Кухин, Сергей Клавдиевич

Кухин, Сергей Клавдиевич, Георгиевский кавалер русско-японской войны 1904-5 г.г., полковник, род. 26 января 1877 г. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1895 г. и Александровское военное училище и выпущен был офицером в 22 Восточно-Сибирский стрелковый полк. Участвовал в русско-японской войне 1904-5 г.г.

20 июня 1904 г., начальствуя охотничьей командой 6, 7 и 8 р. р. 22 полка, совершил с охотниками 10 и 24 В.-С. стр. п. ночное нападение на японские окопы. В этом деле ранен навылет в мякоть предплечья левой руки и в мышцы левой ноги, ниже колена.

Вот как описывает это дело "Вестник Маньчжурской Армии":

20-го июня пронесся слух. что ночью предстоит нашему отряду, стоящему у перевала Янзелин, произвести "легкий удар" японцам, занявшим перевал.

Действительно, для этой цели, под вечер, были выделены вторые батальоны 10, 22, и 24 Восточно-Сибирских Стрелковых полков.

Пользуясь ночной темнотой, они двинулись вперед 3-мя колоннами. Вот идут 6-я и 7-я (бывшая 9-я) и 8-я роты 22-го полка. Впереди них пешие охотники этих рот, под командой молодого поручика Кухина. Сгорая нетерпением сразиться грудь с грудью с врагом, он рвется вперед, твердя в уме; "ура" кричать нельзя! стрелять нельзя! неприятель близко: 2 ли — расстояние до японцев, определенное встретившимся китайцем, уже пройдено, но их все нет и нет. На минуту выглянула из-за облаков луна, покровительница влюбленных и враг ночных нападений.

Тотчас же резко прозвучал одиночный выстрел "японца". "Враг здесь!" — радостно и жутко ударило в голове и сердце молодого поручика. Он рванулся вперед, рванулась и его команда.

Из окопа, за кустами, грянул залп. Одна пуля пробила на вылет мякоть предплечья левой руки поручика Кухина, несколько охотников упало, но это не остановило ни его, ни его молодцов. Они по прежнему рвутся вперед, лишь бы поскорее увидать врага. Вот и он в 2-х шагах. Здоровая рука поручика Кухина размахивается, чтобы сразить шашкой подвернувшегося японца, но тот предательски кричит: "свой!" Кухин остановился в недоумении.

Как молния, пронеслась мысль, полная ужаса, что он напал на своих. Его охотники вихрем налетели на стрелявших. Кухин крикнул: "не трогай, свои!", но один из охотников ответил: "Никак нет, врет!" и покатился с японцем, схватившись с ним грудь с грудью. Японец, кричавший "свой", почти в упор произвел выстрел в Кухина. Руки стрелявшего дрожали и пуля попала только в левую ногу, пробив мышцы ниже колена. Собрав последние силы, Кухин скомандовал: "за мной". Все рванулись вперед. Послышались вокруг предсмертные стопы и хряск костей, ломаемых штыками.

Силы изменили храброму поручику и он упал в обморок, не добежав до колонны японцев (около батальона), развернувшейся шагах в 100 позади первой своей позиции и внушительно бряцавшей оружием. Горсть его молодцов рассыпалась в кустах и открыла огонь по колонне, ответившей им безвредными залпами.

В конце-концов поручика Кухина повезли на двуколке, с подвешенной на ремне ногой, в госпиталь. Нисколько не теряя веселого расположения духа, он все смеялся, угощал знакомых шоколадом и уверял, что через несколько дней выздоровеет и вернется в полк.


