Максимович, Михаил Борисович
- Подробности
- Просмотров: 50456
Михаил Максимович в 1916 году
Максимович, Михаил Борисович, род. 4 июня 1896, потомственный дворянин Харьковской губ. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1914 г. На попечение родителей.
Источники:
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год одинадцатый, двенадцатый и тринадцатый. Полтава. 1916. Стр.195
Фотография: http://www.pstbi.ru/
Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (в миру Максимович, Михаил Борисович) (4.06.1896-2.07.1966), святой, архиепископ, один из ярчайших носителей духовных ценностей и идеалов Святой Руси в русской эмиграции. Родился в с. Адамовка Харьковской губ. в благочестивой дворянской семье Бориса и Глафиры Максимовичей. Михаил окончил Кадетский корпус в Полтаве в 1914 г. и юридический факультет университета в Харькове, где познакомился в 1914 с митр. Харьковским Антонием (Храповицким).
После Гражданской войны Михаил со своими родителями оказывается в Сербии, где в 1925 оканчивает богословский факультет Белградского университета. Тогда же у него созревает желание принять монашество, и в 1926 митр. Антоний постригает его с именем Иоанн, в честь прославленного Церковью его предка — свт. Иоанна, митр. Тобольского (Максимовича).
В 1934 за последней в своей жизни епископской хиротонией митр. Антоний (Храповицкий) возводит иером. Иоанна в сан епископа и направляет его в Шанхай, с трогательным письмом к архиеп. Димитрию Хайларскому, где пишет: “Как мою душу, как мое сердце посылаю к Вам Владыку Епископа Иоанна. Этот маленький, слабый физически человек, по виду почти как дитя — есть чудо аскетической стойкости и строгости”.
В Щанхае еп. Иоанн вел жизнь сурового аскета, лишал себя сна и пищи, носил зиму и лето сандалии без чулок, его ряса была похожа больше на одежду нищего. Там им создается приют для бездомных детей во имя св. Тихона Задонского, в котором воспитывалось более трех тысяч детей.
Подвижник и великий молитвенник, еп. Иоанн управлял делами епархии, посещал больных в госпиталях, оказывал огромное духовное влияние на всю русскую колонию в Китае и на Дальнем Востоке, будучи духовным руководителем многих беженцев из России. При участии владыки в Шанхае русскими были выстроены кафедральный собор Пресвятой Богородицы “Споручницы грешных” и величественная Свято-Николаевская церковь — храм-памятник Царю-Мученику.
После прихода в 1949 к власти коммунистов практически вся русская колония покинула Шанхай. Владыка Иоанн возглавил исход русских беженцев, сначала на Филиппины, а затем в Америку. На острове Тубабау был устроен в просторном военном бараке временный “собор”, в котором служил сам владыка. Каждый вечер он обходил с молитвой и благословлял все палатки беженцев. По молитвам святителя за все время пребывания русских на острове не было ни одного шторма. Лишь после их отъезда в Америку тайфун уничтожил все следы пребывания людей на острове.
Во все периоды своего епископства: Шанхайский (1934 — 49), Брюссельско-Парижский (1951—63) и последний, Сан-Францисский (1963—66), владыка Иоанн пребывал в постоянной молитве — в храме, в своей келье и даже при поездках в самолете и автомобиле. Пищу, как правило, он принимал единожды в день. Он даже не имел постели, а в краткие моменты отдыхал в кресле. Окружающих он поражал смирением и скромностью во всем, никогда не говорил о своих успехах и трудах, хотя их было немало. За время епископства владыки его усердием были выстроены замечательные храмы: храм-памятник св. прав. Иова Многострадального в Брюсселе в память Царя-Мученика, кафедральный собор Божией Матери “Всех Скорбящих Радости” в Сан-Франциско, крипта которого стала усыпальницей блаженного архиепископа Иоанна.
Похороны владыки в июле 1966 в Сан-Франциско были выражением торжества Православия. Шесть дней у открытого гроба теснились прощающиеся, пять архиереев приехали на отпевание. Городские власти впервые в истории Сан-Франциско дали разрешение на захоронение в соборе, и до сих пор тело его пребывает нетленно (паства не допустила бальзамирования) в крипте кафедрального собора. Усыпальница стала местом постоянных молитв почитателей, служащих панихиды по почившем. Читается Псалтирь, у мощей обильно подаются исцеления недугующим и болящим, записано немало чудес.
2 июля 1994 владыка Иоанн прославлен Русской Зарубежной Церковью и причтен к лику святых.
Источник:
http://hronos.km.ru/biograf/bio_i/ioann_shanh.html
Фото и иконы - http://orthodox.cn/saints/johnmx_ru.htm
Дивись - http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_3502
Максимович, Михаил Борисович. В монашестве ИОАНН (4 июня 1896, село Адамовка Изюмского уезда Харьковской губернии - 1 июля 1966, Сиэтл, похоронен в кафедральном соборе Сан-Франциско). Архиепископ.
