Памятник на месте отдыха Петра І

Пам'ятник на місці відпочинку Петра І споруджено на місці будинку козака Магденка, в якого жив комендант фортеці О. С. Келін. На другий день після Полтавської битви у ньому зупинявся Петро І. У 1817 р. тут було споруджено цегляний обеліск за проектом архітектора П. Тарасова, а у 1849 р. встановлено новий, виготовлений у Петербурзі за проектом архітектора О. П. Брюлова художником Гамбургером. Являє собою прямокутний триярусний чавунний обеліск на гранітному стилобаті (загальна висота 7,2 м). Зверху покладено щит і меч, на щиті - шолом. На площинах вміщено горельєфне зображення герба Російської імперії; лева, який відпочиває; меморіальні написи. Розташований біля Спаської церкви, на розі вул. Спаської і Паризької Комуни.

 Дивись: Вайнгорт Л.С. "Записки провинциального архитектора"

Джерело:

Полтавщина: Енциклопедичний довідник (За ред. А.В. Кудрицького.- К.: УЕ, 1992). Стор. 27

 

Памятник на месте отдыха Петра Великого.

Место, где отдыхал Петр Великий в Полтаве, находится в центре старого города и существовавшей во время Полтавской битвы крепости, вблизи замечательной церкви Спаса Нерукотворнего Образа.

В 24 1/2 саж. от этой церкви стоял прежде деревянный дом казака Магденка (8), где была квартира Полтавского коменданта полковника Ивана Степановича Келлина, у которого Петр Великий отдыхал после Полтавской битвы *). Дом этот, к сожалению, теперь уже не существует. В 1804 году, по ветхости и по распоряжению бывшего тогда генерал-губернатора Алексея Борисовича Куракина, он был разобран и перевезен в имение помещика Магденка, в деревню Григорьевку, при реке Коломак, в 20 вер. от Полтавы, предки которого были владельцами того дома, и употреблен там на другие постройки. Названный дом состоял из трех небольших проходных комнат, с пристройкой со двора кухни и бани. Сохранилось предание, что Петр I, во время пребывания Своего в Полтаве, услышал однажды крик ребенка, сына Магденка, велел принести его к Себе, и, взявши на руки, качал и приказал, чтобы, когда он вырастет, сказали ему, что Сам Царь нянчил его, а потому он должен быть усердным Царским слугой!

*) Петр Великий дважды посетил Полтаву в 1709 г — 28 июня и 10 июля, и оба раза обедал у Келлина.

8) Не этот ли Магденко, о котором имеются сведения в архивных делах Полтавского дворянского депутатского собрания: "Василий Магденко, из значковых товарищей переименован в 1745 г., 11 декабря, в полковые хорунжие; в 1758 г., 5 марта, произведен в полковые есаулы, а в 1766 г., января 16, по слабости здоровья, уволен от службы, с переименованием в полковые обозные, и в скорости умер".

Перед первым посещением Полтавы Императора Александра I, по распоряжению бывшего здесь Малороссийского генерал-губернатора Николая Григорьевича Репнина, в 1817 году сооружен был в Полтаве, на месте отдыха Петра Великого, небольшой кирпичный пирамидальный памятник, в виде обелиска, с медными украшениями, где, под двумя пуками связанных алебард, находилась следующая надпись: "Здесь Петр I-й покоился после трудов Своих". Ниже надписи, внутри свернувшейся в кольцо змеи, год и число Полтавской битвы: "27 июня 1709 года". А еще ниже:

"Благоговей! Место свято есть!"

В 1847 году, взамен этого памятника, пришедшего в ветхость, Император Николай I повелел воздвигнуть новый, из бронзы, по Высочайше утвержденному проекту, составленному профессором архитектуры А. П. Брюлловым *), на счет остатка сумм, пожертвованных для устройства каменной одежды над древней деревянной церковью Спаса Нерукотворенного Образа.

*) Умер 9 января 1877 года.

Highslide JS

В 1849 году памятник этот был отлит художником Гамбургером в Петербурге и 11 марта, по зимней дороге, доставлен в Полтаву (9), где и был открыт в день 27 июня, в годовщину Полтавской битвы. Открытие его происходило по нарочито составленному церемониалу, который был опубликован между жителями Полтавы (10).

