Дыздарев, Александр Филиппович
- Подробности
- Просмотров: 52126
Дыздарев Александр Филиппович, род. 31 мар. 1834 г. в Полтаве; восприемник титул. советник Алексей Васильевич Магденко и Марья Вас Ходаковская; воспитывался в Петровском Полтавском Кадетском Корпусе и в Дворянском полку; с 1852 г. – в службе прапорщиком артиллерии; с 1862 г. – в отставке; мировой посредник (до 1874 г.); с 1880 по 1883 г. – председатель Кременчугской уездной земской управы; с 1884 по 1894 г. – Кременчугский городской голова; по постановлению думы в зале ее помещен его портрет за услуги, оказанные им городу; с 1878 по 1890 г. – почетный мировой судья; в течение девяти лет был попечителем Кременчугского реального училища; был награжден орденом св. Станислава 3-ей степ. за неслужебные заслуги; участвовал в Крымской кампании и был в отряде генерала Хрулева при штурме Евпатории.
Источник:
Модзалевский В. Л. Малороссийский родословник. Т. 1. Стр. 503
24 янв. 1913 г., на 77 г. жизни, скоропостижно скончался в Ялте Александр Филиппович Дыздарев. А. Ф. окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1850 г., был отправлен в Дворян. полк, откуда выпущен в 19 кон.-арт. бр. По выходе в отставку служил по выборам и был выдающимся общественным деятелем.
Покойный, говорит Полт. Вестн. 29 янв., был одним из первых земцев в нашем уезде, который принимал самое деятельное участие во всех сторонах земской жизни, как в качестве председателя земской управы, так и гласного, состоял он также несколько четырехлетий городским головой в Кременчуге, был мировым посредником, почетным судьей, членом всех местных общественно-благотворительных учреждений. Покойный пользовался искренним уважением во всех кругах общества, благодаря своему честному и внимательному отношению к задачам общественного служения.
Кременчугское отделение епарх. училищ. совета 1) осведомившись о смерти гласного Кременчугского земства А. Ф. Дыздарева, всегда доброжелательно относившегося к судьбе церковных школ, выразило письменно соболезнование его сыну, предводителю дворянства А. А. Дыздареву, и командировало уездного наблюдателя свящ. Д. Данилевского, для участия в погребении праха почившего, по прибытии его из Ялты.
1) Полт. Вестн. 31 янв. 1913, № 3045.
27 января в Троицкой церкви после литургии, при множестве молящихся, была совершена панихида об упокоении А. Ф. Дыздарева, создателя храма и благотворителя прихода; при нем строилась церковь, с щедрой помощью городского самоуправления, в бытность его городским головой. Пред панихидой о. настоятелем свящ. Д. Данилевским было произнесено доброе слово, посвященное памяти почившего. Старики плакали... Многие знают и помнят его как видного общественного деятеля.
Такая же панихида отслужена была 29 янв. вечером в городской думе, перед открытием думского заседания. По прибытии тела почившего А. Ф. Дыздарева, Кременчугским городским самоуправлением будет возложен венок на его гроб, как бывшего городского головы.
31 янв. прибыл на ст. Кременчуг гроб с телом умершего в Ялте местного общественного деятеля А. Ф. Дыздарева 2). На вокзале местным духовенством совершена панихида в присутствии представителей города и земства; от имени последнего возложен венок с надписью: "Кременчугское благодарное земство своему деятелю и честному труженику". От города также возложен венок. Со ст. Кременчуг тело отбыло на ст. Рублевку, откуда перевезено в родовое имение Устимовку, где в фамильном склепе и будет похоронено.
2) Полт. Вестн. 1 февр. 1913, № 3046.
Погребение Д. Ф. Дыздарева. 1)
31 января в с. Устимовке, состоялось погребение известного общественного деятеля Александра Филипповича Дыздарева, скоропостижно скончавшегося в г. Ялте 25 января.
31 января с Харьковским поездом в 7 ч. 45 м. утра тело покойного прибыло на ст. Кременчуг, где было встречено его родными, депутацией от Кременчугского городского управления, в лице городского головы П. Г. Гусева и гласных думы А. Т. Богаевского и М. А. Шапошникова, депутацией от Кременчугского уездного земства, в лице председателя управы Н. Ф. Раевича и членов ее М. В. Питленко и г. Болотова, священником Троицкой церкви г. Кременчуга протоиереем от. Даниилом Данилевским и местным исправником Н. А. Иониным и значительным количеством знакомых покойного. Имелось в виду здесь же, на вокзале, отслужить литию, но перестановка траурного вагона от Харьковского поезда к Роменскому потребовала довольно много времени, так что по открытии вагона, на гроб успели только положить венки, и поезд отошел.
Все встречавшие поехали с ним же до ст. Рублевка. Здесь, при выносе гроба из вагона на перроне, духовенством и провожавшим тело от Кременчуга прот. Д. Данилевским с дьяконом и встретившим его на ст. Рублевка священником с. Устимовки Гр. Легейдой отслужена была лития, после которой гроб был установлен на траурные дроги, усыпанные и убранные гирляндами зеленого ельника, обставлен многочисленными возложенными на него венками и процессия, в предшествии духовенства, в сопровождении родных и знакомых, двинулась по направлению к с. Устимовке, отстоящей от ст. Рублевки в 12 верстах.
