Потоцкий, Николай Платонович
- Подробности
- Просмотров: 64232
Потоцкий, Николай Платонович 1), генерал от артиллерии, род. 26 февраля 1844 г. Из дворян Полтавской губ. Петровский Полтавский кадетский корпус окончил в 1862 г. Из 2-го специального класса перешел в Михайловское артиллерийское училище, откуда в 1863 г. выпущен подпоручиком в конную артиллерию. По окончании курса в Михайловской артиллерийской академии в 1868 г., оставлен при той же академии репетитором, а в 1871 г. утвержден в должности штатного военного преподавателя, с правом преподавания артиллерии и начертательной геометрии. С тех пор преподавал артиллерию: в Константиновском воен. уч. (1870—1875 г.), Михайловской артиллерии, в Пажеском Е. И. В. к-се (с 1878 г.), в бывшем учебном пехотном батальоне (1875—1881 г.), а затем в офицерской стрелковой школе (с 1883 г.). Не прекращая преподавательской деятельности, занимал административные должности: младшего офицера и командира полубатареи Михайловского артиллерийского училища (1873—1878 г.г.), помощника инспектора классов в Пажеском Е. И. В. корпусе (1878—1879 г.г.) и штаб-офицера, заведующего обучающимися в Михайловской артиллерийской академии офицерами (1881—1891 г.г.). С 1869— 1881 г.г. исполнял обязанности делопроизводителя артиллерийского комитета, совещательным членом которого состоит с 1878 г. В 1891 г. назначен экстраординарным, а в 1893 г. — ординарным профессором Михайловской артиллерийской академии, в которой читал начертательную геометрию (1883—1892 г.г.) и разные отделы артиллерии (с 1889 г.). В 1889 г. приглашен для чтения артиллерии в Николаевскую академию генерального штаба. В 1901 г., со званием заслуженного профессора, назначен членом артиллерийского комитета. В 1906 г. — произведен в генералы от артиллерии, с увольнением в отставку.
1) "Разведчик" 1895 г. № 226. Там же помещен и портрет генерала.
Военно-литературные труды Н. П. Потоцкого:
А) Руководства, составленные по программе Михайловской артиллерийской академии и училища:
1) Порох. 2) Артиллерийские снаряды и орудия. З) Основания устройства огнестрельного оружия и снарядов (литогр. запис.). 4) Основания устройства орудий (литогр. запис.). 5) Организация полевой и осадной артиллерии (литогр. запис.).
Б) Руководства, составленные по поручению гл. упр. в. у. заведений:
6) Курс об орудии для юнкерских училищ, в 4 вып. 7) Современное ручное оружие (первое изд. было удостоено в 1881 г. Михайловской премии). 8) Очерк современного состояния артиллерии (в 1883 г. удостоен Михайловской премии).
В) Отдельные сочинения, сообщения и статьи:
9) Артиллерия, курс академии генерального штаба (изд. 1892—93 г.г.). 10) Отдел о ручном оружии — в курсе артиллерии, изданном В. Шкларевичем в 1877 г. 11) Сообщение о скорострельных пушках, сделанное в Русском Техническом Обществе в 1871 г. 12) Сообщение о турецких ружьях, сделанное в Императорском Русском Техническом Обществе в 1878 г. 13) Об опытах над ударными трубками в Италии (Артиллерийский журнал, 1878 г.). 14) Сообщение в штабе войск гвардии о новейших усовершенствованиях в артиллерии — 1887 г. 15) Сообщение там же о боевых преимуществах 3-лин. ружей — в 1890 г. 16) Сообщение там же о нововведениях в полевой артиллерии — в 1893 г.
Кроме того, помещались мелкие статьи в Артиллерийском журнале, в "Разведчике" и в "Энциклопедии военных и морских наук" (статьи об орудиях и разных родах артиллерии).
Источники::
А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Полтава. 1909. Стр.102-104
Утром 10 фев., на 68 г. от рождения, скоропостижно скончался от разрыва сердца заслуженный профессор Михайловской Артиллерийской академии, член конференции Академии и бывший сверхштатный член Артиллерийского Комитета Главного Артиллерийского управления, генерал от артиллерии Николай Платонович Потоцкий 1).
1) Артиллерийский Журнал. 1911, стр. 25-29. Клише любезно предоставлено редакцией журнала.
