Искра
- Подробности
- Просмотров: 62148
Первый номер газеты "Искра"
"Искра", первая общерусская политическая марксистская нелегальная газета, созданная В. И. Лениным в 1900. По плану, выработанному Лениным в ссылке (с. Шушенское) в 1899—1900 газета должна была помочь преодолеть идейный разброд и организационную раздробленность, кустарничество, царившие в эти годы в деятельности российской социал-демократии, освободить социал-демократию от засилья оппортунистических элементов ("экономистов" и т. п.), придать стихийному рабочему движению целенаправленность, сплотить местные социал-демократические организации и группы на принципах революционного марксизма. Ленин имел в виду сделать "И." организатором революционной марксистской партии рабочего класса России, который мог решить стоящие перед ним исторические задачи. После окончания ссылки (29 января 1900) Ленин посетил Уфу, Москву, Петербург, Н. Новгород, Самару, Сызрань, Подольск, Ригу, Смоленск для установления связей с социал-демократами и ознакомления их с планом; в апреле 1900 провёл Псковское совещание (Л. Мартов, А. Н. Потресов, П. Б. Струве и др.), на котором был одобрен ленинский "Проект заявления редакции “Искры” и “Зари”". После совещания Ленин проделал большую работу по организации повсеместной сети корреспондентов будущей газеты. В июле 1900 в Швейцарии Ленин начал переговоры с группой "Освобождение труда", совместно с которой было решено издавать газету.
В редакцию вошли: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Л. Мартов, П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, А. Н. Потресов. Секретарём сначала была И. Г. Смидович-Леман, а с апреля 1901 — Н. К. Крупская. Вдохновителем и руководителем газеты был Ленин; он писал статьи в "И." по важнейшим вопросам строительства партии и революционного движения (за 1900—03 в "И." опубликовано более 50 его статей). Ленин определял идейно-политическое направление газеты, разрабатывал план каждого её номера, редактировал статьи, находил авторов, заботился о транспортировке газеты в Россию.
Местопребыванием редакции "И." был избран Мюнхен. Первый номер "И." датирован декабрём 1900, он был набран и свёрстан в Лейпциге к 11(24) декабря. С середины 1901 "И." выходила ежемесячно, а с 1902 — каждые 2 недели. В среднем тираж был 8 тыс. экземпляров, а некоторых номеров — до 10 тыс. Заграничная агентура царской охранки напала на след газеты, поэтому в апреле 1902 редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а через год — в Женеву. Кроме газеты, редакция "И." издавала журнал "Заря", а также выпустила за три года свыше 50 книг, брошюр и прокламаций. Большую помощь в организации издания "И." оказали германские социал-демократы К. Цеткин, А. Браун, польский революционер Ю. Мархлевский и английский социал-демократ К. Квелч.
Для помощи редакции "И." в России первоначально были созданы 3 группы содействия: южная (в Полтаве), северная (в Пскове), восточная (в Уфе). Они получали и распространяли газету и другую литературу, собирали деньги, посылали корреспонденции, организовывали явки, устанавливали связи с рабочими, отдельными социал-демократами, различными организациями. Затем был создан опорный пункт в Москве; возникли искровские группы в Киеве, Баку, Кишинёве и др. городах. В Россию "И." (печатавшаяся на тонкой бумаге) переправлялась: через скандинавские страны — в Архангельск, через Кёнигсберг в Каунас, через Львов в Киев, через Румынию, Болгарию в Одессу, через Александрию в Херсон, через Марсель в Батуми, из Вены через Тебриз (Тавриз) в Баку. Способы транспортировки — в чемоданах с двойным дном, в переплётах книг, в непромокаемых мешках, в бочках, которые сбрасывали с пароходов в русских портах и затем вылавливали, и т. п.
