4149 4993 8418 6654

Вахненко, Алексей Яковлевич

Вахненко, Алексей Яковлевич (28.11.1920 — 01.12.1980), Герой Советского Союза, командир роты 617-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 28 ноября 1920 года в селе Лысая Гора Первомайского района Николаевской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил Софиевскую неполную среднюю школу. С 1937 года учился в Мигеевском сельскохозяйственном техникуме.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Симферопольское пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Западном, 2-м Белорусском и 3-м Белорусском фронтах.

В июне 1944 года войска 2-го Белорусского фронта, преследуя противника на Могилёвском направлении, с ходу форсировали реки Проню и Басю и вышли к Днепру. Стрелковая рота 617-го стрелкового полка, под командованием старшего лейтенанта А.Я. Вахненко получила задание форсировать Днепр в районе моста к северу от Могилёва и захватить плацдарм на его правом берегу.

26 июня 1944 года под прикрытием танков и артиллерии отважные воины начали операцию. Враг обнаружил смельчаков и открыл по ним интенсивный огонь из пушек, миномётов и пулемётов. Солдаты бросились к мосту, чтобы захватить его, но гитлеровцы успели подорвать переправу.

Тогда с помощью лодки и подручных средств рота под плотным огнём начала стремительно преодолевать водный рубеж. Днепр покрылся водяными фонтанами от разрывов снарядов и мин. Но ничто уже не могло остановить наступательного порыва наших воинов.

Пятнадцать смельчаков во главе с старшим лейтенантом А.Я. Вахненко достигли правого берега и сразу же вступили в бой с превосходящими силами противника. Командир роты поднял бойцов в атаку. Мужественные воины выбили гитлеровцев с выгодных позиций. Преследуя отступавшего противника, они овладели населённым пунктом Требуха.

С левого берега действия смельчаков поддерживали артиллеристы. Захватив выгодную позицию, рота старшего лейтенанта А.Я. Вахненко приготовилась встретить гитлеровцев. А те не заставили себя ждать. Пять контратак превосходящих сил противника отбили воины под командование А.Я. Вахненко. Смертью храбрых гибли бойцы, кончались патроны, но никто не отступал ни на шаг.

Наступила ночь. Подобрав трофейные боеприпасы, солдаты готовились к следующему бою. Утром на позиции смельчаков двинулись "тигры" и "пантеры". Но и на этот раз наши воины не отступили. В критическую минуту боя на помощь им подошли другие подразделения.

26 января 1945 года на подступах к Кёнигсбергу командир стрелковой роты старший лейтенант А.Я. Вахненко был тяжело ранен. Длительное время лечился в госпитале. Там он и получил радостное известие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу старшему лейтенанту Алексею Яковлевичу Вахненко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7408).

После окончания Великой Отечественной войны майор А. Я. Вахненко — в запасе. Окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства. Жил в Полтаве. Работал заведующим оперативным отделом на Полтавской областной базе "Сельхозтехника". Скончался 1 декабря 1980 года. Похоронен в Полтаве.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

1 Герои Советского Союза
2 Кладбища Полтавские