С прискорбием и грустью встретили это печальное известие как многочисленные, разбросанные по всей России ученики его, так и все его товарищи и сослуживцы. У этого всеми глубоко уважаемого, высоко чтимого и любимого, благородного, честного, доброго человека, тихого и скромного, но неутолимого труженика-артиллериста — не было и не могло быть врагов.
Покойный происходил из дворян Полтавской губ.; р. 1 мая 1844 г. По окончании Петровского Полтавского кадетского корпуса в службу вступил юнкером в Михайловское Артиллерийское училище в 1862 г. Из портупей-юнкеров произведен в подпоручики, с назначением в конно-артиллерийскую резервную облегченную № 1 бат. (1 б. рез. ар. бр.) в 1864 г. и для отправления к месту служения был препровожден в существовавший тогда "Инспекторский департамент". Произведенный в поручики в том же году, через год он уже поступает в Михайловскую артиллерийскую академию (1865); оканчивает курс по 1 разр., с зачислением по полевой конной артиллерии и с прикомандированием к Михайловской артиллерийской академии и училищу, где и назначается сначала репетитором (1868), потом штатным военным преподавателем по предметам: артиллерии и начертательной геометрии. Будучи переведен в гвардейскую конную артиллерию поручиком (1869) г., он переводится затем в л. гв. 1 арт. бригаду, с прикомандированием к батарее Михайловского арт. у. в число младших офицеров, с отчислением от должности штатного военного преподавателя.
В чине штабс-капитана назначается командиром див. батареи училища (полубатареи), производится в капитаны и снова назначается и утверждается в должности штатного военного преподавателя.
В 1878 г. переводится в Пажеский Е. И. В. к-с, где назначается помощником инспектора классов и в то же время получает назначение совещательным членом Артиллерийского Комитета при Главном Артиллерийском управлении. Производится на вакансию в полковники, но уже в следующем году, подчиняясь велению сердца, отчисляется от должности помощника инспектора классов в Пажеском к-се по прошению и возвращается к прежней должности штатного военного преподавателя Михайловской арт. академии и училища. В 1881 г. назначается штаб-офицером, заведующим обучающимися в Академии офицерами, в 1882 — членом Конференции Академии, в 1891 г. — экстраординарным профессором, с производством, за отличия по службе, в генерал-майоры и с отчислением от должности штаб-офицера, заведующего обучающимися в Академии офицерами. В 1893 г. утверждается в звании ординарного профессора, а в 1901 г. — в звании заслуженного профессора, с назначением сверхштатным членом Артиллерийского Комитета Главного Артиллерийского управления с зачислением по полевой пешей артиллерии. Затем производится в генерал-лейтенанты и перед выходом в отставку — в генералы от артиллерии. Награжден всеми орденами до С. Вл. 2 ст. включительно.
За время службы получал командировки: в креп. Киев и Бендеры, по вопросу о хранении предметов вооружения; на выставку в Екатеринбург и на Пермские Уральские заводы; в Германию, Австрию, Францию и Италию — для ознакомления с иностранной артиллерией, и на выставку в Кельн; на оружейные заводы в Сестрорцк, Тулу и Ижев для ознакомления с ружейным производством и патронным делом; и снова в кр. Ковно, Новогеоргиевск, Брест-Литовск и Киев. Ему же было поручено окончание дела приобретения земли для устройства Сергиевского полигона в Луге для офицерской Артиллерийской школы.
Свои литературные труды по артиллерийским вопросам он начал с издания вместе с ген. Шкларевичем "Курс об орудии" (4 вып. с 1872-1875 г.г.). Затем, после целого ряда статей ("Вопрос о скорострельных пушках", "Турецкие ружья во время в. 1877 г.", "О боевых преимуществах 3 лн. ружей" и др.), он издал труд под заглавием "Современное ручное оружие", выдержавший 5 изданий (с 1880-1895 г.г.) и переведенный на иностранные языки. Им издан целый ряд курсов артиллерии для Михайловского Артиллерийского училища ("Порох, — 1885 г, "Орудия и Снаряды" — 1887 г.), для Михайловской Артиллерийской академии ("Основы устройства орудий и снарядов" и "Организация артиллерии"), и для Николаевской академии генерального штаба ("Артиллерия"), где он много лет преподавал артиллерию. Кроме того, им издан целый ряд обзоров устройства современных артиллерий, наших и иностранных: "Последние нововведения и предложения в полевой артиллерии" (1893), "Очерк полевой артиллерий" (1897 г.) и мн. друг.
