4149 4993 8418 6654

Тикунов, Григорий Яковлевич

Тикунов, Григорий Яковлевич (05.01.1916 — 23.06.1972), Герой Советского Союза, командир танковой роты 36-й Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады 11-го танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 5 января 1916 года в селе Любимовка Машевского района Полтавской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1932 году окончил Михайловскую неполную среднюю школу, затем — Полтавский железнодорожный техникум. Работал учётчиком в колхозе.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Харьковское военно-политическое училище. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. В 1944 году окончил Казанское танковое училище. Воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

В январе 1945 года 36-я Краснознаменная ордена Суворова танковая бригада прорвала оборону противника и вышла к предместьям польского города Радом. Лобовая атака успеха не принесла. Тогда был разработан план внезапного удара с фронта и тыла.

15 января 1945 года командир танковой роты капитан Г.Я. Тикунов получил задание обойти Радом, проникнуть в тыл врага и захватить железнодорожную станцию. Используя пересеченную местность и заросли, танкисты обошли город и незаметно приблизились к железнодорожной станции.

Доложив командиру бригады о местонахождении роты, Г.Я. Тикунов дал сигнал к атаке. Появление советских танков в тылу деморализовало врага. Гитлеровцы были выбиты из города. Утром 16 января 1945 года наши войска уже шли по улицам старинного Радома.

Наши части вели бои за городом, когда разведка донесла, что гитлеровцы спешно стягивают резервы с целью остановить их продвижение. Танковой роте капитана Г.Я. Тикунова вновь было поручено важное задание: обойти противника с фланга и нанести ему неожиданный удар.

17 января 1945 года с большими трудностями, по бездорожью наши воины вышли в заданный район и стремительно ринулись на врага. Благодаря сильным и решительным действиям танкистов крупная группировка противника была разгромлена.

Между городами Лодзь и Познань нашим войскам предстояло преодолеть вражеские укрепления вдоль реки Варты, притока Одера. Разведка донесла, что гитлеровцы заминировали мост через Варту и готовились взорвать его.

Ответственную задачу захватить и разминировать мост поручили танкистам Г.Я. Тикунова. И отважные воины выполнили боевой приказ: они удерживали переправу до подхода наших передовых частей.

В конце января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта завершили разгром вражеских группировок в районе Познани и продвигались на запад к Одеру — последнему значительному водному рубежу на пути к Берлину.

В числе первых танкисты Г.Я. Тикунова форсировали реку, закрепились на её левом берегу и прикрывали переправу наших войск. В этом бою капитан Г.Я. Тикунов был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время Висло-Одерской операции и проявленные при этом мужество и героизм капитану Григорию Яковлевичу Тикунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5149).

Войну окончил в Берлине. С 1947 года капитан Г.Я. Тикунов — в запасе. Работал в Полтавском инженерно-строительном институте. Жил в Полтаве. В 1967 году вышел на пенсию. Скончался 23 июня 1972 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя — на мемориале, воздвигнутом в посёлке городского типа Машевка Полтавской области.

1 Герои Советского Союза
2 Кладбища Полтавские