Вайнгорт, Ария-Леон Семенович
- Подробности
- Просмотров: 67387
Фотография
предоставлена
Валерием Трегубовым
Вайнгорт, Ария-Леон Семенович. Архитектор. Родился в Варшаве в 1912 г., но всю сознательную жизнь прожил в Полтаве. Окончил Харьковский инженерно-строительный институт (1938). С 1939 г. - городской архитектор Полтавы. На этой должности он проработал 32 года. Соавтор многих памятников города и многих научных работ по градостроительству и архитектуре Полтавы. Автор и первый директор восстановленной мемориальной усадьбы Н. В. Гоголя в с. Васильевка (Гоголево) Шишакского района. Умер 18 апреля 1994 года.
Джерело:
Коломеер Михаил Соломонович - "Люди земли Полтавской"
* * *
Автор сайта настоятельно рекомендует прочитать "Записки провинциального архитектора", написанные Львом Семеновичем Вайнгортом. Интереснейшая книга, каждая строчка которой пронизана Любовью автора к родному городу.
ПОЛТАВА БЫЛА ЕГО ГЛАВНОЙ ЛЮБОВЬЮ
(памяти Льва Вайнгорта)
Лев Семенович Вайнгорт с
женой Еленой Ивановной
Торжественного белоколонного ансамбля вокруг парка с величественным памятником, увенчанным золотым орлом; ансамбля, позволившего когда-то назвать Полтаву "малым Петербургом", без которого немыслим наш город, - могло сегодня и не быть.
Мало осталось в живых полтавчан, помнящих Круглую площадь 1945-го или 1946-го года, окружённую сплошными развалинами, перед которыми кое-где торчали обломки колонн. Как раз тогда, в первые послевоенные годы, именитыми киевскими архитекторами был разработан генеральный план "новой Полтавы", в центре которой не было места парку, а памятник Славы стоял бы посередине сплошь заасфальтированной круглой площади, окружённой 5-6-этажными, облицованными желтоватой керамической плиткой зданиями с башнями и шпилями. Намечалась площадь вроде той, что потом возникла в Киеве у Центрального почтамта, похожая на площадь в Запорожье, Донецке, Кривом Роге - разве что круглая.
Против проекта киевских мэтров выступили полтавские специалисты, объединившиеся вокруг Главного архитектора города Льва Семёновича Вайнгорта. Ему тогда было 32 года. Будь он старше, может, и не стал бы так безоглядно выступать против проекта "центра социалистической Полтавы", а тогда ринулся в Москву искать сторонников в правлении Союза архитекторов СССР, общественность местную поднял и сумел убедить в необходимости восстанавливать старый облик города первого секретаря обкома КП(б) Украины Маркова (человека не только властного, но и умного). В результате на конкурсе проектов по застройке центра сплошь разрушенной Полтавы победило предложение восстановить сложившийся в XIX веке уникальный архитектурный комплекс Круглой площади. Причём, восстановить не в том виде, каким он сложился к началу Большой войны, а таким, каким представлялся архитекторам русского классицизма, создававшим ансамбль не только на основе "образцовых" (типовых) проектов того времени, но и специально разработанных для Полтавы - вроде проекта здания кадетского корпуса или губернаторского дома.
Тогдашняя работа полтавских архитекторов стоит в одном ряду с восстановлением погубленных гитлеровцами ансамблей Павловска, Петергофа, Пушкина. Они и знали о делах друг друга, и дружили - архитекторы Ленинграда и Полтавы, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии из домашнего архива Льва Семёновича Вайнгорта. Фотографии и негативы из этого архива вообще прекрасно передают приметы того времени: вот десятки людей тянут верёвками остатки двухэтажной кирпичной стены разрушенного здания, где потом будет построен кинотеатр; по живому конвейеру из рук в руки передают кирпичи, очищая площадку, где сейчас находится здание почтамта. Не было башенных кранов или бульдозеров, всё делалось вручную, а отсутствие техники восполнялось энтузиазмом. Не случайно в альбоме с этими фотографиями листовки из тех, что в сорок четвёртом сбрасывались с самолета над городом во время субботников: "Клянемось, що чорні руїни Полтави покриють прекрасні рожеві сади..."
