Воейков, Федор Матвеевич
- Подробности
- Просмотров: 37815
Воейков, Федор Матвеевич, сын действительного статского советника, родился в 1703 г., но где — неизвестно, и находился в числе дворян, воспитанных в чужих краях, по распоряжению Петра Великого. Пребывание его вне отечества продолжалось несколько лет: в 1721 г., будучи учеником иностранной коллегии, был отправлен из С.-Петербурга в Вену к нашему министру Ланчинскому, как знающий латинский и немецкий языки. Не смотря на малое значение свое, благодаря своему образованию и отличной нравственности, молодой Воейков был приглашен в лучшие общества горделивых германцев. Возвратясь в Россию, при Императрице Анне Иоанновне, он был записан в гвардейский полк унтер-офицером. Воейкову случилось стоять на часах подле тронной залы, когда представлялся, в 1734 г., Государыне австрийской министр граф Остен. Узнав в часовом венского знакомого, граф Остен бросился его обнимать. Об этом сделалось известным Императрице, и она пожелала лично узнать Воейкова. С того времени быстро подвинулось его производство в чины, соответствовавшие его достоинствам. В 1744 г., будучи уже полковником, Воейков был отправлен в Митаву, для открытия беглых лифляндцев и разведать, кого желают иметь курляндцы герцогом. Кроме этого он участвовал в введении разных постановлений по части государственного благоустройства, был губернатором в Риге, а в 1758 г. отправлен в Варшаву чрезвычайным посланником и полномочным министром, будучи уже тогда генерал-поручиком и кавалером орденов св. Александра Невского и св. Анны. Это почетное звание оставалось за ним до самой смерти Государыни, а от Августа III он получил орден Белаго Орла. В 1762 г. переведен из Варшавы в Кенигсберг для исправления должности тамошнего генерал-губернатора, а когда Россия примирилась с Пруссией, принял начальство в Риге над лифляндской дивизиею. В 1766 г. назначен Киевским и Новороссийским генерал-губернатором, также главным начальником расположенных там войск. Вскоре возгорелась война с Турцией и ему поручено было снабжать наши армии амуницией, провиантом и артиллерийскими снарядами. Труды его по этой части, доставившие казне значительные выгоды, не остались без должного возмездия. Екатерина II возвела Воейкова в достоинство генерал-аншефа; но он, по причине усиливавшейся болезни, не мог долго пользоваться Ее благоволением и исходатайствовал себе отставку, с обращением в пенсию получаемого им жалованья (1775 г). Скончался в Полтаве в 1778 г. и погребен в склепе Полтавского Крестовоздвиженского монастыря (73).
73) См. о нем: "Словарь достопамятных людей Русской земли", ч. I, стр. 257—260. "Энциклопедический лексиконе" А. А. Плюшара, Спб., 1838 г., т. XI. стр. 196. "Военно-энциклопедический лексикон", издаваемый обществом военных и литераторов, Спб., 1839 г., ч. 3, стр. 449—450. Моя статья в "Полтавских Губернских Ведомостях", 1893 г., № 45.
Источник:
Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 343-344
Ссылки на эту страницу
1 | Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню |
2 | Записки о Полтаве и ее памятниках
[Записки про Полтаву та її пам`ятники]. Бучневич Василий Евстафиевич. Полтава. 1902 |
3 | Крестовоздвиженский монастырь
Крестовоздвиженский монастырь |
4 | Личности - В
[Особистості - В] - пункт меню |
5 | Отчет об осмотре старинных храмов в г. Полтаве и в мм. Богачке и Шишаках, Миргородского уезда
[Звіт про огляд старовинних храмів в м.Полтаві і в мм. Багачці і Шишаках, Миргородського повіту] Левицкий Орест Иванович. Отчет об осмотре старинных храмов в г. Полтаве и в мм. Богачке и Шишаках, Миргородского уезда // "Чтения в Историческом Обществе Нестора-летописца", кн. XVII, в. II, отд. V. Стр. 15-43 |