Бош, Евгения Богдановна
- Подробности
- Просмотров: 34993
Бош, Євгенія Богданівна (23(11).08.1879–05.01.1925) – рад. парт. і держ. діячка.
Н. в м. Очаків у сім’ї механіка. Від 1901 – чл. РСДРП, 1903 примкнула до більшовиків. Наприкінці 1909 – кер. Київ. к-ту РСДРП. Після арешту 1912 – на засланні у Сибіру. У жовт. 1914 втекла звідти і через Японію емігрувала до США. 1915 на запрошення В.Леніна брала участь у Бернській конф. закордонних секцій РСДРП, входила до редакції ж. "Коммунист". Разом з М. Бухаріним та Г. Пятаковим виступала проти права націй на самовизначення. Після Лютневої революції 1917 повернулася у Петроград (нині Санкт-Петербург), а 23 берез. – у Київ. Чл. міськкому РСДРП, депутат ради районних депутатів, входила до ред. більшовицького "Голоса социал-демократа". Від квіт. 1917 очолювала Пд.-Зх. окружний, а з лип. – Київ. обласний к-т РСДРП(б), делегат VI Всерос. з’їзду РСДРП(б). Категорично виступала проти будь-яких контактів з УЦР, до якої ставилася різко негативно, засуджувала входження більшовиків як до "Комітету з охорони революції" під час Корнілова заколоту 1917, так і до "Крайового комітету охорони революції" у жовт. 1917. У груд. 1917 увійшла до Гол. к-ту РСДРП(б) соціал-демократії України, до ВУЦВК, а з утворенням Народного секретаріату обіймала в рад. уряді посаду нар. секретаря внутр. справ. 1918–19 певний час працювала в Росії. Була політпрацівником на фронтах громадян. війни. Від лип. 1919 – особливоуповноважена РНК УСРР з організації політроботи у прифронтовій смузі Пд. фронту. Від трав. 1920 – на держ. та профспілковій роботі. З весни 1923 через хворобу відійшла від справ. 5 січ. 1925 позбавила себе життя.
Автор праць "Національний уряд і Радянська влада на Україні" (1919), "Рік боротьби. Боротьба за владу на Україні з квітня 1917 року до німецької окупації" (1990, 2-ге вид.).
Літ.: Гриценко А., Тимченко Ж. Є.Б.Бош (1879–1925). К., 1964; Варгатюк П. Героїчне і трагічне в долі Є.Б.Бош. "УІЖ", 1989, № 8; Гриценко А., Миллер В. Е.Бош. В кн.: Политические деятели России, 1917: Биографический словарь. М., 1993.
А.П. Гриценко.
Джерело:
e-Енциклопедія історії України
Е. Б. Бош. С фотогр. 1900-х г.г.
Из собр. Музея "Каторга и Ссылка"
Бош, Евгения Богдановна (Готлибовна), рожд. Майш ("Ирина", "Нина Павловна", "Японка"), мещанка г. Вознесенска, Херсонск. губ.; дочь немца-змигранта, работавшего механиком в большом имении. Род. в 1879 г. в г. Очакове, Одесского уезда. С 10-ти лет воспитывалась в Вознесенске у дяди (отец рано умер, мать вышла замуж за брата отца), 13-ти лет, вследствие болезни, увезена домой и скоро ушла из семьи, но, прожив некоторое время у брата-толстовца, вернулась. 16-ти лет вышла замуж за каретного мастера П. Бош, с которым впоследствии разошлась. Первые марксистские влияния связаны с знакомством в Вознесенске, в конце 90-х г.г., с земским врачом социал-демократом. В 1900 г. встретилась уже с представителями социал-демократической партии и начала оказывать последней услуги путем хранения и перевозки литературы, а также денежной поддержки. Около этого же времени приехавшим в Вознесенск разъездным партийным организатором введена формально в члены РСДРП. Первую революцию провела также в Вознесенске.