А сколько радости в лице главного архитектора на тех фотографиях! Запечатлен момент, когда под сбиваемой штукатуркой обнаружили старый герб Полтавы; на другой он снят вместе со скульптором Багрием, сделавшим по найденным в Эрмитаже чертежам копию фигуры льва для восстановления памятника коменданту города в дни Полтавской битвы - полковнику Келину. Серия фотографий запечатлела павильоны устроенной в сентябре 1944 года (к годовщине освобождения Полтавы от фашистской оккупации) областной выставки "достижений по восстановлению..." Она была устроена на свободной от руин территории - зелёном партере у памятника Славы. С этими павильонами связано одно личное открытие Льва Семёновича Вайнгорта, о котором он потом любил рассказывать:
"Выставку пришлось делать в условиях абсолютного дефицита: досок нет, фанеры нет, холста нет, а масляная краска оказалась только зелёная, и была ещё известь для побелки. И тогда главный архитектор придумал украсить павильоны, входы и вообще всю выставку кабаками... огромными полтавскими тыквами, собравшими на своих крутых боках все краски щедрото украинского лета.
С тех пор, - говорил Лев Семёнович, - ничего не знаю красивее созревшей украинской тыквы ни по форме, ни по цвету".
А ещё он любил мальву и мечтал украсить растущими мальвами все улицы города.
Последние в своей жизни мальвы он сажал на усадьбе Николая Васильевича Гоголя. Но это уже другая история.
После почти тридцатилетнего руководства восстановлением, а точнее сказать, воскрешением полностью уничтоженной Полтавы ему судьба дала возможность воссоздать из небытия и гоголевскую усадьбу.
В его трудовой книжке два основных (по сроку, по крайней мере) места работы: около тридцати лет - Главный архитектор Полтавы и около десяти - директор музея Н. В. Гоголя в селе Васильевка Диканьского района Полтавской области. Между прочим, единственного места на земле, которое сам Николай Васильевич считал своим домом и куда постоянно возвращался из Петербурга, Рима, Москвы, отовсюду посылая матери подробные наставления по устройству и украшению дома и усадьбы... По этим его советам, кстати сказать, а также по описаниям и зарисовкам современников, да еще по нескольким фотографиям полтавского художника-фотографа Хмелевского создавал авторский коллектив архитекторов - выпускников Полтавского строительного института под руководством своего учителя - доцента кафедры архитектуры, а потом директора музея Льва Семёновича Вайнгорта проект Гоголевского заповедника.
Горькая и счастливая звезда вела его по жизни. Дважды пришлось прийти на пепелище. Осенью 1943-го - на разрушенную землю родного города, где - по данным специальной государственной комиссии, расследовавшей преступления фашистских захватчиков - разрушено было 80% жилого фонда, 100% культурных и административных зданий, 100% промышленных сооружений. А осенью 1968-го - на пепелище родового имения Гоголей, где в конце шестидесятых под высоким украинским небом был только поросший удивительной высоты чертополохом холм над сильно заросшим прудом. Дом Гоголей и все постройки вокруг него вместе с селом уничтожила отступавшая немецкая армия. Говорят, танки ночью потеряли дорогу, и, чтобы не завязнуть в жирном диканьском чернозёме, зажгли гоголевскую усадьбу: сделали себе маяк на повороте Сорочинского шляха.
Говорят, если человек не приобщён к страстям и главным свершениям своей эпохи, есть сомнения: жил ли он вообще.
Свидетельством жизни Льва Семёновича Вайнгорта служит отнюдь не памятная доска на маленьком кирпичном доме по Комсомольской улице, где написано: "Здесь жил..." и т. д. и т. п. Его страстная деятельная натура нашла воплощение в одном из самых прекрасных городов Украины и в одном из самых трогательных её музеев.
Два года назад коллега отца и сотрудник Полтавского краеведческого музея Валентин Кожемякин рассказал мне о последнем вечере жизни Льва Семёновича на этой земле. Тёплым майским вечером они встретились на углу Октябрьской и Комсомольской улиц и обсуждали возможность установки памятной доски на доме, где было ателье полтавского художника-фотографа начала XX века Хмелевского (человека интереснейшей судьбы), а потом Кожемякин удивил Льва Семёновича, рассказав о фасаде кирпичного дома с остатками оконных переплётов в стиле украинского модерна, о которых, как оказалось, Вайнгорт не знал. И они пошли уже в сумерках к этому утопающему в майском цветении сада фасаду, а потом ещё обсудили и обошли "точки", с которых считали необходимым на следующей неделе фотографировать весенний город... Лев Семёнович рассказывал о последнем своём увлечении - исследовании еврейских культурных сооружений в Полтаве: где была солдатская синагога, где синагога торговцев. Он собирал сведения для статьи о следах еврейской культуры в культуре украинской. Рассказывал - как всегда - увлечённо, о планах устроить выставки... Утром его не стало.