9) Памятник этот, весом в 575 пуд. 5 фун., был доставлен в Полтаву в 36 листах крестьянами Орловской губ., Севского у., Борисом Максимовым и Леоном Филипповым, на что им было выдано из Императорской академии художеств надлежащее свидетельство, от 28 января 1849 г. за № 80. Платили по 3 руб. за пуд (ассигнациями), а всего 1725 р. 38 коп. ("Дело Полтавской Городской Полиции", 1849 г., по описи № 78).

10) Текст этого церемониала был таков. "Проект торжества по случаю открытия в городе Полтаве памятника Императору Петру 1-му 27 июня 1849 г.:

1. Ко времени этого торжества приглашаются Харьковский и Черниговский гражданские губернаторы, тамошние губернские и все г.г. уездные предводители дворянства Полтавской губернии, равно и никоторые из живущих в губернии почетнейших дворян.

2. Для открытия памятника в парад назначаются кадеты Петровского Полтавского кадетского корпуса и местный внутренний гарнизонный батальон.

3. Гражданские чиновники всех губернских и уездных присутственных мест, как и все вообще приглашенные, должны быть при этом торжестве в полной форме.

4. Независимо гражданских чиновников, к принятию участия в этом торжестве приглашаются гимназисты с их начальством и общество купцов, мещан и цеховых.

5. По окончании божественной литургии в кафедральном соборе, духовенство с крестом и хоругвями, в сопровождении военных и гражданских чиновников и прочих присутствующих, мимо собранных войск должно будет пройти из собора в церковь Спаса Нерукотвореннаго Образа, в которой Император Петр Великий приносил первую благодарственную молитву за дарованную Ему победу, где совершится установленное молебствие, а оттуда вся процессия перейдет к памятнику, где совершено будет водосвятие и провозглашение вечной памяти Петру I-му и многолетие ныне царствующему Государю Императору и Августейшей Фамилии. После чего кадеты корпуса и гарнизонный батальон проходят церемониальным маршем мимо памятника, как об этом особо будет отдано в приказе". ("Дело Полтавской Городской Полиции", 1849 г., по описи № 78).

Названный памятник представляет прямоугольную пирамиду, на пьедестале из гранитных ступеней, окрашен темнозеленым цветом; сверху пирамиды лежат меч и щит, а на верху щита шлем и лавры полководца; на лицевой стороне памятника, обращенной к церкви Спаса, находится следующая надпись: "Петр I-й покоился здесь после подвигов Своих 27 июиия 1709 года"; ниже: "Воздвигнут 27 июня 1849 года, в царствование Императора Николая I-го." Под надписью, барельефом, изображен герб Рсссийской Империи, а на базисе, тоже в барельефе, отдыхающий лев — символ силы и покоя. Высота памятника от основания до вершины около 11 аршин *). Вокруг него массивный чугунный баллюстрад о восьми столбах, в виде пушек, соединенных между собой чугунным кронштейном, сделанным из арабесок (11).

*) Памятник этот занимает площадь в 227 кв. саж.

11) (409) О нем: "Полтавские Губернские Ведомости", 1849 г., ч. н., № 27, стр. 289—295; "Записки о Полтавской губ." Н. И. Арандаренка, ч. III, стр. 33—35; "Журнал Мин. Нар. Просв.", ч. 89, стр. 168 и 172; "Памятная книжка Полтавской губ. за 1865 г." П. И. Бодянского, стр. 100—101; "Живописное Обозрение", 1875 г., № 33, стр. 518; "Сияние", 1872 г., т. II, № 30, стр. 67; мои статьи: в "Пчелке", 1881 г.. № 17 и "Киевлянине", 1893 г., № 182; "Иллюстрация", 1859 г., т. 3, № 60. стр. 150, в статье Г. П. Данилевского: "Полтавские памятники".

Преподавателем Полтавского кадетского корпуса В. О. Корженевским **) на открытие памятника написано следующее стихотворение:

**) Скончался в Полтаве 29 апреля 1875 года.

Гений Державный!
Кубок заздравный
В память Тебе!

Света ревнитель,
Тьмы истребитель,
Слава Тебе!

Божий избранник,
Божий посланник,
Дух Твой живет.

В русской природе,
В русском народе
Он не умрет.

Он на престоле,
В царственной воле
Мощный живет.

Долга сознанье,
Правды стяжанье
Он нам дает.