Были организованы 3 подпольные типографии — в Кишиневе, Умани и Баку (так называемая "Нина"), которые перепечатывали отдельные номера "И." и материалы газеты; тиражи достигали 10—12 тыс. экземпляров. Редакция установила контакт почти со 100 городами и населёнными пунктами. Небольшие искровские группы возникли во многих городах страны. В 44 номерах газеты, вышедших до 2-го съезда РСДРП, помещено около 500 корреспонденций рабочих из Петербурга, Москвы, Центрального и Южного промышленных районов страны. Постоянными отделами в газете были: "Из партии", "Из нашей общественной жизни", "Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов", "Из деревни", "Иностранное обозрение", "Почтовый ящик".
"И." явилась выразителем революционных задач новой исторической эпохи. Эпиграфом газеты были слова, взятые из ответа декабристов А. С. Пушкину: "Из искры возгорится пламя". "И." разносторонне освещала внутреннюю жизнь России. Газета помогала рабочим, крестьянам, передовой интеллигенции правильно разобраться в событиях, происходивших в стране, воспитывала боевой, революционный дух; стала трибуной всенародных обличений самодержавного строя. Она защищала революционную марксистскую теорию от оппортунизма (бернштейнианства, "экономизма"), настойчиво и последовательно внедряла социалистическое сознание в массы пролетариата, вела принципиальную борьбу против буржуазного либерализма и мелкобуржуазной идеологии эсеров. "И." обратила серьёзное внимание на партийную работу среди крестьян и солдат; боролась с национализмом, национальной рознью, национальным гнётом, колониализмом; выступала пламенным проповедником идеи пролетарского интернационализма. "И." поддерживала и пропагандировала передовую демократическую культуру, осуществляла связь революции и прогрессивной литературы. Большое внимание газета уделяла важным событиям международной жизни, особенно международному рабочему и национально-освободительному движению.
Вся деятельность "И." была направлена на борьбу за создание революционной партии пролетариата. Редакция "И." после острой полемики между Лениным и Плехановым выработала марксистскую программу (опубликована в июне 1902) и устав партии. В январе 1902 в Самаре было создано Бюро Русской организации "Искры". "И." поставила задачу завоевания социал-демократических комитетов и организации, которых насчитывалось в это время до 50; стала идейным и организационным центром русских марксистов, российского рабочего движения. Вокруг газеты сложилась сеть агентов, которые распространяли газету по стране, направляли в редакцию корреспонденции, организовывали искровские группы. Агенты "Искры" составили в дальнейшем ядро большевистской партии. С весны 1902 "И." начала подготовку 2-го съезда РСДРП. Съезд, состоявшийся летом 1903, в специальном постановлении отметил исключительную роль "И." в борьбе за создание партии, объявил её центральным органом РСДРП; избрал редакцию "Искры" в составе Ленина, Плеханова и Мартова. Последний настаивал на сохранении 6 прежних редакторов и отказался работать. 46—51-й номера "И." вышли под редакцией Ленина и Плеханова. 18(31) октября Плеханов, выступая за мир с оппортунистами, потребовал кооптации в редакцию всех бывших редакторов. Ленин не мог согласиться с нарушением воли съезда и 19 октября (1 ноября) заявил о своём выходе из редакции "И.", 52-й номер "И." вышел под редакцией одного Плеханова. 13(26) ноября 1903 Плеханов единолично кооптировал в состав редакции "И." всех бывших редакторов. С 53-го номера "И." перестала быть боевым органом революционного марксизма, стала газетой оппортунистов-меньшевиков; издание газеты прекратилось в октябре 1905 на 112-м номере. Большевики во главе с Лениным создали в декабре 1904 газету "Вперёд", которая возродила революционные традиции "И." Ленин писал: "Большевизм провел за три года, 1900—1903, старую “Искру” и вышел на борьбу с меньшевизмом, как цельное направление" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 103). "...Никакая другая организация, кроме искровской, — говорил Ленин, — не могла бы в наших исторических условиях, в России 1900—1905 годов, создать такой социал-демократической рабочей партии, которая теперь создана" (там же, т. 16, с. 103). Борьба "И." за партию нового типа имела жизненно важное значение для создания подлинно революционной, марксистской пролетарской партии в России, для всего международного рабочего движения. См. также Большевистская печать.