Как получилось, что еврейский парень с полтавской окраины, "Лёва с Трегубовской", выучился на архитектора, поработал немного в Москве на метрострое и в 25 лет стал Главным архитектором родной, утопавшей в садах губернской Полтавы? Впрочем, здесь удивляться нечему. Такое было время. Удивительнее другое - как получилось, что чечёточник, синеблузник, вчерашний харьковский студент, комсомолец-метростроевец оказался с первых своих самостоятельных шагов защитником и охранителем культурного наследия, не давшим в тридцать восьмом развалить колокольню на Белой беседке, не позволившим закрыть перспективы городских улиц, открывавшихся видами на монастырь; боровшимся и победившим идею установки памятника Сталину на месте всё той же многострадальной колокольни; не позволившим обстроить многоэтажками площадку Спасской церкви; сохранившим на складе горкомхоза чугунные детали "памятника царю" (памятник на месте отдыха Петра I) и восстановившему этот памятник при первой возможности, когда после войны была пересмотрена официальная точка зрения на петровскую эпоху; отыскавшему черт-те где фигуру Петра I, отлитую скульптором Адамсоном для полтавского кадетского корпуса, и путём авантюрных комбинаций добившегося установки этой скульптуры перед музеем Полтавской битвы...
Есть его записки о своей жизни, которые когда-нибудь будут напечатаны; есть архив, где хранятся документы, точно определяющие дела и роль Льва Семёновича Вайнгорта в период восстановления Полтавы. Но нет там ответа на главный вопрос, который задали его жизнь и работа - почему ему в судьбе города случилось сыграть роль хранителя и приумножителя культурно-исторического его наследия? Такой вопрос всегда возникает, когда знакомишься с фактами жизни народа.
Как говорил Лев Николаевич Толстой, "дух дышит, где хочет - и, понятное дело, через кого хочет". Тайна сия велика есть. Потому что это тайнее таланта.
Источник:
В. Чазова, М. Спарбер. Чтобы помнили. - Полтава, АСМИ, 2001. Стр. 21-25
Ссылки на эту страницу
1 | Археологические исследования г. Полтавы в 1945-46 гг.
[Археологічні дослідження м.Полтави в 1945-46 рр.] - Мельникова Ирина Сергеевна |
2 | Архитекторы, строители
[Архітектори, будівельники] - пункт меню |
3 | Архитектурный облик Полтавы
[Архітектурне обличчя Полтави] Рудинский Михаил Яковлевич. Полтава, 1919. - 35 с.: ил. |
4 | Батурин, Виктор Николаевич
[Батурін, Віктор Миколайович] (1937,Полтава—1993), художник, експозиционер музеев, заслуженный художник УССР |
5 | Белая беседка (Ротонда дружбы народов)
[Біла альтанка (Ротонда дружби народів)] |
6 | Братская могила жертв фашизма, памятник "Скорбящая мать"
[Братська могила жертв фашизму, пам'ятник "Скорботна мати"] |
7 | Вайнгортовские чтения - 2002
[Вайнгортівські читання] - материалы первой научной конференции |
8 | Вайнгортовские чтения - 2003
[Вайнгортівські читання] - материалы второй научной конференции "Вайнгортовские чтения" |
9 | Вайнгортовские чтения - 2009
[Вайнгортівські читання] - материалы третьей научной конференции "Вайнгортовские чтения" |
10 | Вайнгортовские чтения - 2012
[Вайнгортівські читання] - материалы четвертой научной конференции "Вайнгортовские чтения" |
11 | Васильковская крепость Украинской линии (по материалам полевых исследований)
[Васильківська фортеця Української лінії (за матеріалами польових досліджень)] - Мокляк Владимир Александрович |
12 | Воссоздание Полтавы – «малого Петербурга» или Архитектура обратного отсчёта
[Відтворення Полтави - «малого Петербурга» або Архітектура зворотного відліку] - Владимир Леонтьевич Вайнгорт |
13 | Воссоздание Свято-Успенского кафедрального собора в Полтаве
[Відтворення Свято-Успенського кафедрального собору в Полтаві] - Трегубов Валерий Александрович |
14 | Выдающиеся личности изобразительного искусства Полтавского края периода ХIIIV-ХХ столетий
[Видатні постаті образотворчого життя Полтавського краю періоду ХVІІІ-ХХ сторіч] - Курчакова Ольга, Бочарова Светлана |
15 | Дом Полтавского земства: кое-что из истории сооружения и функционирования
[Будинок Полтавського земства: дещо з історії спорудження та функціонування] - Ханко Виталий |
16 | Еврейский некрополь в Полтаве
Еврейский некрополь в Полтаве |
17 | Записки провинциального архитектора
[Записки провінційного архітектора]. Вайнгорт Ария-Леон Семенович |
18 | Избранные материалы из архива Л. Вайнгорта
[Вибрані матеріали з архіву Л. Вайнгорта] |
