Степанов, Василий Васильевич
- Подробности
- Просмотров: 18296
Степанов, Василий Васильевич. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1894 г. вице-унтер-офицером. Константиновское артиллерийское училище, 13 конно-артиллерийская батарея. В 1900 г. вступил в охранную стражу Восточно-Китайской ж. д. В 1901 г. командующий 16 Донской сотней Заамурского округа пограничной стражи. В 1902 г. во 2 конно-горной батарее. Участник похода в Китай 1900-1 г.г. После похода вновь перешел в 13 конно-артиллерийскую батарею, а с началом русско-японской войны командирован на театр военных действий, где находился в отряде ген. Мищенко. 15 марта 1904 г., в деле у Чон-Чжю, ранен в грудь, а на другой день скончался. Подробные сведения см. материалы к истории к-са, г. 1-й стр. 86.
Источники:
Ромашкевич А. Д. Список кадетам Петровского Полтавского кадетского корпуса, окончившим с 1891 по 1908 г. Приложение к Материалам к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр. 11
Штабс-капитан Василий Васильевич Степанов 1) род. в 1877 г., из дворян Херсонской губ. Окончив Петровский Полтавский кадетский корпус в 1894 г. переведен в Константиновское артиллерийское училище, откуда в 1896 году выпущен в 13 конную батарею подпоручиком. До 1899 года разновременно исполнял обязанности младшего офицера, заведующего батарейным хозяйством и дивизионного адъютанта. В 1899 г. выдержал приемный экзамен в Николаевскую академию генерального штаба, но но старшинству среднего балла не попал в штат. В августе 1900 г. вступил на службу в охранную стражу Восточно-Китайской ж. д. Назначен младшим офицером 16 Донской сотни охранной стражи. В 1901 г. назначается сначала временно, а вслед за этим и на законном основании командующим 16 Донской сотней Заамурского округа пограничной стражи. В 1901 же г. прикомандирован к 5 конной горной батарее Заамурского округа пограничной стражи, а в январе 1902 г. назначен младшим офицером 2 конно-горной батарее того же округа. За это время участвовал: с 18 марта по 22 апреля 1901 г. в экспедиции против китайских войск Лютанцзыри в Восточной части Южной Манчжурии, в отряде ген.-лейт. Церпицкого; с 12 июня по 18 июля того же года против войск Линчи в Фын-хуанченскую экспедицию, в отряде ген.-м. Мищенко. В бою под г. Куандянсянем получил огнестрельную рану картечной пулей в грудь с правой стороны. Участвовал в августовской экспедиции против войск Туап-сана в отряде полковника Котова с 13-го августа по 1-е сентября 1902 года. Награжден серебряной медалью за поход в Китай 1900—1901 гг. и за боевые отличия орденами: св. Ст. 3 ст. и св. Вл. 4 ст., оба с меч. и бант. и св. Ст. 2 ст. с меч. Высочайшим приказом 1 февраля 1902 г. зачислен на службу в 13 конно-артиллерийскую батарею. Приказом по Южно-Манчжурскому отряду за № 49 назначен и. д. бригадного адъютанта сводной казачьей бригады Южно-Манчжурского отряда с 6-го апреля 1902 года и с разрешения товарища Генерал-фельдцейхмейстера, приказом по войскам Квантунской области, прикомандирован к 1-й Забайкальской казачьей батарее.
1) Разведчик, 1904 г. № 703.
В январе 1904 г. откомандирован к месту служения в 13 конную батарею, где назначен старшим офицером и заведующим батарейным хозяйством. На больших маневрах 1903 года под г. Владавой в ВЫСОЧАЙШЕМ присутствии временно командовал батареей с 19 июня по 5-е сентября. В тот же год произведен в штабс-капитаны. 5 февраля 1905 г. командирован телеграммой начальника артиллерии 19 армейского корпуса в г. Читу в распоряжение Наказного атамана Забайкальского казачьего войска. 15 марта, находясь в передовом конном отряде ген. Мищенко в деле у г. Чон-Чжю смертельно ранен в грудь и 15-го марта в 5 час. утра отдал Богу душу. Вот краткая официальная жизненная повесть славного царского слуги, пожертвовавшего жизнь для блага Родины.
Одним энергичным и верным своему делу слугой Престола и отчизны стало меньше! Общее дело роднит, сближает людей и потеря одного из горячих пионеров нашего славного "бранного" цеха больно отзывается в наших сердцах! Вечная и славная тебе память наш родной конно-артиллерист!
Подпоручик Богаевский.
От редакции: Покойный В. В. Степанов был одним из наших сотрудников. Оставшийся по его счету неполученным гонорар за последнюю его статью в № 682 передан, по указанию его товарищей, в пользу семей убитых на войне воинских чинов".
|
Памяти В. В. Степанова 2).
Один из друзей штабс-капитана В. В. Степанова, сраженного вражеской пулей в деле при Чон-Чжю 15 марта, в письме его в редакцию посвящает памяти последнего следующие строки:
2) Новое Время, 25 марта 1904, № 10078.
