Историческая могила
- Подробности
- Просмотров: 12284
Иван Францевич Павловский. "Историческая могила" // Исторический вестник. – 1901. – № 85, стр. 267-269. См. Онлайн библиотека "Царское село".
В электронной версии номера страниц указаны в начале страницы. Если в конце страницы есть перенос слова, то окончание слова переносится на эту страницу.
— 267 —
ИСТОРИЧЕСКАЯ МОГИЛА.
Не помню точно года, но прошло более двадцати лет, а, быть может, и более, когда губернатор одной из южных губерний разослал уездным исправникам циркуляр, предписывая уведомить, какие в уездах есть остатки древних сооружений. Один из исправников не замедлил уведомить начальника своего, что во "вверенном ему уезде никаких остатков древности не имеется и к постройке в этом году не предвидится". Если такое представление имел уездный начальник, то тем отраднее факт существования, недалеко от с. Пришиб, Полтавской губернии, исторической могилы, служащей вот уже около двух столетий предметом заботы о ней крестьянского сословия. Могила эта — большой курган, напоминающий по форме шведскую могилу, что около Полтавы, где погребены русские, павшие в бою 27 июня 1709 года.
На верху кургана крест и на нем следующая надпись: "Здесь покоится прах православных воинов, положивших живот свой за веру и отечество, в 30-й день в сражении со шведами после одержанной победы Петром I над королем шведским Карлом XII, в 27 день июня 1709 г. бежавшими из Полтавы через реку Днепр. В вечную память потомству погребенных здесь воинов, жители м. Келеберды того же года соорудили крест и положили ежегодно тому месту крестный ход для служения за сих воинов панихиды с освящением колодца, находящегося близ сего креста, при речке Кобелячке".
Крест постоянно обновляется крестьянами, и последний раз в 1891 г. вместо разрушенного был поставлен дубовый крест, а вокруг него ограда.
— 268 —
До сей поры, в четверг на святой неделе, совершается крестный ход с водосвятием.
Народное предание, таким образом, указывает, что в могиле этой покоится прах воинов, положивших свою жизнь в сражении 30 июня. Исторически оно неверно. После погрома 27 июня Карл XII направился вдоль Ворсклы к турецким владениям, где надеялся найти убежище и защиту.
Путь Карла лежал через Новые Сенжары, Белики, Кобеляки, Соколку, и далее Переволочна, где и переправился в турецкие владения. У Переволочны произошла сдача армии шведской Меншикову;
Историческая могила в селе Пришиб.
сражения здесь не было. Села Пришиб и Келеберда находились вдали от пути бегства Карла XII. Да притом селения Келеберда в то время не существовало; оно было сожжено и разграблено. Надо сказать, что по Днепру, от устья Орели до Псла, существовали городки: Переволочна, Кишенка, Келеберда, принадлежавшие запорожцам.
Когда же Петр Великий узнал, что запорожцы приняли сторону шведов, то он отправил в эти места полковника Яковлева, который, подступив к Келеберде, сжег его, а жители удалились к запорожцам.
Ясно, что Келеберда 30 июня не существовала, а жители, если и вернулись на свои прежние места, то не могли ставить креста, тем более, что они смотрели на русских, как на врагов своих.
— 269 —
Местность же, где находится этот курган, весной 1709 г. была занята русскими войсками, так за Соколкой был генерал Рен, в Голтве был Шереметев. И весной того же 1709 года запорожцы вместе со шведами, под предводительством генерала Краузе, и нанесли здесь поражение генералу Фену. Весьма возможно, что это было вблизи селения Пришиб. В сражении этом принимали участие и жители Келеберды, за что и поплатились. Сражение было 12 апреля, а спустя четыре дня Келеберда уже была сожжена Яковлевым. Курган этот, как предполагает Ф-ко ("Полтав. Вед." 1896 г., № 212), что возможно, был сооружен, по приказанию Петра I, который и велел водрузить крест на могиле павших. Петр Великий был недалеко от этих мест, когда мчался к Переволочне. Народное воображение, сильно пораженное сдачей армии, легко могло приурочить это событие к сдаче шведских войск. Во всяком случае, факт, что эта могила и до сей поры служит предметом забот крестьян, представляет явление отрадное.
И. Фр. Павловский.
Ссылки на эту страницу
1 | Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського] |
2 | Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - список публикаций |
3 | Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню |