Ищенко, Акиндин Федорович
- Подробности
- Просмотров: 29870
Ищенко, Акиндин Федорович, подполковник, род. 2 ноября 1875 г. Окончив в 1894 г. Петровский Полтавский кадетский корпус поступил в Павловское военное училище, откуда выпущен был в офицеры в 155 пех. Кубинского полка, а вскоре перевелся в 35 пех. Брянский полк. С полком находился в походе против японцев с 15 июня 1904 по 11 апреля 1906 г. Участвовал в боях: 5 и 6 июля 1904 г. при д. Сихоянь, 18 июля на Пьелинском перевале, 13 августа — при обороне Паналинского и Чапалинского перевалов, 15 августа — у д. Сундязай, 17 и 18 августа — у г. Ляояна и с 28 сентября по 6 октября — на реке Шахе. В 1905 году: 17 и 18 февраля у д. Салинпу и с 18 февраля по 6 марта под г. Мукденом. Ранен и контужен не был.
За боевые заслуги награжден: с. Стан. 2 ст. с меч., Св. Анны 3 ст. с меч. и бан. и св. Анны 4 ст. с надп. "за храбрость".
С объявлением похода во вторую Отечественную войну, Акиндин Федорович отправился с брянским полком, с каковым и принял участие во многих боях и сражениях.
За боевые отличия был произведен в подполковники, получил с Вл. 4 ст. с меч. и бан. и ор. св. Георгия 4 ст.
Последняя награда за следующее дело: 6 декабря 1914 г., на позиции на высотах южнее д. Цу-Ядлово, австрийцы повели атаку на роты 3 батальона Брянского полка, обрушившись всей массой сил на 10 роту, на высоту с отдельным деревом. На этой позиции был взвод пулеметов. Атака поддерживалась сильным и действительным огнем, которым один из пулеметов был уничтожен. Рота сильно пострадала. Противнику удалось ворваться в окопы и захватить пулемет. Увидев это, Акиндин Федорович, командир 11 роты, берет полуроту, бросается в контратаку и штыками выбивает неприятеля из окопов и отбивает захваченный пулемет. В тот же день вечером австрийцы стремительно атаковали позицию 11 роты, прорвали расположение роты, окружили ее и предложили Акиндину Федоровичу сдаться в плен. Твердо и решительно отказался Акиндин Федорович, бросился в штыки и вел бой, пока не погиб в рукопашном бою (ВП от 19.05.1915).
Тело убитого было похоронено с воинскими почестями в мес. Бржостек, а в январе перевезено в г. Кременчуг, Полтавской губ.
Погребение героя А. Ф. Ищенко 1)
10-го февраля на Кременчугском городском кладбище по христианскому обряду предано земле тело доблестного защитника Родины А. Ф. Ищенко.
1) Полтавский Вестник, 19 февраля 1915 г., № 3672
В свое время газеты сообщали о подвиге этого героя, "который 6-го декабря минувшего года, когда у деревни Цуядлова был взят неприятелем наш пулемет, бросился со своей ротой в контратаку и отбил пулемет, но сам был окружен врагами в подавляющем количестве. На предложение сдаться он ответил ударом "в штыки" и был убит наповал неприятельским прикладом".
За этот блестящий подвиг мужества и самоотверженной любви к Родине капитан Ищенко Высочайше награжден орденом св. Георгия 4-й степени.
Покойник жил скромно и одиноко, но среди своих сослуживцев и знакомых пользовался уважением и вполне заслуженной любовью.
Перед отъездом на театр военных действий, прощаясь с друзьями и знакомыми, он просил похоронить его в Кременчуге, если ему не суждено будет живому вернуться в этот город.
Желание покойного исполнено. Друзья его взяли на себя труд разыскать прах его и перевезти в г. Кременчуг.
В вышеупомянутый день, после панихиды в церкви Брянского полка, гроб героя был поставлен на траурную колесницу и началось печальное шествие к месту вечного упокоения. Сначала процессия двигалась по главной улице города — Екатерининской, а затем по Киевской. Впереди процессии несли много венков, перевитых георгиевскими лентами. За гробом тихо следовали друзья, сослуживцы и знакомые покойного, а также и часть войск местного гарнизона для отдания последней воинской чести усопшему герою.