19 | Историко-хронологическая иллюстрация сооружения памятника командующему армией генерал-лейтенанту А. И. Зыгину, погибшему в боях на Полтавщине 27 сентября 1943
[Історико-хронологічна ілюстрація спорудження пам'ятника командувачу армії генерал-лейтенанту О.І.Зигіну, який загинув у боях на Полтавщині 27 вересня 1943 р.] - Избранные материалы из архива Л. Вайнгорта |
20 | История и современные "обломы" полтавской архитектурной классики
[Історія і сучасні "обломи" полтавської архітектурної класики] - Трегубов В. А. // Полтавское региональное отделение Всеукраинского фонда воссоздания выдающихся памятников историко-архитектурного наследия им. Олеся Гончара, Полтава, 2006. |
21 | К вопросу о послевоенном восстановлении города Полтавы
[До питання про повоєнну відбудову міста Полтави] - Пустовит Тарас Павлович |
22 | К родной земле с любовью (к 105-летию со дня рождения полтавского художника-пейзажиста Павла Матвеевича Горобца)
К родной земле с любовью (к 105-летию со дня рождения полтавского художника-пейзажиста Павла Матвеевича Горобца) - Цветкова Елена Петровна |
23 | Концепция духовного и культурного возрождения Полтавы (1992)
Концепция духовного и культурного возрождения Полтавы (1992) - Кондель-Перминова Наталья Николаевна, кандидат архитектуры, зав. отдела НИИТИАГ, Киев |
24 | Концепция формирования национального заповедника "Поле полтавской битвы"
[Концепція формування національного заповідника "Поле полтавської битви"] – Трегубов Валерий Александрович |
25 | Короленко В. Г. могила
Короленко В. Г. могила |
26 | Круглая площадь
Круглая площадь (бывшая Александровская, Октябрьский р-н) |
27 | Л. С. Вайнгорт и археологи и сохранение памятников археологии г. Полтавы
[Л. С. Вайнгорт і археологи та збереження пам'яток археології м. Полтави] - Супруненко Александр Борисович |
28 | Ленину В. И. памятник
Памятник В. И. Ленину |
29 | Литература о памятниках древнейшего прошлого Полтавы
[Література про пам'ятки найдавнішого минулого Полтави] - Титков Александр Владимирович, Маликова Лариса Рудольфовна |
30 | Личности - В
[Особистості - В] - пункт меню |
31 | Люди земли Полтавской. Коломеер М. С.
Люди земли Полтавской. Коломеер М. С. |
32 | Малороссийского почтамта здание
Здание Малороссийского почтамта |
33 | Мемориальный комплекс Солдатской славы
Мемориальный комплекс Солдатской славы |
34 | Монумент Славы в Полтаве
[Монумент Слави в Полтаві] Л. С. Вайнгорт // Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре УССР. Киев—1959 |
35 | Музейные деятели. Архивисты. Коллекционеры
[Музейні діячі. Архівісти. Колекціонери] - пункт меню |
36 | Научная, педагогическая и творческая деятельность Л. Вайнгорта в контексте культурного развития Полтавщины
[Наукова, педагогічна та творча діяльність Л. Вайнгорта в контексті культурного розвитку Полтавщини] - Трегубов Валерий Александрович |
37 | Памятник на месте отдыха Петра I в Полтаве (история создания и существования)
[Пам’ятник на місці відпочинку Петра I в Полтаві (історія створення та існування)] - Трегубов Валерий Александрович |
38 | Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню |
39 | Петру I памятник
Памятник Петру I |
40 | Планы Полтавы
Планы Полтавы |
41 | Погребение ребёнка XII в. из Новосанжарского городища
Погребение ребёнка XII в. из Новосанжарского городища - Артемьев Андрей Владиславович, антрополог, старший научный сотрудник Центра охраны и исследований памятников археологии управления культуры Полтавской облгосадминистрации, ассистент Украинской медицинской стоматологической академии |
42 | Полтава. Историко-архитектурный очерк
[Полтава. Історико-архітектурний нарис] - И. А. Игнаткин, Л. С. Вайнгорт // Издательство «Будівельник». Киев—1966 |
43 | Полтавскому областному Центру археологии – десять лет
[Полтавському обласному Центру археології – десять років] - Супруненко Александр Борисович |
44 | Провинциальный архитектор
[Провінційний Архітектор] - сборник материалов и фотодокументов, посвященный 100-летию со дня рождения Л. С. Вайнгорта / Сост. Б. Тристанов. – Полтава : Дивосвіт, 2012. – 336 с.: іл. |
45 | Стелла в честь воинских частей и соединений, которые освободили город от немецко-фашистских оккупантов
Стелла в честь воинских частей и соединений, которые освободили город от немецко-фашистских оккупантов |
46 | Указатель улиц
[Покажчик вулиць] |
47 | Чтобы помнили
[Щоб пам'ятали] - Чазова В., Спарбер М. |