Каминский, Виктор Кириллович
- Подробности
- Просмотров: 3486
Каминский, Виктор Кириллович (28 октября 1808 – 1865) – наставник-наблюдатель по математике в Петровском Полтавском кадетском корпусе, русский писатель.
В 1831 году окончил курс в лицее князя Безбородко где полюбил математику и был предан ей до болезненной страсти. В 1834-1847 годах преподавал математику в Новгородском кадетском корпусе. С 1847 г. – наставник-наблюдатель по математике в Полтавском корпусе.
Редко о ком с таким восторгом отзываются кадеты, как об этом почтенном деятеле, пробывшем, к сожалению, всего три года в полтавском корпусе. Историк Новгородского корпуса (История Новгородского корпуса, стр. 63-64) так характеризует этого деятеля: "Он проходил курс, не торопясь и не оставляя ничего не разъясненным, чем незаметно приучал учеников к логической последовательности и строгой правильности умозаключений, через что втягивал их легко в сферу математических знаний". Успехи по математике были хороши, а к воспитанникам он всегда относился тепло, задушевно. Болезнь заставила его в 1850 г. оставить службу. Директор Врангель в своем Приказе по корпусу № 127 за 1850 г. так говорит о нем: "не довольствуясь одними формами исполнения своих обязанностей, преподавал предмет с большим успехом, постоянно оказывал им (т. е. кадетам) теплое, родственное участие, действуя вполне и на образование ума, сердца своих учеников, расстающихся с благодарностью и прискорбием".
Бездействие на родине (Черниговская губ.), куда он отправился для поправления здоровья, томило его и он решился путешествовать. Но не Европа манила его своими развлечениями. Исполненный высокого религиозного чувства, он взял страннический посох и отправился туда, как говорит его биограф, куда с давних пор стекались несметные полчища пилигримов и с раскаленных песков Ливии, и со снежных сугробов Скифии — к святым местам, к Яслям Вифлеема, на пустынные берега Иордана, в глубину Иоасафатовой долины, первое описание которых сделал Даниил, а потом, в начале прошлого века, Барский, посвятивший на это двадцать пять лет жизни. Результатом путешествия Каминского, возвратившегося в 1855 году, было издание им своих записок "Воспоминания поклонника Св. Земли", сочинение не столько серьезно по изложению, сколько написано восторженным языком. Оно выдержало три издания (СПб. 1855, второе издание 1856, третье — 1859). Побывал он и вторично во св. Земле, где в Иерусалиме и скончался в 1865 году. Погребен на Сионе.
Расстроенное здоровье принудило его оставить службу, он уехал за границу, где здоровье его поправилось и дало ему возможность предпринять продолжительное путешествие на Восток, описанное им в книге «Воспоминания поклонника Св. Земли». Совершив второе путешествие в Иерусалим, Сирию и Аравию, он умер в Иерусалиме во время третьего своего пребывания там; погребён на Сионской горе.
Сочинения:
Воспоминания поклонника Святой Земли. — СПб.: тип. А. Дмитриева, 1855. — 281 с. || . — 2-е изд. — 1856. — 313 с.
Воспоминания поклонника святого гроба : Ч. 1-2. — СПб.: тип. Э. Веймара, 1859. — 699 с.
Источник:
Павловский И. Ф. "Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса". - Полтава. 1890. Стр. 46-47
Каминский, Виктор Кириллович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каминский,_Виктор_Кириллович
Каминский, Виктор Кириллович, род. 28 октября 1808 г., ум. в 1865 г. Окончил курс в 1831 г. в гимназии князя Безбородко; увлекаясь математикой он отказался от представлявшегося ему лучшего места, чтобы поступить преподавателем любимого предмета; в 1834-1850 гг. служил в Новгородском и Полтавском кадетских корпусах. Расстроенное здоровье принудило его оставить службу, он уехал заграницу, где здоровье его поправилось и дало ему возможность предпринять продолжительное путешествие на Восток, описанное им в книге «Воспоминания поклонника Св. Земли» (1855 и второе издание 1856). Совершив второе путешествие в Иерусалим, Сирию и Аравию, он умер в Иерусалиме во время третьего своего пребывания там; погребен на Сионской горе.
"Гимназия высших наук и лицей кн. Безбородко», 398.
Источник:
Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М., 1896-1918. Том: «Ибак - Ключарев», Стр. 443