Иван Петрович Котляревский
- Подробности
- Просмотров: 675
Николай Сементовский. Иван Петрович Котляревский.
Подається за виданням: Сементовский Н. М. Иван Петрович Котляревский. - Северная пчела. 1846, № 82 (15 апреля). Стр. 327-328.
Джерело: Российская национальная библиотека.
Переведення в html-формат: Борис Тристанов.
ИВАН ПЕТРОВИЧ КОТЛЯРЕВСКИЙ.
Прочитав в фельетоне Северной Пчелы небольшую статейку о доме покойного Ивана Петровича Котляревского, находящемся в городе Полтаве, я решился написать краткую биографию этого доблестного человека и известного Малороссийского литератора, руководствуясь сведениями, собранными мною на месте его жизни.
Иван Петрович Котляревский родился в Полтаве, 29-го Августа 1769 года. После домашнего приготовительного воспитания, совершенного под непосредственным наблюдением и руководством благочестивого отца, Иван Петрович был помещен в Полтавскую Духовную Семинарию, где с отличным успехом окончил учение, сообразное с духом того времени. Быв сыном небогатых, лучше сказать, бедных родителей, он должен был, окончивши курс наук в Семинарии, заняться воспитанием детей помещиков, приглашавших его в свои поместья.
Живя несколько лет в деревнях, Иван Петрович хорошо изучил родной ему быт Малороссиян; вник во все обычаи и характер своих земляков; пользовался всяким к тому случаем; старался рассматривать духовную сторону Малороссиян, и хотя казался холодным наблюдателем обрядов и обычаев соотчичей, однако был наблюдатель-философ.
В лета кипучей молодости, Котляревский писал разные вирши на Малороссийском языке, которые или расходились по рукам его приятелей и знакомых, или оставались в его портфеле, но в последствии все погибли.
На двадцать седьмом году жизни, 1-го Апреля 1796, Котляревский вступил кадетом в Северский Карабинерный, переименованный сначала в Драгунский, а в последствии в Конно-Егерский Полк.
Военная служба Малороссийского поэта отличалась самым безусловным и точным исполнением обязанностей, возлагаемых на него начальниками, примерной деятельностью и твердым знанием фронта, а через это, в короткое время, он заслужил беспримерную доверенность — с одной стороны подчиненных, с другой начальства.
В 1806 году, когда Русские войска вступили в пределы Молдавии и Бессарабии, Генерал-Майор Мейендорф поручил Ивану Петровичу убедить Буджанских Татар принять подданство России. Политикой своей, хитрым и прозорливым Малороссийским умом, Котляревский с полным успехом исполнил возложенное на него поручение, привел всех Буджанских Татар к повиновению, и склонил их подчиниться России. За этот достославный поступок ему был пожалован орден Св. Анны на шпагу.
Домашние обстоятельства воспрепятствовали Ивану Петровичу продолжить одиннадцатилетнюю военную службу, и в чине Капитана, 23-го Января 1808, он вышел в отставку.
В годы военной службы, он написал несколько частей известной всем образованным читателям Энеиды, перелицованной на Малороссийский язык. Эти немногие части были изданы без ведома и дозволения автора, и поэтому напечатаны с непростительными ошибками и упущениями.
В отставке Котляревский окончил 4-ю часть Энеиды, и в 1809 году, первые четыре части были изданы Полтавским помещиком, Семеном Михайловичем Kочубеем, которому автор посвятил первые главы этого сочинения.
Бывший, в 1810 году, Генерал-Губернатор Князь Лобанов-Ростовский, знавший лично Ивана Петровича, упросил его принять должность Надзирателя Полтавского Дома воспитания бедных; заведение это, до принятия Котляревским должности надзирателя, находилось в крайне расстроенном положении. Иван Петрович, по свидетельству Князя Лобанова-Ростовского, привел его в отличный порядок. В должности Надзирателя Котляревский служил семь лет, за что получил от Государя Императора Александра Павловича, бриллиантовый перстень; потом произведен в чин Майора, и сверх пансиона по окладу жалованья, ему прибавлено 500 рублей.
Наступила достопамятная эпоха в Истории Отечества нашего в 1812 году: Иван Петрович оставляет гражданскую службу, и снова вступает на военное поприще. В самое короткое время, по поручению, он отлично сформировал Пятый Казачий Полк, командуя которым во все продолжение войны с Наполеоном, стал известным, как непобедимый казак и великий патриот.
Я слышал от многих тогдашних сослуживцев Ивана Петровича, что он силой своего простого Малороссийского слова, обращенного казакам, совершал примерные подвиги храбрости. Кончилась война, и Котляревский отложил саблю в сторону, и опять взял в руки перо.