Царь даровал нам
Чтить завещал нам
Имя Твое.!...

Свято, Властитель,
Царь-Просветитель,
Имя Твое!....

С Ним сочетая
Лик Николая,
Славим Петра.

Петр все посеял,
Правнук взлелеял...
Слава!.... Ура!....
*)

*) "Достопримечательности Полтавы" П. Бодянского, 1849 г., стр. 102, отдельная брошюра, и "Полтавские Губернские Ведомости" 1849 г., № 37 стр. 294.

Другое стихотворение написано по этому случаю старожилом Полтавы С. П. Стеблин-Каменским, преподавателем многих школ **).

**) Скончался в Полтаве 17 декабря 1895 года.

На месте том, где Петр Великий
На бранных лаврах отдыхал,
Гремят восторженные клики,
И новый памятник восстал.
Вот меч и щит, и шлем героя;
Орел двуглавый их хранит,
И спящий лев, символ покоя,
И надпись краткая гласит:

 

"Здесь Петр покоился, Россия,
Благоговей — то место свято есть".
Здесь отблеск славы вековой,
Отчизны доблестная честь!... *)

*) "Достопримечательности Полтавы" П. Бодянского, стр. 96, отдельная брошюра, и "Полтавские Губ. Ведомости" 1849 г., 27, стр. 292.

Источник:

Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 166-171

 

Highslide JS
Пам'ятник на місці відпочинку Петра І після перемоги над щведами
Видання книжного маг. С. М. Шилянського

Highslide JS
Пам'ятник на місці відпочинку Петра І після перемоги над щведами і Спаська церква

Highslide JS
Пам'ятник на місці відпочинку Петра І після перемоги над щведами

Highslide JS
Пам'ятник на місці відпочинку Петра І після перемоги над щведами

Highslide JS
Пам'ятник на місці відпочинку Петра І після перемоги над щведами

Highslide JS
Пам'ятник на місці відпочинку Петра І після перемоги над щведами і Спаська церква
(Успенська церква на фото вказана невірно)

Highslide JS
Пам'ятник на місці відпочинку Петра І після перемоги над щведами
Видання Паперового маг. І. А. Дохмана

