Страдомский, Николай Григорьевич
- Подробности
- Просмотров: 18875
Страдомский, Николай Григорьевич, штабс-капитан, из потомственных дворян Черниговской губ., род. 16 декабря 1876 г. По окончании вице-унтер-офицером Петровского Полтавского кадетского корпуса в 1895 г., он поступил в Константиновское артиллерийское училище и в 1897 г. произведен в подпоручики 31 арт. бригаду. С батареей Николай Григорьевич отправился в русско-японскую войну 1904-5 г.г. и 17 авуста 1904 г. был ранен, а 20 числа того же месяца скончался.
В сражении 13 августа 1904 г. у Пегоу, начальник левого боевого участка позиции дал такой отзыв о деятельности Николая Григорьевича:
"В бою на передовых Ляоянских позициях (Пегду) 13 августа 1904 г. поручик 31 арт. бригады Страдомский был поставлен мной в долине под углом и уступом к левому флангу позиции для обстреливания японцев, в случае движения их в обход моего фланга. Не имея против себя противника, пор. Страдомский (впоследствии штабс-капитан), по собственному почину, открыл продольный огонь против японцев, атаковавших опорный пункт главной позиции и продолжал его в течение всего боя несмотря на противодействие японской батареи. Обсыпаемый ее снарядами, он переменил позицию, расположившись в густом и высоком гаоляне, при чем, выпустив каждую очередь снарядов, в ожидании ответного огня японцев, приказывал орудийной прислуге отбегать в сторону, чем предохранил ее от потерь. Около 11 час. утра., когда неприятельская горная батарея снялась на высотах в тылу левого фланга, огнем своих двух орудий шт.-кап. Страдомский в течении 5 минут заставил ее замолчать и отступить. Об изложенных блестящих действиях шт.-кап. Страдомского, его распорядительности и мужестве, не мало способствовавших отражению 4 атак японцев на тактический ключ позиции (высота 273), мною было особо оговорено в реляции о бое".
Николай Григорьевич Страдомский, сообщает подполковник 31 арт. бригады Сергей Митрофанович Андреев (с 1883 по 1885 г. Полтавский кадет), служил все время в 31 арт. бригаде. В Маньчжурию прибыл 03.06.1904 г. в составе 10 арм. к-са. Участвовал в боях 18 июля (на левом фланге у Янжулинского перевала — восточнее Аньпины), 13 — 17 августа, под Ляояном, где ранен был смертельно шрапнелью, отчего и умер 20 того же августа на ст. Шуантяодзы.
13 августа был с одним взводом придан к батальону, составлявшему отдельный боевой участок, обеспечивающий позицию у перевала Пегоу от обхода с левого фланга и тыла.
О действиях его в этом бою дал блестящий отзыв начальник участка. Когда было приказано отступать, вследствие неудачи у высоты 273 (обход противника по гребню во фланг батареи и выхода на нее из-за гребня на расстояние 400 шагов), 1) то шт.-кап. Страдомский совершил его по единственной дороге, шедшей на протяжении версты вдоль позиции (от гребня около 3/4 версты), все время под огнем противника, уже занявшим большую часть гребня, при чем шт.-кап. Страдомский для прикрытия отступавшего батальона еще успел занять промежуточную позицию в гаоляне и осадить неприятеля стрельбой с 400 саж. К вечеру 13 числа он присоединился к батарее без потерь в материальной части и с незначительными потерями в личном составе. Батарея, занимавшая главную позицию, потеряла шесть орудий. Если принять во внимание, что взвод шт.-кап. Страдомского уходил уже тогда, когда главная позиция большей частью (левая сторона до перевала) была уже занята неприятелем и отходил под фланговым огнем на протяжении около 3/4—1 версты по отвратительной, размокшей от дождя дороге, то нужно согласиться, как думали тогда все пехотные начальники этого участка, что только благодаря мужеству и распорядительности взводного командира взвод ушел без потери орудий.
1) Позиция Шт. Кап. Страдомского была уступом сзади позиции 122 полка, которая была расположена по обе стороны перевала Пегоу (у высоты 273); японцы наступали по гребню, пока не рассвело и Шт. Капит. Страдомский не заставил их спрятаться. Взвод наш был обстреливаем 6-орудийной бат. неприятеля, стоявшей верстах в 4 1/2, но скрытой гребнем, до которого от Шт. Кап. Страдомского было версты 1 1/2 или меньше.
17 августа батарея стояла на передовых ляоянских высотах, левее дороги на бывший отряд гр. Келлера (на Войбатан-Сяолинцзы) на 2 уступах (6 и 2 ор.). Весь день шла перестрелка на предельных дистанциях (свыше 6 верст). К вечеру, пользуясь туманом, поднявшимся в долине, неприятель подвел горную батарею на дистанцию около 1 1/2 — 2 верст и начал обстреливать высоту, где стояли шесть орудий. Так как неприятель стал от нас полуоборотом налево, а окопы были вырыты в расчете стрелять вправо (подступы к позиции—дорога), то решено было отвечать одним взводом, стоявшим ниже саж. в 150 и более выдвинутым вперед.
Командир батареи был позван к начальнику участка, а старший офицер (я) пошел передать приказание вниз и организовать стрельбу, так как сверху заметили расположение горной батареи, а снизу ее было не видать. Отсутствовал я не больше 20 минут. Когда я вернулся, то нижние чины со слезами на глазах рассказывали мне печальное известие о ранении нашего товарища. По их словам, в виду перерыва стрельбы шт.-кап. Страдомский сидел в ровике близ орудия, прислонившись спиной к наружной стенке. Горная шрапнель, ударив как раз в землю против левого плеча покойного, выбросила его из рва (глубина и вышина стенки 1 3/4, у внутренней — 1 1/4). Левое плечо и лопатка были пробиты не менее, как семью пулями. В бессознательном состоянии он отнесен на перевязочный пункт и эвакуирован на поезд, в котором он и скончался на ст. Шуанмяоцзы 20 августа 1904 г.
Так шальной снаряд (за весь день никто не был ранен) унес от нас любимого товарища и чуткого к нуждам подчиненных горячо любимого ими начальника!
Источники:
Ромашкевич А. Д. Список кадетам Петровского Полтавского кадетского корпуса, окончившим с 1891 по 1908 г. Приложение к Материалам к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр. 14
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр.73-75
Ссылки на эту страницу
1 | Воспитанники ППКК - 1895
[Вихованці ППКК - 1895] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - занесены на черные мраморные доски
[Вихованці ППКК - занесені на чорні мармурові дошки] - пункт меню |
3 | Воспитанники ППКК - С
[Вихованці ППКК - С] - пункт меню |
4 | Личности - С
[Особистості - С] - пункт меню |
5 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906. |
6 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909. |