Мальцев, Александр Феликисимович
- Подробности
- Просмотров: 71773
Мальцев, Александр Феликисимович. Доктор медицины и директор Полтавской Психиатрической больницы (с 1886 г.) В 1892 г. был инициатором и строителем храма Знамения Пресвятой Богородицы при Психиатрической больнице. Помимо деятельности в области земской психиатрии, М. принимает участие в делах разных учреждений. В 1893 г. по его ходатайству открыта школа для детей прислуги Полтавского богоугодного заведения, где он состоит и попечителем. С 1893 г. состоит членом Полтавского уездного отделения Епархиального училищного совета, а в 1912 г. утвержден почетным членом этого отделения, с 1905 г. состоит членом Комитета Полтавского Св. Макарьевского братства. С 1906 г. состоял сверхштатным членом Епархиального училищного Совета, а в 1911 г. утвержден постоянным членом Епархиального училищного совета. С 1907 г. состоит товарищем председателя Полтавской Ученой Архивной Комиссии, а с 1911 г. ее почетным членом.
(О его литературных трудах см. наш словарь, стр. 121—122).
Источник:
Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.205-206
Мальцев, Олександр Філіксімович [Мальцев Александр Филиксимович] (1855— 1926), доктор медичних наук (1902), у 1880 р. закінчив Петербурзьку медико-хірургічну академію. У 1886 р. призначений головним лікарем Полтавської психіатричної лікарні. На цій посаді він перебував 40 років. У 1890 р. він організував Полтавську губернську колонію для психічно хворих (з безплатним лікуванням). Праці Мальцева присвячені організації психіатричної допомоги Полтавської губернії й питанням історії медицини (лікарняна справа на Україні). Автор підручників з психіатрії та фармакології. Брав участь у роботі Полтавської вченої архівної комісії. Протягом 1886—1917 рр. видавав річні звіти лікарні. Помер у Полтаві.
Источник:
Полтавщина: Енциклопедичний довідник (За ред. А.В. Кудрицького.- К.: УЕ, 1992). Стор. 727-728
Источник:
Список гражданским чинам первых четырех классов.
Чины четвертого класса. Часть II. Петроград. 1914. Стр. 2569-2570
ОСНОВАТЕЛЬ ПОЛТАВСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ
БОЛЬНИЦЫ — А. Ф. МАЛЬЦЕВ
В. М. Милявский
Провинциальные психиатрические больницы, в большинстве своём, имеют собственные кладбища. Для потерявших родственные связи больных и для сотрудников.
Тех, что живут рядом, то ли в окрестных селах, то ли в выстроенных больницей домах.
В Полтавской психиатрической больнице за её многолетнее существование таких кладбищ было несколько.
Их перемещение с одного места на другое было связано не только со временем, но и с обстоятельствами, так сказать, исторического характера.
Полтавская психиатрическая больница, точнее её колония находилась рядом с Полем Полтавской битвы. И когда было начато строительство памятника погибшим шведам, памятник решили воздвигнуть в центре больничного кладбища. Кладбище это, как оказалось, размещалось на месте захоронения шведских воинов.
Кладбище перенесли на другую больничную окраину. И оно существует там и поныне.
На старой, довоенной части кладбища похоронен основатель Полтавской психиатрической больницы, её первый главный врач (точнее директор) Александр Феликиссимович Мальцев.
Могила долгие годы находилась в запустении. В шестидесятых годах прошлого века её привели в порядок в связи с какой-то больничной годовщиной. Был поставлен небольшой памятник из мраморной крошки с указанием должности и дат жизни.
То ли в спешке, то ли ещё почему-то в текст закралась ошибка.
А. Ф. Мальцев умер в 1926 году.
На плите был указан 1924 год.
Несмотря на долгие годы работы, А. Ф. Мальцев возглавлял Полтавскую психиатрическую больницу 40 лет, о нём известно не так уж и много. А то, что известно, основано, в большинстве своем, на публикациях и скупых архивных данных, а не на воспоминаниях сослуживцев.
Прошло слишком много времени. Потом эпоха и связанные с нею потрясения не слишком способствовали их накоплению.
В силу этого, говоря о А. Ф. Мальцеве трудно выйти за рамки официальных сведений. Представить его читателю не только медицинским деятелем, внесшим большой вклад в практическую психиатрию, но и живым человеком.
