Из жизни Полтавского духовенства: Историко-бытовые очерки
- Подробности
- Просмотров: 6537
Иван Павловский. Из жизни Полтавского духовенства. Историко-бытовые очерки.
Публикуется по изданию: Из жизни Полтавского духовенства. Историко-бытовые очерки. // Полтавские епархиальные ведомости. Часть неофициальная. – 1917. – № 22. – С. 1543-1547.
Перевод в html-формат и адаптация к современному языку - Борис Тристанов.
— 1543 —
Из жизни полтавского духовенства 1).
Историко-бытовые очерки.
I.
Ружные земли. Меры епископа Георгия. Захваты ружной земли. Просьба Козачковского о приходе и характеристика его прихожанами. Удовлетворение прихожан в назначении им священников. Назначение священников для проповеди. Отказ двух священников. Отделение Библейского Общества в Переяславе. Забота епископа Нафанаила о крестном ходе в Переяславе. Общество попечения о бедных. Обязательство священников выдавать пособие вдовам и сиротам своих предместников по приходу. Штрафы и наказания, налагаемые Консисторией. Просьба о награждении. Замечания епископа Гедеона. Просьба дьякона Тарасевича. Добровольное деление прихожан. Пожертвования. При храмах, с давнего времени, были ружные земли, в распоряжении причта. Епархиальные архиереи, особенно, преосвященный Георгий, обращали но это серьезное внимание. Нередко, не разрешалось открыть прихода, если не было руги. Бывали и пожертвования этой земли помещиками. Благочинный Лука Козачковский донес в 1828 г. преосвященному Георгию, что по соглашению Главного Управления Полтавской Экономии в церковные описи земель, отведенных за несколько лет перед этим в пользование священнослужителей в трех селениях Пологах (Переяславского уезда)
1) Предлагаемые очерки составлены на основании архивного материала, хранящегося в Духовной Консистории, и относятся к 1800-1835 г.г. прежнего века. К великому сожалению, помещение архива очень тесно и найти там все дела, относящиеся за эти годы к тому, или иному уезду, очень трудно. Эти очерки относятся к Переяславскому и Лубенскому уездам. Мелкие заметки мы начали печатать в "Полтав. Епарх. Ведомостях" за 1917 г., но ныне сочли за лучшее составить на основании их очерки.
Автор.
— 1544 —
состоящих сего 22 мая, оные земли в церковные описи до утверждения графа Сергея Петровича Румянцева по урочищам вписаны. Преосвященный Георгий потребовал подробных описей. Экономия графа представила Успенскому храму при Полог Чеботковской (ныне Полог-Чеботек) 36 дес. и 2 упруги. Васильевской церкви с. Полог Вергуновской (ныне Полог-вергунов) 22 дес. и при Пологе-Янненковской (ныне Полог Якенок) Николаевской церкви — 37 дес. Преосвященный Георгий предложил уведомить, "какое согласие графа". Благочинный Лука Козачковской ответил 30 Ноября 1830 года, что граф Румянцев 9 Февраля 1828 г. предписал управляющему Экономией Никонову отправиться к преосвященному и "при засвидетельствовании от имени Его Сиятельства почтения, доложить, что граф с удовольствием исполнить все законные требования". Как решилось дело об этом даре Графа Румянцева, мы не знаем, так как в архиве данных не оказалось и неизвестно, кем был возбужден вопрос о прирезке этой земли возможно, что это было сделано по инициативе самого преосвященного, который постоянно стремился к тому, чтобы церкви были обеспечены ругой. В этом же деле есть данные об отводе Кибельской церкви земли в Отрубной экономической степи "в дачах Кабельских" состоящей "16½ десятин, взамен ранее наделенной чересполосной земли 1. В 1829 г. майор, помещик Корнилий Афендик, пожертвовал Николаевской Бориспольской церкви ругу "на четыре упруга" близ села Квонкова 2. Было не мало церквей не обеспеченных ругой, или ее было мало или была земля, мало приносившая дохода, как напр. в селе Андрушах, недалеко от Переяслава. В этом селе проживал первый полтавский епископ Сильвестр, затем она была дачей епископов. В селе этом было всего мужского пола 366 д., а дворов, если положить в среднем по 4 души, было 91. Земли усадебной было 1360 саж., а пашенной и сенокосной 19 десятин, 1 упруг и 446 саж., из коих только ⅓ часть была годна к
1. Арх. Д. Кон. 1828 г. №. 122.
2. Арх. Д. К. 1829 г. №. 192.
