4149 4993 8418 6654

Щербаков, Александр Фёдорович

Щербаков, Александр Фёдорович - начальник разведки дивизиона 36-го гвардейского миномётного полка (3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 23 октября 1923 года в городе Рославль Смоленской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Вместе с родителями переехал в Полтаву. Окончил 7 классов школы № 15 и механико-технологический техникум.

В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 окончил Свердловское пехотное училище. В августе 1942 года направлен в действующую армию на должность командира взвода 36-го гвардейского миномётного полка.

Начальник разведки дивизиона 36-го гвардейского миномётного полка (3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант Щербаков особо отличился при форсировании Днепра и в боях на букринском плацдарме.

28 сентября 1943 года он первым в дивизионе переправился с разведгруппой на правый берег реки в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области). Организовал наблюдательный пункт вблизи переднего края, установил расположение огневых позиций противника, подготовил данные для залпового огня, произвёл разведку и наметил места для переправы. Дивизион, переправившись через Днепр, сразу же вступил в бой, отразил одиннадцать вражеских контратак. При отражении одной из них Щербаков был тяжело ранен и контужен, но не оставил поля боя и продолжал корректировать огонь до тех пор, пока враг не был окончательно отброшен от берега.

На участке, где огнём гвардейских миномётов руководил гвардии старший лейтенант Щербаков, враг потерял шесть танков и несколько сот своих солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Щербакову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2340).

В конце 1944 года А.Ф. Щербакова направили на учебу в военную академию. Но последствия тяжелого ранения и контузии не позволили закончить её. Служил в Советской Армии на различных командных должностях. С 1955 года подполковник Щербаков - в запасе. Жил в Киеве. Работал в Киевском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института монтажспецстроя старшим инженером.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

1 Герои Советского Союза
2 Личности - Щ