Я познакомился с Василием Васильевичем Степановым в феврале 1901 г. в городе Тьелин, где мы оба служили в составе охранной стражи Восточной Китайской железной дороги. В. В. в то время только что возвратился из двухмесячной экспедиции против хунхузов и весь южно-маньчжурский отряд говорил о геройской защите Степановым двух маленьких старых пушек, которыми он командовал в отряде есаула Салунского. Отделенный от главных сил, без прикрытия, почти без снарядов, штабс-капитан Степанов геройски отбивался от наседавших масс Китайцев, то отступая и на лямках вывозя из топи орудия, то отстреливаясь картечью. Наконец, когда большая часть лошадей в орудиях выбыла, а оставшиеся от утомления легли, штабс-капитан Степанов, выпустив последние две картечи, ночью оттащил на руках в рощу оба орудия и зарыл их в землю близ кумирни. Соединившись затем с главными силами, штабс-капитан Степанов вернулся и разыскал и вывез некогда отбитые от китайцев же орудия. Затем, штабс-капитан Степанов участвовал в экспедиции генерала Мищенко под гор. Синментом. Своей беззаветной храбростью в сражениях, общительностью и ловкостью в обращении, он покорил сердца всех: и офицеры и нижние чины одинаково ласково и с уважением относились к этому юному офицеру: доброму товарищу дома, храбрецу в деле.
В первом бою наших войск с Японцами 15 марта при Чончжу был тяжело ранен в грудь и на другой день скончался штабс-капитан 13 конно-артиллерийской батареи Василий Васильевич Степанов 3). Он был участником похода против китайцев 1900—1901 г. и первые слухи о войне с Японцами вновь увлекли его в ряды действующей армии и он вызвался охотником в передовой отряд ген.-м. Мищенко, который, по словам "Русского Инвалида", после сражения телеграфировал командиру 13 конно-артиллерийской батареи: "Штабс-капитан Степанов получил 15 марта смертельную рану в грудь, идя против Японцев впереди наших наступающих цепей и ведя за собой казаков. Мир его праху. Японцы за него тяжело наказаны, понеся большие потери людьми и лошадьми"'.
3) Южный Край, 26 марта 1904, № 8042.
В 1901 г. с марта месяца по май участвует в походах и делах против Китайских войск, в Южной Манчжурии, в отряде ген.-лейт. Церпицкого и с июня по август, против войск Линги в Фынхуанченской экспедиции, в отряде г.-м. Мищенко. В бою под гор. Куандеченом получил рану в грудь картечной пулей с раздроблением седьмого ребра; оправившись от ран в августе 1902 г., опять участвует против войск Тулиса в отряде полковника Котова.
24 марта (Новое Время, 12 мая 1904 г., г. Эфт) ознаменовалось встречей с телом убитого штабс-капитана Степанова. Был прекрасный, теплый солнечный день. Опередив батарею, взбиравшуюся на подъем, я ехал одиноко по дорогие. Местность была очень красивая. Путь лежал через долину, окруженную холмами. Изредка попадались одиночные фанзы и убогие селения. Было пустынно и безлюдно... Вдруг впереди себя я увидел медленно двигающуюся Китайскую арбу, запряженную, как обыкновенно, винегретом из лошади, мула, коровы и осла. На арбе сидит казак, а впереди арбы шел стрелок. Китаец-возница с длинным бичом шел подле коренной лошади и понукал ее своеобразными криками. Поравнявшись с арбой, я увидел на дне ее большой цинковый ящик, поверх которого лежало казачье седло, узел с какими-то вещами, мешки и еще что-то.
Заинтересованный странной формой ящика, я обратился к сидевшему на нем казаку:
— Что везете, земляк?
— Штабс-капитана Степанова, Ваше Высокоблагородие, бойко ответил казак, отдавая честь. Я невольно остановился. Остановилась и арба. Я несколько секунд молча глядел на ящик, и моему мысленному взору представилось тело убитого офицера, в мундире, с неподвижно застывшим лицом... Смутное чувство наполнило душу... Было что-то глубоко трагическое в этом своеобразном погребальном шествии, где роль катафалка исполняла китайская арба, а провожатыми были два солдата среди глухой Манчжурской пустыни.
Мир праху твоему храбрый воин, душу свою положивший на поле брани"...
"Телеграф принес известие, что в деле при Чон-Чжю погиб от ран штабс-капитан Степанов 4). В. В. Степанов воспитанник нашего Петровского Полтавского кадетского корпуса. Он окончил корпус в 1894 г. Это был прекрасной души юноша и строгий к своим обязанностями кадет. По окончании военного училища он выходить в 13 конно-артиллерийскую батарею...
4) Полтавский Вестник, 19 марта 1904, № 370.
Но вот разразилась гроза на Дальнем Востоке и он идет, куда зовет его долг верного сына России. Вскормленный в корпусе, носящем имя "Петра", не раз видавший "Шведскую могилу", этот славный памятник победе Великого ИМПЕРАТОРА, он выполнил завет Его, что даже жизнью надо жертвовать, лишь бы жива была Россия.
Только что переведенный на Дальний Восток, он идет в первое же опасное дело и погибает честной смертью на ратном поле.
Пусть же земля будет тебе пухом, славный питомец нашего дорогого корпуса!
П. Л.".
Источники:
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр.69-72
Ссылки на эту страницу
1 | Воспитанники ППКК - 1894
[Вихованці ППКК - 1894] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - занесены на черные мраморные доски
[Вихованці ППКК - занесені на чорні мармурові дошки] - пункт меню |
3 | Воспитанники ППКК - С
[Вихованці ППКК - С] - пункт меню |
4 | Личности - С
[Особистості - С] - пункт меню |
5 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1903 г. по 1-е октября 1904 г. Год первый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1904. |
6 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909. |