Виктория Феодоровна
- Подробности
- Просмотров: 5245
Виктория Феодоровна (Ла-Валетта (Мальта), 13/26 ноября 1876 – Аморбах (Германия), 18 февраля/2 марта 1936) — Великая Княгиня, с 1924 - Императрица, урожденная Принцесса Великобританская и Ирландская, Принцесса Саксен Кобург-Готская
Вторая дочь Е.К.В. Принца Альфреда, Герцога Эдинбургского, правящего Великого Герцога Саксен-Кобург-Готского, и Великой Княгини Марии Александровны. В 1862 ее отец был призван на престол Греции, но отказался от этого предложения, а в 1893, в связи с пресечением старшей ветви Саксен-Кобург-Готского Дома, унаследовал престол этого германского Великого Герцогства. По настоянию своей бабушки Королевы Великобританской Виктории 19 апреля 1894 вступила в брак с братом будущей св. Императрицы Александры Феодоровны Великим Герцогом Эрнестом-Людвигом Гессен-Дармштадтским. Брак этот оказался неудачным из-за гомосексуальных наклонностей Великого Герцога и был расторгнут 21 декабря н.ст. 1901. Познакомилась с Великим Князем Кириллом Владимировичем на коронации св. Императора Николая II в 1896. После развода Принцесса Виктория-Мелита. стала чаще видеться с Великим Князем Кириллом Владимировичем, и вскоре они приняли решение вступить в брак. Императрица Александра Феодоровна не одобряла их отношений, и Император Николай II не давал своего дозволения. Но Великий Князь Кирилл Владимирович и Принцесса Виктория-Мелита 25 сентября/8 октября 1905 обвенчались без соизволения Императора в православном храме в Тегернзее (Бавария), что вызвало временную опалу Кирилла Владимировича, его исключение из службы и изгнание из России. В 1906 Принцесса Виктория-Мелита приняла Св. Православие с именем Виктория Феодоровна. 15/28 июля 1907 Император Николай II простил ослушавшихся родственников и признал их брак, причислив Викторию Феодоровну и родившуюся дочь Княжну Императорской Крови Марию Кирилловну к Российскому Императорскому Дому.
До революции у великокняжеской четы родились две дочери – Княжна Императорской Крови (с 1924 – Великая Княжна) Мария Принцесса Лейнингенская и Княжна Императорской Крови (с 1924 – Великая Княжна) Кира Принцесса Германская и Прусская, крестным отцом которой стал св. Император Николай II Страстотерпец. Во время I Мировой Войны Великая Княгиня Виктория Феодоровна доставляла грузы медикаментов и не раз оказывалась в районе боевых действий. Награждена Георгиевскими медалями всех степеней. После революции, будучи беременной, выехала в июне 1917 вслед за мужем в Великое Княжество Финляндское и 17/30 августа родила сына Князя Императорской Крови (с 1924 – Великого Князя; с 1938 – Главу Российского Императорского Дома (де-юре Императора)) Владимира III. В 1922, когда Великий Князь Кирилл Владимирович принял звание Блюстителя Государева Престола, стала его самой ближайшей и деятельной помощницей. В 1924 поддержала супруга в решимости объявить о переходе к нему законных прав на титул Императора. В ноябре 1924 посетила с визитом Соединенные Американские Штаты с целью сбора средств для русских эмигрантов. Эта поездка чрезвычайно укрепила международный авторитет Российского Императорского Дома. Была талантливой художницей и оставила немало произведений живописи и графики. Ее активная общественная деятельность направлялась на поддержание русских людей во всем мире. Всецело разделяла взгляды мужа и верила, что спасение России не может прийти извне, но должно родиться в недрах ее народа. Покровительствовала деятельности Младоросской партии. К началу 1936 состояние здоровья Императрицы Виктории Феодоровны ухудшилось, но она решила навестить старшую дочь Великую Княгиню Марию Кирилловну Принцессу Лейнингенскую. Заболела инфлюэнцей и скончалась в Аморбахе. 6 марта н.ст. 1936 погребена в фамильном склепе Великих Герцогов Саксен-Кобург-Готских. 22 февраля/7 марта 1995 прах Императрицы Виктории Феодоровны вместе с нетленными останками Императора Кирилла I Владимировича был перенесен в родовую Усыпальницу Династии Романовых - Петропавловский собор Санкт-Петербурга. В Сен-Бриаке (Франция), где Императрица Виктория Феодоровна прожила 15 лет, ей воздвигнут памятник работы известного французского скульптора А. Бофиса.
Источник:
http://www.imperialhouse.ru, http://grace-grimaldi.livejournal.com
Ссылки на эту страницу
1 | Труды Полтавского церковного историко-археологического комитета. Выпуск третий
[Праці Полтавського церковного історико-археологічного комітету. Випуск третій] / Полтава. 1912 |