Окончил Полтавский кадетский корпус, юридический факультет Харьковского университета. Участник Гражданской войны в рядах Добровольческой армии.
Был эвакуирован в Сербию. Окончил богословский факультет Белградского университета (1925). Пострижен в монашество и хиротонисан в иеромонахи с именем Иоанн (1926). Законоучитель в сербской гимназии. С 1929 преподаватель в Духовной семинарии в городе Битоле. В 1934 хиротонисан в епископы с назначением на Шанхайскую кафедру. Организатор и вдохновитель большинства общественных начинаний русского Шанхая: руководил строительством госпиталя, домов для престарелых, коммерческого училища, женской гимназии, общественной столовой, русских православных храмов. Организатор приюта для сирот в Шанхае. Архиепископ (1946). В 1949 эвакуировался с паствой из Китая на остров Тубабао (Филиппины), был духовным лидером и главой русских беженцев. Добился у американских властей изменения иммиграционных правил, благодаря чему многие русские беженцы смогли переехать с острова в Америку и Австралию. В 1951 переехал во Францию, поселился в доме при Русском кадетском корпусе в Версале (под Парижем). Архиепископ Брюссельский, возглавляющий Западно-Европейскую епархию Русской Зарубежной Церкви (РЗЦ) (1951-1963). Постоянно совершал миссионерские поездки по всей Европе. Председатель Попечительского совета Русского кадетского корпуса в Версале, собирал деньги на его содержание. Настоятель Храма-Памятника в Брюсселе (1952-1963). Председательствовал на Съезде представителей приходов и общин Французской Православной Церкви (1960). Принял участие в освящении храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Париже (1961). Архиепископ Сан-Францисский (1963). Под его руководством в Сан-Франциско был достроен кафедральный собор Преподобной Богородицы Всех Скорбящих Радости. Постоянный член Архиерейского Синода РЗЦ (1963-1966). Автор книг «Духовное состояние русской эмиграции» (Белград, 1938), «Православное почитание Божьей Матери» (Франция, 1992). В 1994 был причислен к лику святых архиерейским синодом РЗЦ (первый канонизированный святой Русской Церкви послереволюционного времени).
Источник:
Российское зарубежье во Франции 1919-2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. Москва. Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008 - http://www.dommuseum.ru
Фотография предоставлена Андреем Николаевичем Максимовичем-Шуваловым
Максимович, Михаил Борисович. В монашестве ИОАНН (4 июня 1896, село Адамовка Харьковской губернии - 1 июля 1966, Сан-Франциско). Святой Иоанн, чудотворец, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский РПЦЗ [Русская Православная Церковь Зарубежом].
Родился в дворянской семье. Окончил Петровско-Полтавский кадетский корпус в 1914 и в 1918 юридический факультет Харьковского университета.
Во время Гражданской войны покинул Россию и поселился в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1925 окончил богословский факультет Белградского университета и в 1926 принял иноческий сан. Получил назначение в Китай, окормлял в Шанхае православных русских. В 1936 издал в Шанхае книгу «Происхождение закона о престолонаследии в России». В 1934 хиротонисан во епископы с назначением в Шанхай. Продолжал оставаться на своем посту во время Второй мировой войны и японской оккупации.
В ходе наступления китайских коммунистов выехал в 1949 в США. Прибыв в США, своим архипастырским авторитетом способствовал переезду русских беженцев из Китая на остров Тубабао, на Филиппинах. В 1951 в сане архиепископа назначен в Брюссель. Из Брюсселя переведен в Сан-Франциско, где возглавил епархию и основал богословские курсы. Вел аскетический образ жизни. Благодаря церковному водительству Иоанна было завершено строительство кафедрального собора Пресвятой Богородицы всех Скорбящих Радости, начатое архиепископом Тихоном в 1961.
Погребен в соборе Пресвятой Богородицы в Сан-Франциско. В 1994 причислен к лику святых.
Источник
Блаженный Иоанн Максимович. Калифорния, 1971.
Литература
Афанасий, архимандрит // Юбилейный сборник в память 50-летия прихода и освящения Кафедрального Собора Пресвятой Богородицы всех Скорбящих радости, 1927-1977, в городе Сан-Франциско. Калифорния, 1978. С. 111-112;
Высокопреосвященный Архиепископ Иоанн // Юбилейный сборник в память 50-летия прихода и освящения Кафедрального Собора Пресвятой Богородицы всех Скорбящих радости, 1927-1977, в городе Сан-Франциско. Калифорния, 1978. С. 97-101;
Гич. Пастырь добрый // НРС [Новое русское слово (Нью-Йорк)]. 1982. 18 августа;
Краткое жизнеописание иже во святых отца нашего Святителя Иоанна // ПР [Православная Русь (Джорданвилл)]. 1994. № 13. С. 1—7;
Петр (Лукьянов), иеромонах. К 25-летию кончины Приснопамятного Владыки Архиепископа Иоанна (Максимовича) // ПЖ [Православная жизнь]. 1991.Июль. №7. С. 1, 17.