Впрочем, какая-то разрозненная информация сохранилась.
Киевский профессор В. М. Гаккебуш в некрологе, писал, что незадолго до смерти (у А. Ф. Мальцева был рак печени) ему определили пенсию. И умирая, А. Ф. Мальцев знал, "что его семья не будет голодать".
В ту пору, судя по всему, пенсия после смерти главы семьи переходила его близким.
У А. Ф. Мальцева было трое дочерей. Их судьба неизвестна.
Одна престарелая медицинская сестра вспоминала, что, отчитывая её за какую-то провинность, А. Ф. Мальцев стучал ногами, и кричал:
- Как стоишь перед генералом, девчонка!
А. Ф. Мальцев был "штатским" генералом - действительным статским советником.
Ещё он уволил своего заместителя, заведующего колонией, за то, что тот выстроил баню, не согласовав проект со своим непосредственным начальством.
Что-то знал о А. Ф. Мальцеве и его семье многолетний руководитель Полтавской психиатрической больницы Александр Иванович Крапивкин. Он какое-то время, в самом начале своей врачебной карьеры, работал вместе с А.Ф. Мальцевым. Потом его отец Иван Кондратьевич долгие годы, состоял в больничном штате не то в должности фельдшера, не то надзирателя.
Но А. И. Крапивкин не вдавался в подробности.
А если и рассказывал что-то, то эти рассказы, скорее бросали на А.Ф. Мальцева тень, чем способствовали укреплению имиджа борца за народное здравоохранение.
Оказывается А. Ф. Мальцев, был вхож в дом полтавского архиерея. Лечил его и других церковных иерархов от разных болезней. Потом в годы гражданской войны прятал в больнице раненых деникинцев.
А. Ф. Мальцев был основателем больницы, её первым директором.
А. И. Крапивкин поднял больницу из руин. Восстановил разрушенные немцами здания и расширил.
Возможно, он считал свой вклад более весомым, чем-то, что сделал для больницы А. Ф. Мальцев.
Ещё у А. И. Крапивкина была мечта. Он хотел, чтобы после смерти больнице присвоили его имя. И видел в лице А.Ф. Мальцева конкурента.
А поскольку А. Ф. Мальцев не вполне наш человек, то он не заслуживал посмертных почестей. И канонизации, тоже посмертной
В перестроечные времена на сброшенный А. И. Крапивкин компромат не обратили внимания, и Полтавской психиатрической больнице было присвоено имя её основателя А. Ф. Мальцева.
Официальная биография А. Ф. Мальцева, её главные вехи представлены ниже.
А. Ф. Мальцев родился 26 марта 1855 года в г. Тотьма Вологодской губернии.
После окончания гимназии он поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию.
В 1878 году, студентом 4-го курса А. Ф. Мальцев в качестве "зауряд-врача" работал в тифозных госпиталях Петербурга и принял участие в борьбе с эпидемией чумы в Саратовской губернии.
В 1880 году по завершению курса обучения А. Ф. Мальцев был определен на должность заведующего отделением для душевнобольных Вологодской губернской земской больницы.
Год спустя, "выдержал словесный практический экзамен на степень доктора медицины", получив тем самым право на защиту докторской диссертации.
В течение 1884-85 г.г. он находился в научной командировке при клинике проф. И. П. Мержеевского.
Занятия наукой А. Ф. Мальцев сочетал с обязанностями ординатора клиники душевных болезней.
В 1886 г. по приглашению В. М. Бехтерева А. Ф. Мальцев переехал в г. Казань, где в течение некоторого времени совмещал должности ординатора психиатрической клиники Казанского университета и ассистента кафедры психиатрии.
В июне 1886 года, по рекомендации И.П. Мержеевского, А.Ф. Мальцев был назначен на должность директора только что возведенной и готовой к открытию Полтавской губернской психиатрической больницы.
Многолетний опыт работы А. Ф. Мальцев обобщил в докторской диссертации "История и настоящее состояние душевнобольных в Полтавской губернии"
Защита диссертации состоялась 2 мая 1902 года в Петербурге. Её цензорами и официальными оппонентами были академик В. М. Бехтерев, профессор Г. Г. Скориченко и приват-доцент Р. Я. Розенбах.