Публ.:
"Искра", № 1—52, дек. 1900 — нояб. 1903. Полный текст под ред. и с предисл. П. Лепешинского и со вступит. ст. Н, Крупской, в. 1—7, Л., 1925—29.
Лит.:
Ленин В. И., Проект заявления редакции "Искры" и "Зари", Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4; его же, Как чуть не потухла "Искра"?, там же; его же, Заявление редакции "Искры", там же; его же, Насущные задачи нашего движения, там же; его же, С чего начать?, там же, т. 5; Крупская Н. К., Воспоминания о Ленине, М., 1957; Волин М., Ленинская "Искра" (1900—1903), М., 1964; Степанов В. Н., Ленин и Русская организация "Искры" 1900—1903, М., 1968; История КПСС, т. 1, М., 1964; Ленинская "Искра". К семидесятилетию со дня выхода первого номера, М., 1970 (библ. с. 241—43).
М. И. Кузнецов
Источник:
Большая Советская Энциклопедия
Ссылки на эту страницу
1 | Бабушкин, Иван Васильевич
[Бабушкін, Іван Васильович] (1873—1906), профессиональный революционер, большевик |
2 | Бауман, Николай Эрнестович
[Бауман, Микола Ернестович] (1873—1905), профессиональный революционер, деятель большевистской партии |
3 | Блюменфельд, Иосиф Соломонович
[Блюменфельд, Йосиф Соломонович] (1865—?), деятель революционного движения |
4 | Васильевский, Михаил Григорьевич
[Васильєвський, Михайло Григорович] (1874—1903), историк, переводчик, участник революционного движения |
5 | Газеты
[Газети] - пункт меню |
6 | Гальперин, Лев Ефимович
[Гальперін, Лев Юхимович] (1872—?), участник революционного движения |
7 | Ган, Александр Конрадович
[Ган, Олександр Конрадович] (1874—1918), врач, участник революционного движения, социал-демократ |
8 | Гинзберг, Эйдя Мееровна (Адель Марковна)
[Гінзберг, Ейдя Меєрівна] (Адель Марковна) (1872—?), участница революционного движения |
9 | Грюнер, Сергей Александрович
[Грюнер, Сергій Олександрович] (1864—?), участник революционного движения, старший ветеринар губернского земства |
10 | Захарова, К. И.
[Захарова, К. І.] участница революционного движения |
11 | Крупская, Надежда Константиновна
[Крупська, Надія Костянтинів] (1869—1939), советский государственный и партийный деятель, педагог, жена и соратница В. И. Ленина |
12 | Левицкий (Цедербаум), Владимир Осипович
[Левицький, Володимир Йосипович] (1883—1938), деятель революционного движения |
13 | Ленин (Ульянов), Владимир Ильич
[Ленін, Володимир Ілліч] (1870—1924), российский революционер, основатель и идеолог большевизма и международного коммунизма, Председатель Совнаркома РСФСР (1917—1923) |
14 | Николай Михновский (Очерк общественно-политической биографии)
[Микола Міхновський (Нарис суспільно-політичної біографії)] – Андриевский Виктор. // Визвольний шлях. Видає "Українська видавнича спілка" — 1974. — № 6 (315). Річник XXVII — С. 588-617 |
15 | Ногин, Виктор Павлович
[Ногін, Віктор Павлович] (1878—1924), российский политический и государственный деятель |
16 | Троцкий, Лев Давидович
[Троцький, Лев Давидович] (1879—1940), один из видных деятелей большевизма и советского государства |
17 | Цедербаум, Юлий Осипович
[Цедербаум, Юлій Йосипович] (Мартов, Лев; 1873—1923), российский политический деятель, публицист, участник революционного движения, основатель меньшевизма |
18 | Южная (Полтавская) группа содействия "Искре"
Южная (Полтавская) группа содействия "Искре" |