В 1906 г., по доносу учителя, готовившего Бош к должности сельской учительницы, у нее был произведен безрезультатный обыск. С осени 1907 г. поселилась в Киеве. Помогала Киевской организации РСДРП после провала типографии весной 1908 г. (агентурные данные за тот же год приписывают ей хранение типографского шрифта и руководство типографией ж.-д. организации). 12 июня 1908 г. подверглась обыску, снова не давшему результатов. Во время общего провала Киевской организации в 1909 г. арестована вместе с сестрой Е. Ф. Розмирович (19 марта); обнаружены отдельные номера социал-демократических изданий и изъятые из обращения брошюры; после месячного заключения освобождена, а переписка о ней за отсутствием улик прекращена. В дальнейшем вела работу по восстановлению Киевской организации, созданию рабочих ячеек, пропагандистских кружков, налаживанию доставки заграничной литературы и т. д. Принимала близкое участие в подготовке общегородской конференции, собравшейся 13 ноября 1911 г., и избрана на ней в состав Киевского комитета РСДРП с Г. Пятаковым, В. Аверкиным, Д. Шварцманом и др. В качестве секретаря ком-та установила связи с ЦК, Петербургским комитетом и рядом южных организаций, предпринимала шаги к созданию южного областного объединения. Работала также в пропагандистской коллегии Киевского комитета и принимала, как представительница комитета, постоянное участие в работе Подольского района Киевской организации.
В ночь на 18 апр. 1912 г. арестована; отобраны прокламации, переписка. В июле 1912 г. материал о ней был выделен и направлен в Пермское губернское жандармское управление в виду привлечения ее к дознанию о Екатеринбургской организации РСДРП. К последней Бош, в действительности, не имела никакого отношения. Основанием для привлечения послужило отобранное в Петербурге у Г. М. Шкапина конспиративное письмо с химическим текстом (предназначалось для ЦК) от товарища "Михаила", в котором упоминалось между прочим о связи с "Екат." (жандармы прочли — Екатеринбург, на самом деле речь шла о Екатеринославе) и которое, как установила экспертиза, написано было Бош. Дело разбиралось в Выездной сессии Казанской судебной палаты в Екатеринбурге 19—20 сент. 1913 г. (кроме Бош, судились Е. Преображенский, М. и С. Черепановы, И. Шварц, Г. Шкапин и др.), причем Бош была оправдана. Состоявшимся, между тем, 15 окт. 1912 г. постановлением производящего дознание по Киевской организации РСДРП она была привлечена обвиняемой и по этому делу, в связи с отобранными при аресте Г. Л. Пятакова ее заметками, с порядком дня партийной конференции и т. д. Доставленная обратно из Екатеринбурга в Киев, она 7 ноября 1913 г. была присуждена Киевской судебной палатой по процессу Киевской организации к ссылке на поселение. Поселена в Качугскую волость, Верхоленский уезд Иркутской губ., откуда в мае 1914 г. переведена в Усолье, близ Иркутска. С первых дней войны заняла интернационалистскую позицию; в окт. 1914 г. вместе с Пятаковым бежала из ссылки через Владивосток и Японию в Америку. Задержалась в Нью-Йорке до февр. 1915 г., когда выехала в Швейцарию, будучи вызвана В. И. Лениным для участия в конференции заграничных большевистских секций ("Бернской").
Приехала к концу конференции и участвовала в заключительном этапе ее работ, была избрана в комиссию по вопросу о "Соединенных Штатах Европы". После конференции вошла в состав редакционной коллегии журнала "Коммунист". В связи с разногласиями по национальному вопросу между Лениным и группой "молодых" членов редакции, к которой принадлежала вместе с Н. Бухариным и Пятаковым и Бош, журнал прекратил свое существование на единственном № 1—2, а Бош с названными товарищами переехала в Стокгольм (осенью 1915 г.). Помогала отправлять литературу из Швеции в Россию, держала связь с левым крылом шведских социал-демократов, сотрудничала в бременском лево-интернационалистском журнале "Arbeiterpolitik". С высылкой Бухарина и Пятакова из Швеции, Бош переехала с ними в Христианию, где ее застала Февральская революция. В середине марта 1917 г. вернулась в Россию, сначала — в Петербург, оттуда в конце марта в Киев. Вошла сразу же по приезде в Киевский комитет большевиков (тогда — временный, с общегородской конференции в мае 1917 г. — в постоянном комитете всех составов). Была представителем комитета в совете рабочих депутатов и исполкоме. Входила в редакцию партийного органа "Голос Срциал-Демократа". На областном партийном совещании в апр. 1917 г. была избрана в окружной комитет (секретарь его), на областной конференции в июле т. г. — в Юго-Западный областной комитет партии (председатель и один из членов секретариата). Ездила на Всероссийскую апрельскую конференцию (от Киевской организации) и на шестой партийный съезд (от областной организации). Много разъезжала по краю, на фронт.