В журнале "Известия Императорской военно-медицинской академии указано, что "Все оппоненты с большой похвалой отзывались о весьма обстоятельном и полном труде автора".
В центральном государственном военно-историческом архиве хранятся докторский диплом А. Ф. Мальцева и его факультетское обещание - врачебная клятва того времени.
Вот, пожалуй, и всё.
До приезда А. Ф. Мальцева в Полтаве функционировал дом для умалишенных, настолько никудышный, что даже в те не лучшие для психиатрии времена, он выглядел вызывающе.
- Это не медицинское учреждение, выразился один из высокопоставленных визитеров, - а ад кромешный.
Возможно, с тех пор пошла, дожившая до наших дней, привычка сравнивать быт психиатрических стационаров с обстановкой пользующегося дурной репутацией потустороннего заведения.
Засучив рукава, молодой директор взялся за дело. Он искоренял пережитки. Боролся с предрассудками. Внедрял новое. Строил.
Много лет спустя А. Ф. Мальцев писал проф. В. М. Гаккебушу:
- Прежде всего, мне пришлось в Полтаве приняться за уточнение "системы стеснения" больных. Зауряд надевавшиеся смирительные рубашки я уничтожил совершенно (сжег), уничтожил также кожаные нарукавники и начал вводить трудовой режим, запрещавшийся ранее письменным распоряжением земской управы.
Руководимая А. Ф. Мальцевым больница была образцовой и по проводимым в ней лечебным мероприятиям, и по содержанию больных.
А. Ф. Мальцева заметили и оценили. А также причисли к сонму, и ввели в анналы. Ещё на него ссылаются и приводят в качестве примера все исследователи земской медицины и историки психиатрии.
Первая мировая война и последующие за ней потрясения пагубно повлияли на положение дел в Полтавской психиатрической больницы.
Во время гражданской войны старый мир был, как известно, разрушен до основания. Пришлось всё отстраивать заново. И психиатрические больницы тоже.
И первый директор, а также основатель, строил. Причем успешно. За это его занесли на "Красную доску". И дали звания "Героя труда". Что-то вроде победителя соцсоревнования или ударника.
При старой власти он был всего лишь действительным статским советником. Штатским генералом.
Перечень заслуг А. Ф. Мальцева перед психиатрией впечатляет.
А. Ф. Мальцев был одним из первых отечественных психиатров, считавших, что следует не только привлекать больных к трудовой деятельности, но и строго дифференцированно подходить к ее формам и методам.
Особую роль А. Ф. Мальцев отводил развлечениям. Он полагал, что развлечения, как и осознанный труд, могут активизировать больных, приостановить психический распад. И "вести к возрождению и укреплению умственных и моральных сил".
С целью более широкого привлечения больных к трудовой деятельности А.Ф. Мальцев в 1895 году организовал вблизи г. Полтавы психиатрическую колонию - одно из первых учреждений такого рода на Украине.
Число больных принимавших участие в трудовых процессах в отдельные годы достигало 70%.
Образцы их продукции были представлены на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Харькове и на Южнорусской областной выставке в Екатеринославле.
А. Ф. Мальцев ратовал за преемственность в работе различных ответвлений психиатрической помощи.
Он полагал, что в каждой губернии должны функционировать лечебницы для впервые заболевших с отделением для "нервных" больных.
К числу последних А.Ф. Мальцев относил больных с мягко протекающими формами заболеваний и выздоравливающих после перенесенного психоза.
Нервное отделение, по мнению А.Ф. Мальцева должно было пользоваться открытым режимом и госпитализировать не менее 20% от общего числа поступающих больных.
Больные же с хроническим течением заболевания должны были помещаться в психиатрическую колонию для лечения трудом.
А. Ф. Мальцев считал целесообразным открывать специализированные лечебницы для алкоголиков и отделения для эпилептиков и олигофренов.
А. Ф. Мальцева можно считать одним из родоначальников медико-географических исследований в области психиатрии.
В его работах содержится ряд интересных сведений, указывающих на зависимость распространения психических заболеваний на территории Полтавской губернии от природных и социально-экономических факторов.
Это и неблагоприятные погодные условия, и эпидемии, и недород, и тяжелые социально-экономические условия существования значительной части населения.
На большом фактическом материале охватившем почти столетие ( 1803-1900) А. Ф. Мальцев установил связь между периодами особенно интенсивной госпитализации и неблагоприятными погодными условиями.