Обладая прекрасной памятью, проявляя любовь и глубокий интерес к артиллерийскому делу, которому, как видно из предыдущего, посвятил всю свою жизнь, покойный всегда внимательно следил за его развитием, был близко знакомь с текущей нашей и иностранной литературой, с историей артиллерии и справедливо считался большим знатоком ее материальной части и ее организации. Своими богатыми сведениями он всегда охотно делился со всеми, к нему прибегавшими; всегда строгий к себе и снисходительный к другим, он этим снискал всеобщее расположение.
Остатки своего свободного времени он успевал посвящать добрым делам: в последние годы был председателем общества призрения престарелых интеллигентных тружениц, которые с благодарностью будут вспоминать его доброе к ним отношение и постоянное стремление к улучшению условий их существования, и был казначеем дома трудолюбия. Почти перед самой кончиной ему удалось завершить дело по учреждению премии генерала Энгельгарда в Михайловской Артиллерийской академии; и здесь он приложил много труда и хлопот как по сбору пожертвований, так и по детальной разработке правил выдачи премии. Последний перед смертью день, 9 февраля, он провел еще в хлопотах по чужим делам, закончив которые, слег в постель, почувствовав сильную слабость. Утром 10 он тихо и в полном сознании скончался, простившись со своей супругой и отпустив незадолго до кончины всех остальных членов своей семьи.
С теплым чувством истинной и искренней грусти вынесли его гроб из церкви бывшие сослуживцы профессора и проводили его до могилы, в Александро-Невской Лавре.
Мир праху твоему доброе благородное сердце!
Н.
О Николае Платоновиче было помещено в Материалах к Истории к. г. 6, стр. 102. Некролог также в Русском Инвалиде, 13 февр. 1911, № 26 и в Новом Времени, 13 февр. № 12545.
Источники:
А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Полтава. 1911. Стр.110-112
Потоцкий, Николай Платонович (1 марта 1844 — после 1891).
Образование: Полтавский Петровский кадетский корпус (1862), Михайловское артиллерийское училище, Михайловская артиллерийская академия (1-й разряд).
Вступил в службу (1862), подпоручик (1863), поручик (1864), штабс-капитан (1867), штабс-капитан гвардии (1871), капитан гвардии (1876), полковник гвардии (1879), генерал-майор (1891).
Экстраординарный профессор и член конференции Михайловской артиллерийской академии и член Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (1891).
Православный.
Источник:
Ссылки на эту страницу
1 | Воспитанники ППКК - 1862
[Вихованці ППКК - 1862] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - генералы
[Вихованці ППКК - генерали] - пункт меню |
3 | Воспитанники ППКК - П
[Вихованці ППКК - П] - пункт меню |
4 | Воспоминания генерала П.П. Потоцкого
Е. И. Климова. «И сердце, и ум мой стремились к лучшим идеалам». Воспоминания генерала П.П. Потоцкого // Исторический архив : научно-публикаторский журнал / Федер. арх. агентство. - М. : АНО издательство РОССПЭН, 2002, № 4, стр. 152-173; № 5, стр. 185-194. |
5 | Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1859-1863) |
6 | Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века
[Короткий біографічний словник вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття] - И. Ф. Павловский // Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912 |
7 | Личности - П
[Особистості - П] - пункт меню |
8 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906. |
9 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1907 |
10 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908 |
11 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909. |
12 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1910. |
13 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 8)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1911. |
14 | Окончили Михайловскую артиллерийскую академию
[Закінчили Михайлівську артилерійську академію] - пункт меню |
15 | Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню |
16 | Петровский Полтавский кадетский корпус
[Петровський Полтавський кадетський корпус] |
17 | Полтавская губернская ученая архивная комиссия
Полтавская губернская ученая архивная комиссия |
18 | Полтавский кадетский корпус в первые годы его существования
[Полтавський кадетський корпус у перші роки його існування] - Домонтович Михаил Алексеевич (воспитанник ППКК 1847 г.) |
19 | Потоцкая, Мария Платоновна
[Потоцька, Марія Платонівна] (ок.1851-?), деятельница революционного движения |
20 | Потоцкие
матеріали до родоводу / материалы к родословию |