— 1545 —
пользованию. Настоятель храма этого села, протоиерей Никита Михновский, жаловался на скудость средств и ходатайствовал в 1829 г. на содержание "вспомогательного оклада, но Св. Синод в этом отказал, а предложил улучшить содержание причта отводом "полной ружной пропорции земли" 1. Видимо, ранее храм и прихожане были зажиточны; в 1808 г. была построена новая колокольня 2. Встречались приходы, которые совсем не имели ружной земли. Так, при Введенской церкви, села Перервинск была одна десятина руги. Преосвященный Георгий предложил отобрать подписку от священника Иоанна Сухоносова, что он "всеусерднейше постарается исходатайствовать к своей церкви ружную землю в пример своей братии, коей избран в духовника" 3. Храм в с. Овсюках, Лубенского уезда, совсем не имел руги. Узнав об этом, преосвященный предложил священнику завести кружку для сбора пожертвований на ругу, причем две части должен получить из сбора священник за его труды 4. Был случай, редко встречающийся, когда прихожане вместе с причтом продали церковный лес, принадлежащий Рождественско-Богородичному храму села Воронков. Это было в 1810 г., что было делом протоиерея Петра Козловского. Об этом донес Консистории благочинный протоиерей Павел Григорович. Началось следствие. Священник этого села ссылался на умершего протоиерея Козловского, которому он не мог возразить, так как он был ему подчинен. Консистория порешила сделать выговор "с опубликованием" 5.
Желая поднять доходность кафедрального собора, преосвященный Георгий предписал 9 Июля 1827 года устроить при соборе каменные лавки. Он нашел, что собор не имеет "никаких обзаведений и угодий, могущих приносить доход церкви для поддержания строений и устроения нужных украшений к благолепию". Имея в виду, что собор находится среди города и при торго-
1 Арх. Д. К. 1834 г. № 51.
2 Арх. Д. К. 1808 г. № 71.
3 Арх. Д. К. 1827 г. № 15 и 25.
4 ibidem, стр. 42.
5 Арх. Д. Конс. 1810 г. №. 152.
— 1546 —
вой площади, он предписал устроить несколько номеров каменных лавок, которые впоследствии давали бы доход. Смету на эти лавки составил поветовый землемер Федор Душевский. Смета была 5452 р., но, как нередко бывает, истрачено было более и, главным образом, потому что решено было построить в два этажа. Из епархиальных сумм было позаимствовано 6981 р.-61, а 2508 р.-86 к. взяты из соборных неокладных сборов. Преосвященный предполагал из доходов устроить "ковчег приличнейшего там, где почивают мощи св. Преподобномученика Макария 1.
В то время, нередки были захваты церковных земель. Эти захваты производимы были частными лицами, а также учреждениями. В 1786 г. по Указу Императрицы Екатерины II были упразднены многие монастыри в России. Был упразднен по этому Указу Михайловский монастырь и при нем Макарьевская церковь, находившиеся в Переяславе. На церковном погосте был жилой дом с двумя кладовыми. И дом и кладовые очутились во владении Думы и полиции. Городской благочинный М. Фесенько просил в Сентябре месяце 1835 года преосвященного Гедеона ходатайствовать о возвращении этого дома с кладовыми Михайловскому храму. Полтавский губернатор Могилевский запросил Думу и Полицию, на каких основаниях они владеют этим имуществом. Но эти учреждения после того, как писали они "подзвал их самовернейшая выправка производима была", не могли указать, когда и на каком основании они получили этот дом с кладовыми. Губернское Правление предписало возвратить это имущество Михайловскому храму 2. Архив сохранил несколько случаев захвата. Так крестьяне помещика Дарагана захватили землю, принадлежавшую храму села Вьюнищ, Переяславского уезда. Дело дошло до мирового суда, который порешил возвратить эту землю церкви 3. В том же году, помещик захватил грунт, принадлежавший Преображенской
1 Арх. Д. Конс. 1828 г. №. 255.
2 Арх. Д. Конс. 1835 г. № 238.
3 Арх. Д. Конс. 1828 г. № 257.
— 1547 —
церкви, села Барышевки, Переяславского уезда 1. Велено подкарморным судом возвратить. Два еврея захватили грунты церковные. Лейба Найдис при снятии старой постройки захватил землю церковную, что было в Переяславе 2. Другой еврей Мошка Винчур заарендовал грунт около кафедрального собора у помещика С. М. Копцевича и захватил "в сторону" 16 аршин. Земля была отобрана 3. Таких дел можно встретить не мало.
И. Ф. Павловский.
(прод. след.)
1 Арх. Д. Конс. 1828 г № 253.
2 Арх. Д. Конс. 1829 г. № 153.
3 Арх. Д. Конс. ibidem.
Ссылки на эту страницу
1 | Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського] |
2 | Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - список публикаций |