Источник:
Русские в Северной Америке. Е.А. Александров. Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-Санкт-Петербург (Россия), 2005 - http://www.tez-rus.net
Фотография предоставлена Андреем Николаевичем Максимовичем-Шуваловым
ИОАНН (Максимович Михаил Борисович; 1896, Харьковская губ. — 2 июля 1966, Сиэтл, шт. Калифорния, США), архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский.
Сын генерала российской армии. Окончил Полтавский кадетский корпус и юридический факультет Харьковского университета. Некоторое время служил по судебному ведомству. С армией ген. Врангеля эвакуировался в Константинополь. Окончил богословский факультет Белградского университета. Преподавал Закон Божий в гимназии. Принял постриг, посвящен в сан иеромонаха. Весной 1934 г. хиротонисован в сан епископа и назначен управляющим Шанхайской епархией. Отстаивал интересы русских людей в Китае. С приходом коммунистов уехал в США. Добился впуска в США русских беженцев, томившихся на о-вах Самар и Тубабао. Молился перед Белым домом, чем обратил на себя внимание президента Г.Трумена. В Париже много сил отдал Русскому корпусу в Версале. Освятил Храм-Памятник Царственных Мучеников и всех от безбожников умерших в Брюсселе. Здесь ему прислуживал сын секретаря бар. Врангеля Вл. Н. Котляревский. В Сан-Франциско построил самый большой в русской эмиграции собор «Всех скорбящих радостей». Некоторые эмигранты относились к Иоанну как к юродивому (не спал, ходил босым). Скончался в Сиэтле. Прах перевезен в Сан-Франциско и похоронен в Сан-Францисском соборе.
Вестник. — Париж, 1966, 1 июля, № 144.
Вестник РСХД. — Париж, 1989, № 157.
Новое русское слово. — Нью-Йорк, 1966, 9 июля, № 19478.
Православная Русь. — Джорданвилль, 1968, № 13. Авт. некр. В.Рейер.
Русская мысль. — Париж, 1966, 7 июля, № 2487; 14 июля, № 2490. Авт. некр. Е.Сегадаева «Памяти архиепископа Иоанна (Максимовича)».
Русская мысль. — Париж, 1966, 21 июля, № 2493. Авт. некр. П.Г. «Как умер преосвященный архиепископ Иоанн».
Русская мысль. — Париж, 1966, 23 июля, № 2494. Авт. некр. Г.Е.Родионов «К кончине архиепископа Иоанна».
Русская мысль. — Париж, 1966, 6 сент., № 2513.
Русская правда. — Мельбурн, 1966, 29 июля, № 12.
Часовой. — Париж — Брюссель, 1966, № 482.
Источник:
Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917—2001: В 6 т. Т. 3. И-К / Рос. гос. б-ка; Сост. В.Н.Чуваков; Под ред. Е.В.Макаревич. — М., 1999. Стр. 86-87.
Ссылки на эту страницу
1 | Воспитанники ППКК - 1914
[Вихованці ППКК - 1914] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - М
[Вихованці ППКК - М] - пункт меню |
3 | Воспитанники ППКК - эмиграция
[Вихованці ППКК - еміграція] - пункт меню |
4 | Глазами маленького человека или записки обывателя
[Очима маленької людини або записки обивателя] – Мемуары Александра Митрофановича Шапаровского |
5 | Кадетский корпус
[Кадетський корпус] – Микола Бутович // "Вестник". Нью-Йорк. Год XIII. Ч. 5 (127). Май 1959. Стор. 24-29; Ч. 6 (128). Июнь 1959. Стор. 19-22; Ч. 7-8 (129-130). Июль-август 1959. Стор. 19-23 |
6 | Кадетский корпус и полтавские "торжества"
[Кадетський корпус і полтавські "торжества"] - автобиографии и воспоминания Николая Бутовича, воспитанника ППКК (1913) |
7 | Личности - И, Й
[Особистості - І, Й] - пункт меню |
8 | Личности - М
[Особистості - М] - пункт меню |
9 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1907 |
10 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908 |
11 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909. |
12 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1910. |
13 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 8)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1911. |
14 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 9)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1911 г. по 1-е октября 1912 г. Год девятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1912. |
15 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса (10)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1912 г. по 1-е октября 1913 г. Год десятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1913. |
16 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса (11-13)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12 и 13-й. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1916. |
17 | Медведев, Артемий Сергеевич
[Медвєдєв, Артемій Сергійович] (1908-2000), архиепископ Антоний, воспитанник ППКК (-) и ККК (1925) |
18 | Полтавцы в изгнании
[Полтавці у вигнанні] - пункт меню |
19 | Религиозные деятели
[Релігійні діячі] - пункт меню |
20 | Сборник воспоминаний бывших питомцев Петровского Полтавского Кадетского Корпуса
[Збірка спогадів колишніх вихованців Петровського Полтавського Кадетського Корпусу] - Париж. 1965 |