Особенно крупное значение имела агитационно-организационная кампания, проведенная ею во 2-й половине окт. 1917 г. в районе расположения 2-го гвардейского корпуса (близ Жмеринки), выступление которого под лозунгом перехода власти к Советам оказало влияние на исход Октябрьских боев в Киеве между войсками Временного правительства и восставшими рабочими и воинскими частями. В начале дек. 1917 г. участвовала в первом краевом съезде большевиков Украины, на котором избрана в сменивший Юго-западный комитет "Главный комитет социал-демократов большевиков Украины". Участвовала затем в проведении первого Всеукраинского съезда Советов в Харькове, где избрана в Центральный исполнительный комитет Советов Украины ("ЦИКУК"), а в выделенном последним первом украинском советском правительстве ("Народный секретариат") заняла место народного секретаря по внутренним делам. После падения в конце янв. 1918 г. Центральной Рады вместе с ЦИКУК и Народным секретариатом снова переехала в Киев. Во время немецкого наступления на Киев пыталась организовать оборону города, а после его эвакуации предлагала свернуть Народный секретариат, ограничив его деятельность организацией вооруженной борьбы с оккупантами, и вышла 5 марта вместе с несколькими т.т. из его состава (в Полтаве), после чего отправилась на Бахмачский участок фронта. Ведала политической стороной в штабе Виталия Примакова, выступала на митингах, руководила газетой, участвовала в разрешении военно-организационных вопросов. После отступления по пути Гадяч-Зеньков-Ахтырка, отряд Примакова был отведен в тыл, а больную Бош увезли в Таганрог, затем в Липецк. В июне 1918 г. приехала в Москву и вскоре направлена ЦК партии на работу в Пензу; в конце 1918 г. назначена членом Реввоенсовета 11-й армии и, находясь в Астрахани, руководила работой ею же сформированного Политотдела армии, одновременно состоя членом губкома. В 1919 г. работала в Гомеле и Минске, была членом совета обороны Литовско-Белорусской республики, затем работала на деникинском фронте (Полтава, Чернигов). С мая 1920 г. до мая 1921 г. входила в президиум ЦК Всеработземлеса, весною 1922 г. работала недолго по линии Помгола.
С 1922 г., вследствие тяжелой болезни, и ранее уже неоднократно отрывавшей ее от работы, вынуждена была вовсе отойти от активного участия в партийно-советской работе и 5 янв. 1925 г. покончила с собой в Москве.
Литературные работы: "Национальное правительство и Советская власть на Украине" (М., 1919), "Год борьбы".
Источник:
Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934. (http://slovari.yandex.ru/dict/revoluc)
Ссылки на эту страницу
1 | Воспоминания беглеца
Володимир Леонтович. Спогади утікача // Берлін : Українське слово, 1922. - 154 с. - (Бібліотека "Українського слова"; ч. 13). |
2 | Воспоминания: конец 1917 — декабрь 1918.
Павло Скоропадський. Спогади: кінець 1917 — грудень 1918. // Головний редактор Ярослав Пеленський. Київ-Філадельфія. 1995 |
3 | Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню |
4 | Дневник (1918-1919)
[Щоденник (1918-1919)] – Євген Чикаленко. // К.: Темпора, 2011. |
5 | История Украины, 1917-1923 гг. Т. 1 : Время Центральной Рады
Дорошенко Д. Історія України, 1917-1923 рр. Т. 1 : Доба Центральної Ради / Дмитро Дорошенко. – Ужгород. Накладом О. Цюпки : б. в., 1932. — 437 + XXI. |
6 | Личности - Б
[Особистості - Б] - пункт меню |
7 | Народный секретариат
Народный секретариат, исполнительный орган Временного ЦИК Советов Украины |
8 | Полтава в 1918 году
Наталія Дорошенко-Савченко. Полтава в 1918 році // Календар-альманах "Дніпро" на звичайний рік 1938. Річник XV. Львів. 1937. Накладом Українського Товариства Допомоги Емігрантам з України у Львові (Ринок, 10). Стop. 88-97. |
9 | Советские правительства Украины в 1917-1923 гг.
Советские правительства Украины в 1917-1923 гг. |
10 | Участники революционного движения
[Учасники революційного руху] - пункт меню |