Группа офицеров и стрелков 22-го Вост.-Сиб. стрелкового полка, взявших при ночной атаке 22 февраля 1905 г.
японские пулеметы: 1) капитан Новицкий, 2) шт.-кап. Кухин (сидит крайний справа), 3) шт.-кап. Кесе,
4) заур.-прап. Богданов, 5) старший унтер-офиц. Иванов, 6)  вольноопределяющийся Федорович,
7, 8, 9, 10, и 11) стрелки: Долин, Шабанов, Харлатов, Жаданов, Троцкий.
(Летопись войны с Японией, № 81, стр.1570)

После войны Сергей Клавдиевич перевелся в 50 пех. Белостокский полк, а 8 марта 1915 г. капитан Кухин награжден ор. св. Георгия 4 ст. за неустрашимость и примерное присутствие духа, проявленные им в бытность поручиком 22-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, 21-го февраля 1905 года, в Мукденском сражении, когда он, находясь в составе отряда из трех рот 21-го и 22-го Восточно-Сибирских стрелковых полков, посланного для обратного овладения гребнем сопки в центре Тюнинтайской позиции, принял, после выбытия за тяжелым ранением командиров передовых рот, командование над всеми ротами, взбежал первым на гребень сопки и, увлекая своим примером весь отряд, выбил неприятеля из занятой им позиции, взял два пулемета и отбил последовавшие затем две контр-атаки, представив пулеметы по начальству.

На приветствие корпуса по случаю награждения ор. Георгия, Сергей Клавдиевич телеграммой ответил: "Ваше Превосходительство! 20 лет сохраняю в себе святые чувства благоговения и любви к Петровскому Полтавскому кадетскому корпусу, непрерывно растящему верных слуг Государя и Родины. Ныне я был осчастливлен памятью обо мне нашего корпуса. Да здравствует родной незабвенный Петровский Полтавский кадетский корпус! Пусть забьются восхитительным восторгом благородные кадетские сердца, когда помощью всемогущего Бога и нашего Русского духа не в далеком будущем великая Русская армия сокрушит жестокого врага".

29 мая 1916 г. Сергей Клавдиевич получил Георгиевское оружие за то, что в бою с 21-го по 24-е августа 1915 года у м. Радзивилово, командуя правым боевым участком полка и находясь все время в боевой линии под губительным огнем, в течение 4-х дней отбил ряд настойчивых повторных атак; 24-го августа после прорыва противником фронта соседнего полка, не смотря на то, что противник охватил его правый фланг, удержался на позиции и отошел на тыловую позицию только после получения приказания, чем дал возможность соседним частям отойти без потерь и в полном порядке.

Сергей Клавдиевич женат.

За отличия же в делах против неприятеля подполковник Кухин 7 августа 1916 г. произведен в полковники.

Источник:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12, 13. Полтава. 1916. Стр.135-137

 

Кухин, Сергей Клавдиевич (26.01.1877 - ?). Образование получил в Петровском Полтавском кадетском корпусе (1895). Окончил Александровское военное училище. Выпущен в 22-й Вост-Сибирский стр. полк. Участник русско-япнской войны 1904-05. 20.06.1904 был ранен в бою у пер. Янзулин. На 01.01.1909 Штабс-капитан того же полка. Позже переведен в 50-й пех. Белостокский полк. Участник мировой войны. На 03.1915 Капитан того же полка. На 05.1916 Подполковник того же полка. Полковник (пр. 07.08.1916).

Награды: ордена Св. Георгия 4-й ст. (ВП 08.03.1915; за отличие под Мукденом в 1905); Георгиевское оружие (ВП 29.05.1916).

Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е янв. 1909

"Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.

Информацию предоставил Борис Тристанов

Источник:

Русская армия в Великой войне

Ссылки на эту страницу


1 Военные деятели РИА
[Військові діячі РИА] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - 1895
[Вихованці ППКК - 1895] - пункт меню
3 Воспитанники ППКК - Георгиевские кавалеры
[Вихованці ППКК - Георгіївські кавалери] - пункт меню
4 Воспитанники ППКК - К
[Вихованці ППКК - К] - пункт меню
5 Георгиевские кавалеры
[Георгіївські кавалери] - пункт меню
6 Личности - К
[Особистості - К] - пункт меню
7 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1903 г. по 1-е октября 1904 г. Год первый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1904.
8 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса (11-13)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12 и 13-й. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1916.

Поддержать сайт