз. крестьяне, казаки освобождались от рекрутской повинности. Переселенцы последних званий, если на новых местах приобретут торговые заведения, как то: фабрики, заводы, лавки, получают звание купцов 1 гильдии, если заведения будут оценены в 3500 р. и второй гильдии, если свыше 1750 р. и третьей гильдии — 350 р. Если эти лица не озаботятся приобретением этих торговых заведений, то не пользуются правами льготными и должны платить подати. Переселенцы на новых местах, как проектировал и граф Кисилев, не освобождаются от денежных, натуральных повинностей, платимых крестьянским населением. Не разрешалось переселяться лицам, состоящим на первой рекрутской очереди, а также исключенным по приговорам из общества, находящимся под судом и следствием.
Помимо этого, переселенцы получали еще льготу — они освобождались от уплаты недоимок прежних лет, если они числились не лично на них. Все эти льготы проектировалось даровать всем гражданам из бывшей польской шляхты губерний: Витебской, Могилевской, Виленской, Гродненской, Волынской, Подольской, Киевской и Области Белостовской, в случае желания поселиться в северо-вост. губерниях.
Таковы были в главных чертах условия переселения. Кн. Долгоруков с своей стороны, представил в министерство и свое заключение; соглашаясь с проектом, он считал необходимым выдавать поселенцам ссуды и высказался против сложения недоимок.
(Арх. П. Г. Правл. 1840, 2120/5).
Сообщ. И. Ф. Павловский.
Ссылки на эту страницу
1 | Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського] |
2 | Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - список публикаций |