В начале 1827 года он принял на себя обязанность Попечителя Полтавского Богоугодного Заведения, и вступил по-прежнему в отправление должности Надзирателя Дома Воспитания Бедных. Эти две должности Котляревский исполнял до тех пор, пока старость и болезненное состояние не лишили его последних сил, и он, прослужив с честью и славой более 35-ти лет, 31-го Января 1835 года, навсегда уже оставил служебное поприще.
Здоровье его было так расстроено, что он из своего маленького, деревянного состоящего из четырех покоев домика никуда уже не выходил. В одной из этих комнат, на сволоке, вырезано: "Создал дом, ceй, во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь. Року 1705-го (*).
(*) В этом же году построена была деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, в которой Петр I молился после Полтавской Битвы. Об этой церкви, а равно и о других зданиях, я сообщу в Северную Пчелу краткое описание.
В продолжение службы Иван Петрович написал остальные части Энеиды, а для бывшего в 1819 году Полтавского Театра, находящегося под непосредственным его управлением, сочинил Малороссийские оперетты: Наталка Полтавка, напечатанную в 1838 И. И. Срезневским, и Москаль Чаривник, напечатанную в 1841 году тем же издателем.
Наталка Полтавка не какое-нибудь оперное либретто, в котором вставлено несколько эффектных сцен и забавных песенок, и выведены лица без характера, души и цели; но, по преимуществу, драма, которая станет в ряд с известными нашими сочинениями в этом роде.
Ни одна повесть, ни одно какое-либо сочинение до сих пор не пришлось по душе Малороссиян, как Наталка И. П. Котляревского; сотни списков ее ходят теперь еще по всей Малороссии; народ усвоил себе песни, написанные Иваном Петровичем, и есть много таких лиц, которые знают наизусть всю оперу.
Все это ясно доказывает, что Котляревский был поэт народный, и вместе с тем он же может почесться родоначальником нашей современной письменной Малорусской Литературы.
Некоторые роли в операх Котляревский записал сообразно с характерами и талантами актеров и актрис, принадлежавших к Полтавскому Театру, и один из учеников Ивана Петровича, вышедший из-под его театральной дирекции, приобрел повсеместную известность в России — я говорю о Щепкине.
В частной жизни своей Иван Петрович отличался светлым умом, дальновидностью, возвышенной душой и сердцем, исполненным благороднейших чувств. Он был благодетель, помощник сиротам и нищим, друг и приятель знавшим его лично; был известен всем своим землякам, и горячо любим ими. Обладая редким и прекрасным даром рассказывать анекдоты на Малороссийском языке с неподражаемым комизмом, он всегда был посещаем многими знатными лицами и проезжавшими Полтаву литераторами; был гостеприимен, любитель правды, и истинный Христианин. — Он умер на 70-м году жизни, и погребен в Полтаве, на общем городском кладбище.
НИКОЛАЙ СЕМЕНТОВСКИЙ.
Ссылки на эту страницу
1 | И. П. Котляревский
И. Я. Айзеншток. И. П. Котляревский. // Котляревский, Иван Петрович. Сочинения. Вступит. статья и примеч. И. Я. Айзенштока. [Пер. с укр.]. Л., «Сов. писатель», Ленингр. отд-ние, 1969. 363 с.; 1 л. портр. (Б-ка поэта. Основана М. Горьким. Большая серия. 2-е изд.). Стр. 5-42. |
2 | И. П. Котляревский (Опыт характеристики)
W [Каллаш В. В.] И. П. Котляревский (Опыт характеристики) // «Русская мысль», 1903, кн. 10, с. 125—140. |
3 | И. П. Котляревский в свете критики
Стешенко И. И. П. Котляревский в свете критики. — «Киевская старина», 1898, т. 62, кн. 7—8, с. 83—151; кн. 9, с. 267—316; т. 63, кн. 10, с. 1—32. |
4 | И. П. Котляревский: жизнь и творчество
П. К. Волинський. І. П. Котляревський: життя і творчість // П. К. Волинський. І. П. Котляревський: життя і творчість — Київ : Держ. вид-во худож. літ., 1951, 175 с. |
5 | Иван Петрович Котляревский, автор украинской "Энеиды"
Іван Петрович Котляревський, автор української "Енеїди" / упоряд. Аничин Є. М., Петренко О. М. — Полтава: ТОВ "АСМІ", 2013. — 92 с.: іл. Надруковано на основі видання: И. Стешенко. Иван Петрович Котляревский, автор украинской "Энеиды" (Критическая биография) — Киев: Типо-Литография "Прогресс" против золотых ворот, 1902. — 48 с. |
6 | Про "Энеиду" и ее автора. Указатель по авторам
Про "Енеїду" та її автора. Покажчик за авторами |
7 | Про "Энеиду" и ее автора. Указатель по названиям
Про "Енеїду" та її автора. Покажчик за назвами |
8 | Про "Энеиду" и ее автора. Хронологический указатель
Про "Енеїду" та її автора. Хронологічний покажчик |