Так с 1803 по 1811 г.г. (первый период роста количества поступлений) наблюдалась "величайшая неправильность погоды в виде полного извращения с дождливыми зимами и сырыми летними месяцами.
Зима 1816-1817 г.г. (второй период) "была чрезвычайно теплая, сырая и гнилая".
Весна, лето и осень 1825-1826 г.г. (третий период) "были необыкновенно жаркими".
В течение 1882-1885 г.г. (седьмой период) отмечались "частые градобития".
И, наконец, 188914898 г.г. (восьмой период) крайне суровые зимы чередовались с исключительно мягкими летними месяцами.
Наряду с неблагоприятными погодными условиями периодам подъема поступлений сопутствовали также эпидемии, недороды и голод.
Так в 1803-1811 г.г. "господствовали... эпидемии болотно-миазматических лихорадок и инфлюэнцы".
В 1826 г. вспыхнула эпидемия малярии.
В 1872-1878 г.г. - эпидемии дифтерии, холеры, оспы.
Особое место занимают историко-медицинские исследования А.Ф. Мальцева, обобщенные им в докторской диссертации.
По мнению Т. И. Юдина диссертация А. Ф. Мальцева является уникальным научным трудом. Она дает "яркое представление о развитии психиатрии в приказной период"".
Много познавательного содержится также в главах посвященных земскому периоду деятельности Полтавской губернской психиатрической больницы.
Историко-медицинские исследования А. Ф. Мальцева публиковались в журнале "Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии", а также в Трудах Полтавской архивной комиссии.
Весьма содержательны годовые отчеты А. Ф. Мальцева, которые он регулярно издавал в течение 30 лет (1886-1917).
В течение многих лет А. Ф. Мальцев преподавал психиатрию в Полтавской фельдшерской школе. Им издано учебное пособие по психиатрии для помощников врачей и учащихся, выдержавшее два издания.
Через всю жизнь А. Ф. Мальцев пронес любовь к больным. Его отношение к ним, по свидетельству проф. В.М. Гаккебуша "было изумительно просто и ласково".
Источник:
Ссылки на эту страницу
1 | Врачи и фармацевты
[Лікарі та фармацевти] - пункт меню |
2 | Знамения Пресвятой Богородицы домовая церковь
[Знамення Пресвятої Богородиці домова церква] – при Полтавской психиатрической лечебнице |
3 | Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века
[Короткий біографічний словник вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття] - И. Ф. Павловский // Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912 |
4 | Личности - М
[Особистості - М] - пункт меню |
5 | Мальцев, Александр Феликисимович
[Мальцев, Олександр Фелікісімович] - пункт меню |
6 | Первое дополнение к "Краткому биографическому словарю ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века"
[Перше доповнення до "Короткому біографічного словника вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття"] - Павловский И. Ф. // Полтава. Т-во Печатного Дела (тип. бывш. Дохмана), 1913 г. |
7 | Полтава. Исторический очерк
Полтава. Исторический очерк. Авторский коллектив. Полтава: Полтавский литератор, — 280 с, ил. + 24 с. вкл. |
8 | Полтавская губернская ученая архивная комиссия
Полтавская губернская ученая архивная комиссия |
9 | Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914 |
10 | Психиатрическая клиническая больница им. А. Ф. Мальцева
Полтавская психиатрическая клиническая больница им. А. Ф. Мальцева |
11 | Труды Полтавского церковного историко-археологического комитета. Выпуск второй
[Труди Полтавського церковного історико-археологічного комітету. Випуск перший] / Электрич. Типо-Лит. Торг. Дома И. Фришберг и С. Зорохович. Полтава. 1908 |
12 | Труды Полтавского церковного историко-археологического комитета. Выпуск первый
[Праці Полтавського церковного історико-археологічного комітету. Випуск перший] / Полтава. 1908 |
13 | Труды Полтавского церковного историко-археологического комитета. Выпуск третий
[Праці Полтавського церковного історико-археологічного комітету. Випуск третій] / Полтава. 1912 |
14 | Труды Полтавской ученой архивной комиссии
Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Полтава, 1905—1917 |
15 | Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню |
16 | Церковный историко-археологический комитет
Полтавский церковный историко-археологический комитет |