Стройное пение похоронного "Святый Боже", исполняемое многочисленным военным хором и звуки печального похоронного марша далеко неслись по городу я сливались с перезвоном колоколов. Несмотря на будничный день жители города толпами шли за гробом.
Когда процессия приблизилась к усадьбе Александровского реального училища, отдать последний долг герою мученику вышли и воспитанники названного училища в сопровождении всего учебно-воспитательного персонала училища во главе с директором П. М. Подолянским.
Законоучитель училища священник о. Николай Паранович в облачении встретил гроб героя против училищной церкви, где процессия остановилась. После чтения Евангелия и краткой литии о. Николай обратился к стоявшим шпалерами возле гроба ученикам и прочим присутствующим с краткой речью, которую он начал следующими словами; "В неувядаемый венец славы, доблести и мужества всероссийского христолюбивого воинства вплетается новый яркий и благоухающий цветок — в лице настоящего героя-богатыря, представителя нашего местного воинства". Изложив далее обстоятельства доблестной кончины покойного, о. законоучитель сказал, что герой этот теперь с нами и телом и духом. Правда, тело его бездыханно, глаза закрыты и язык умолк, но зато жив его доблестный дух, который всех нас зовет столь же усердно послужить страждущей Родине нашей, как послужил он ей сам, не щадя, для блага России собственной молодой жизни. В настоящее время таких сынов жаждет Родина наша, такими сынами дорожит наш возлюбленный Государь, таких сынов высоко ценит и трогательно молится за них св. Церковь.
В заключение о. законоучитель пригласил всех присутствующих преклониться пред гробом славного героя и молить Господа Бога, да простит ему все согрешения его и да сотворит ему вечную память!.
В ответ на это из уст сотен учеников реального училища раздалось стройное пение: "Вечная память!".
Все это произвело на присутствующих неотразимо-глубокое впечатление и многие плакали.
Яркое весеннее солнце своими нежными ласкающими лучами обливало эту печально-трогательную картину и казалось, сам Господь посылает свыше благословение людям, собравшимся вокруг гроба безродного, но благородного героя, а чистое лазурное небо как бы вторило земной песне детей: "вечная память и слава горою!"...
Пение смолкло, раздались печальные звуки марша и траурная колесница тихо двинулась вперед, унося на себе дорогие останки чудо богатыря на городское кладбище, где они с честью и преданы земле.
Вечная память и слава герою за други своя на брани живот свой положившему!.. Вечная память!..
А воспитанники реального училища, проводив прах героя на угол училищной усадьбы, молча, с грустными и сосредоточенными лицами тихо возвращались в училище для продолжения своих обычных занятий, так как положенная переменка уже оканчивалась.
Капитан Nemo.
Источники:
Ромашкевич А. Д. Список кадетам Петровского Полтавского кадетского корпуса, окончившим с 1891 по 1908 г. Приложение к Материалам к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр. 9
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Полтава. 1907. Стр. 69
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12, 13. Полтава. 1916. Стр.106-109
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. – библиографический справочник. Отв. сост. В.М. Шабанов./М.: Русский Мир, 2004 г.
Ссылки на эту страницу
1 | Военные деятели РИА
[Військові діячі РИА] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - 1894
[Вихованці ППКК - 1894] - пункт меню |
3 | Воспитанники ППКК - Георгиевские кавалеры
[Вихованці ППКК - Георгіївські кавалери] - пункт меню |
4 | Воспитанники ППКК - занесены на черные мраморные доски
[Вихованці ППКК - занесені на чорні мармурові дошки] - пункт меню |
5 | Воспитанники ППКК - И
[Вихованці ППКК - І] - пункт меню |
6 | Георгиевские кавалеры
[Георгіївські кавалери] - пункт меню |
7 | Личности - И, Й
[Особистості - І, Й] - пункт меню |
8 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1907 |
9 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса (11-13)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12 и 13-й. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1916. |