Ссылки на эту страницу


1 Брюллов, Александр Павлович
[Брюллов, Олександр Павлович] (1798-1877), архитектор
2 В зеркале памяти. Часть 1. На берегах реки детства (Полтава: до 1939 г.)
[У дзеркалі пам'яті. Частина 1. На берегах ріки дитинства (Полтава: до 1939 р.)]. Илья Розенфельд
3 Вайнгортовские чтения - 2009
[Вайнгортівські читання] - материалы третьей научной конференции "Вайнгортовские чтения"
4 Воскресенская церковь
[Воскресенська церква]
5 Воспоминания Владимира Леонтовича
Володимир Леонтович. Спогади // Тризуб: Тижневик політики, культури, громадського життя й мистецтва – Париж, 1928. – № 22, стор. 9-15; № 24, стор. 9-15; № 26, стор. 7-12; № 27, стор. 7-12; № 28-29, стор. 25-27; № 30, стор. 5-11; № 41, стор. 11-14; № 42, стор. 7-10; № 44, стор. 15-18; № 45, стор. 7-9
6 Воспоминания о Полтавской битве, открытие памятника Петру Великому, в 1849 году, и Шведская могила в Полтаве
[Спогади про Полтавську битву, відкриття пам'ятника Петру Великому, в 1849 році, та Шведська могила у Полтаві] - П. И. Бодянский // Полтава. Типография Губернского Правления. 1849
7 Воссоздание Полтавы – «малого Петербурга» или Архитектура обратного отсчёта
[Відтворення Полтави - «малого Петербурга» або Архітектура зворотного відліку] - Владимир Леонтьевич Вайнгорт
8 Достопримечательности Полтавы
[Визначні пам‘ятки Полтави]. Бодянский П. И. // Типография Губернского Правления. Полтава. 1850. (Спасская церковь и Петровский Полтавский кадетский корпус)
9 Записки провинциального архитектора
[Записки провінційного архітектора]. Вайнгорт Ария-Леон Семенович
10 История одной школы (воспоминания)
[Історія однієї школи (спогади)] - Г. Ващенко // Визвольний шлях. Суспільно-політичний і науково-літературний місячник. Лондон. 1957-1958
11 Концепция формирования национального заповедника "Поле полтавской битвы"
[Концепція формування національного заповідника "Поле полтавської битви"] – Трегубов Валерий Александрович
12 Криницкий, Сергей Александрович
[Криницький, Сергій Олександрович] (1906-1983) – архитектор
13 Орлика Филиппа улица
[Вулиця Пилипа Орлика] (бывшая Дворянская, с 1919 г. — Заливчего, с 1923 г. – Парижской Коммуны; Шевченковскийр-н)
14 Отчет об осмотре старинных храмов в г. Полтаве и в мм. Богачке и Шишаках, Миргородского уезда
[Звіт про огляд старовинних храмів в м.Полтаві і в мм. Багачці і Шишаках, Миргородського повіту] Левицкий Орест Иванович. Отчет об осмотре старинных храмов в г. Полтаве и в мм. Богачке и Шишаках, Миргородского уезда // "Чтения в Историческом Обществе Нестора-летописца", кн. XVII, в. II, отд. V. Стр. 15-43
15 Памятник на месте отдыха Петра I в Полтаве (история создания и существования)
[Пам’ятник на місці відпочинку Петра I в Полтаві (історія створення та існування)] - Трегубов Валерий Александрович
16 Памятники Полтавской битвы
[Пам'ятники Полтавської битви] - пункт меню
17 Памятники Полтавы
Памятники Полтавы - фотоальбом
18 Полтава (Из живописного путешествия по России Издателя О. З.)
[Полтава (З мальовничої подорожі по Росії Видавця О. З.)] // Отечественные записки. Часть XLII. Апрель, 1830. № 120
19 Полтава. Историческая справка
Полтава. Историческая справка
20 Полтавская битва и её памятники
[Полтавська битва і її пам'ятники] - пункт меню
21 Полтавская битва и ее памятники
[Полтавська битва та її пам'ятники] - фотоальбом
22 Праздник в Полтаве
Сьвято в Полтаві // Газета "Руслан", Львів: чис. 196, 30.08.(12.09).1903, стор. 1, чис. 198, 02.(15.).09.1903, стор. 2, чис. 201, 05.(18.).09.1903, стор. 1, чис. 201, 05.(18.).09.1903, стор. 2, чис. 202, 06.(19.).09.1903, стор. 1, чис. 202, 06.(19.).09.1903, стор. 2, чис. 203, 07.(20.).09.1903, стор. 1, чис. 203, 07.(20.).09.1903, стор. 2, чис. 203, 07.(20.).09.1903, стор. 3, чис. 204, 10.(23.).09.1903, стор. 2, чис. 204, 10.(23.).09.1903, стор. 3, чис. 205, 11.(24.).09.1903, стор. 2, чис. 205, 11.(24.).09.1903, стор. 3, чис. 208, 14.(27.).09.1903, стор. 3, чис. 209, 16.(29.).09.1903, стор. 1, чис. 209, 16.(29.).09.1903, стор. 2, чис. 210, 17.(30.).09.1903, стор. 1, чис. 210, 17.(30.).09.1903, стор. 2, чис. 211, 18.09.(01.10).1903, стор. 1, чис. 211, 18.09.(01.10).1903, стор. 2
23 Религиозные сооружения
Религиозные сооружения - фотоальбом
24 Симикин, Михаил Иванович
[Сімикин, Михайло Іванович] (1893,Полтава—1975), художник-архитектор, искусствовед, исследователь украинской архитектуры
25 Спасская улица
Спасская улица (бывшая Приютская, Спасская, Дзержинского; Октябрьский р-н)
26 Спасская церковь
Спасская церковь
27 Тарасов, П.
[Тарасов, П.] - архитектор
28 Творчество мастеров русского монументального искусства в Полтаве в начале XIX в.
[Творчість майстрів російського монументального мистецтва в Полтаві на початку XIX ст.] Николай Ефимович Онищенко. Творчество мастеров русского монументального искусства в Полтаве в начале XIX в. // Зодчество Украины [Текст] : сборник 1654 - 1954. - К. : Академия архитектуры УССР, Институт истории и теории архитектуры, 1954. - 295 с.
29 Улицы и общие виды Полтавы
[Вулиці та загальні види Полтави] - фотоальбом
30 Фотографии вне категорий
Фотографии вне категорий - фотоальбом

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235