4149 4993 8418 6654

Клепач, Прокофий Фёдорович

Клепач, Прокофий Фёдорович (21.02.1919 - ?), Герой Советского Союза, капитан

Клепач Прокофий Фёдорович – командир 2-го стрелкового батальона 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 21 февраля 1919 года в селе Клепачи Хорольского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил Велико-Сорочинский педагогический техникум. Работал учителем Михневской средней школы в Лубенском районе.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил в 1942 году курсы младших лейтенантов. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Принимал участие в обороне Москвы, в боях за освобождение городов Ржева, Ярцева, Смоленска, Орши, Минска, Кенигсберга. Был шесть раз ранен.

В сентябре 1943 года возглавляемый П.Ф. Клепачем 2-й стрелковый батальон 1106-го стрелкового полка под ураганным артиллерийско-миномётным огнём ворвался в город Ярцево и освободил его от фашистских захватчиков.

Но не успели бойцы отдохнуть, как комбата вызвал командир дивизии и поставил перед батальоном новую боевую задачу: к началу общего наступления наших войск проникнуть в Смоленск, завязать бои на его улицах, сковать главные силы противника и поднять знамя над городом.

Тёмной ночью бойцы подразделения форсировали небольшую речку и, продвигаясь по вражеским тылам, вышли к населенному пункту Пескариха на старой Смоленской дороге. Противник тем временем вёл шквальный огонь по позициям наших войск.

Внезапно командир батальона увидел колонну советских людей, которых фашисты гнали на запад. Среди них было много детей и стариков. Как быть? Продвигаться дальше к Смоленску и пройти мимо колонны? Нет, этого командир не мог сделать. По приказу П.Ф. Клепача ударили пулемёты. Схватка продолжалась несколько минут. Конвоиры были перебиты, а советские люди спасены от фашистской каторги.

И вот батальон уже на окраине Смоленска. Незаметно для противника наши бойцы вышли на центральную площадь. Знамя решили установить на многоэтажной гостинице Смоленск.

Сапёры быстро разминировали входы в гостиницу. На рассвете над Смоленском реяло Красное знамя свободы. Смелые и решительные действия батальона П.Ф. Клепача помогли соединению очистить город от противника. За освобождение Смоленска приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почётное наименование Смоленская.

Когда дивизия вела кровопролитные бои за Оршу, батальону П.Ф. Клепача было дано чрезвычайно сложное задание: пробраться в тыл противника в районе села Горы, форсировать Березину, отсечь путь отходящему врагу вблизи города Борисов Минской области.

Под прикрытием темноты всю ночь бойцы П.Ф. Клепача готовились форсировать Березину — мастерили плоты, запасались досками, бочками, деревянными колодами. А на рассвете на помощь подошли танки. При поддержке трех дивизионов катюш батальон начал переправляться через реку.

Находясь в авангарде полка, П.Ф. Клепач с группой бойцов в числе верных форсировал Березину. В жаркой схватке с врагом командир батальона лично уничтожил 17 фашистов. Когда весь батальон преодолел водную преграду, П.Ф. Клепач повёл его на штурм Борисова.

Утром 1 июля 1944 года наши воины ворвались на окраину города, завязали уличные бои. Отбив все контратаки противника, они успешно выполнили боевой приказ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Березины и освобождении города Борисов капитану Прокофию Фёдоровичу Клепачу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7316).

С 1946 года П.Ф. Клепач — в запасе. В 1954 году окончил Полтавский педагогический институт. Работал директором промкомбината, инженером фабрики хозяйственных изделий города Хорол.

Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин Смоленска.

1 Герои Советского Союза