При въезде в лежащие по пути следования с. Рублевку и с. Погребы у их церквей были отслужены литии. Население везде выходило на встречу.
При въезд в с. Устимовку, на границе ее, на встречу покойному вышло в громадном количестве ее население с церковной процессией и хором певчих. Гроб был снять с траурных дрог и взят населением на носилки, венки были разобраны на руки и в предшествии их и духовной процессии, сопровождаемый родными, близкими знакомыми и представителями местной уездной администрации, колыхающихся среди громадной толпы населения родной покойному Устимовки и соседних мест, гроб торжественно был перенесен в местную церковь. Ясный солнечный день благоприятствовал этому торжественному трогательному прощанию населения с близким ему человеком.
В церкви отслужена была панихида, при чем прот. Д. Данилевским в глубоко прочувствованной речи очерчена личность покойного как выдающегося общественного деятеля, вся жизнь и деятельность которого до самой смерти посвящена была служению общественным интересам в самом лучшем, высоком значении этого слова; причем он всегда и во всем был действительно высоко-гуманным, благородным человеком, отзывчивым на все честное, полезное и доброе. Отмечая его выдающуюся деятельность на поприщах как городского, так и земского деятеля, о. Даниил от имени духовенства выразил незабвенному покойному глубокую благодарность за его заботу о делах церкви, благодаря которым в бытность его в городе Кременчуге городским головой для населения окраин города устроена была новая Троицкая церковь,
Перед выносом гроба из храма настоятель церкви о. Г. Легейда обратился к покойному с последним прощальным, трогательным, сердечным словом, в котором обрисовал его, как выдающегося по своим душевным качествам человека; с момента начала своей пастырской деятельности, как он сам, так и окружающее население всегда находило у покойного теплое сердечное отношение, искреннее желание помочь каждому нуждающемуся в нем; к нему обращались как к "родному отцу".
Из церкви тело было перенесено на скромное сельское кладбище. Здесь у раскрытой могилы городским головой г. Кременчуга П. Г. Гусевым на гроб возложен был венок "от Кременчугского город. управления", причем в речи своей город. голова выразил от имени городского населения г. Кременчуга благодарность покойному за все то мощное, существенное, полезное, что сделал он для города, когда был его городским головой.
Председателем земск. управы Н. Ф. Раиевичем возложен был венок с надписью: "своему выдающему деятелю и честному труженику Александру Филипповичу Дыздареву благодарное кременчугское земство".
Перед опусканием гроба в могилу, сказал несколько прощальных слов бывший земский врач кременчугского земства А. А. Несвицкий, который в своей речи указал на значение покойного, как сходящего в могилу последнего из могикан той светлой страницы истории родины, в которую вписана была "эпоха великих реформ", который всю жизнь словом и делом оставался неизменно верен идеалам общественности, положенным в основу этих реформ.
Погребен покойный в своем фамильном склепе.
В лице А. Ф. Дыздарева сошел в могилу действительно выдающийся общественный деятель и добрый благородный человек, память о котором надолго сохранится в родном ему крае.
1) Пол. Вестн. 2 Февр. 1913, № 3047.
Источники:
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1912 г. по 1-е октября 1913 г. Год десятый. Полтава. 1913. Стр.105-107
Дыздарев, Александр Филиппович. Из полтавских дворян. Род. в 1834 г. † 24 января 1913 г. в Ялте. Воспитанник Полтавского кадетского корпуса и Дворянского полка. Выпущен прапорщиком в 1852 г. в 19 конную батарею. Участник Крымской войны, был в отряде генерала Хрулева при штурме Евпатории. Вышел в отставку в 1862 г. Был мировым посредником до 1874 года. В 1880—83 г. председатель Кременчугской земской управы. В 1884 г. был избран Кременчугским городским головой и пробыл до 1894 г. По постановлению Городской Думы портрет его находится в зале Думы, как деятеля, оказавшего не мало услуг городу. Был почетным мировым судьей с 1878—1890 г.г. В течение 9 лет был попечителем Кременчугского реального училища. Вообще это был видный общественный деятель; старый убежденный земец. За многолетнее служение был награжден орденом Станислава 3 степени "за неслужебные заслуги". Помещик Кременчугского уезда.
Его некролог: "Полтавский Голос" от 27 января 1913 года.
Источник:
Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр. 163
Ссылки на эту страницу
1 | Воспитанники ППКК - 1850
[Вихованці ППКК - 1850] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - Д
[Вихованці ППКК - Д] - пункт меню |
3 | Дыздеревы
матеріали до родоводу / материалы к родословию |
4 | Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1845-1850) |
5 | Личности - Д
[Особистості - Д] - пункт меню |
6 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса (10)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1912 г. по 1-е октября 1913 г. Год десятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1913. |
7 | Общественные деятели
[Громадські діячі] - пункт меню |
8 | Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914 |