Сосновский, Михаил Иванович

Сосновский, Михаил Иванович (1863–1925), народник-террорист. Сын чиновника, уроженец Полтавской губ., в 1882 г. студент Киевского, а в 1883 г. Петербургского физико-математического факультета. Участник террористической группы Ульянова, Осипанова, Шевырева. Отбыв длительную ссылку в Колымском округе, вернулся в Полтаву. Здесь его избирали гласным городской думы и товарищем полтавского городского головы. Перебравшись в Ташкент, после революции Сосновский избирается председателем Туркестанского краевого комитета партии эсеров. Работал главным библиотекарем Ташкентского университета.

Источник:

http://www.narovol.narod.ru/

 

Сосновский, Михаил Иванович. Род. в 1863 г. Из Полтавских дворян, сын бывшего преподавателя Полтавской гимназии. Окончил Полтавскую гимназию и поступил на естественный факультет сначала Киевского, а затем Петербургского университетов. В 1887 г. поселился против воли в Якутской области, где много работал в местном статистическом комитете и поместил в "Памятной книжке" две статьи (около 7 печатных листов); "о климате в Якутской области" и "общий естественноисторический обзор области". Как статистик и знакомый с местностью, принимал участие в работах административных органов края и представил местному областному совету доклад по земельному вопросу в Якутской области и проект учреждения сельскохозяйственной школы. Вел хронику в "Восточном Обозрении" и поместил в "Русском Богатстве" рассказы из жизни в ссылке: "Под Утесом" (1895. 4) и "Уйбань-Халат" (1896. 11), об Д. Ахшарумове, там же, 1909 г. Поселившись в Полтаве в 1896 г. составил очерк 25-летия Полтавского сельскохозяйственного общества. Занимался кустарным промыслом и в 1898 г. представил Полтавскому губернскому земству две работы: 1) очерк промыслов уезда и ткацкий промысел, 2) сапожный промысел. Был гласным городской думы и заступающим место городского головы (1898-1902 гг.). Ныне служит в Ташкенте агентом Полтавского земельного банка.

Источник:

И. Ф. Павловский. Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века. Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912. Стр. 187

Ссылки на эту страницу


1 Воспитание личности в семье Оголевцев
[Виховання особистості в родині Оголевців] – Полянская Галина // Культурные практики как фактор социокультурной модернизации современного украинского общества: материалы Всеукрайинськои научно-практической конференции (Полтава, 21-22 апреля 2015 года) / Под. ред. А. И. Литвиненко, А. В. Лукьяненко. - Полтава: ПНПУ имени В. Г. Короленко, 2015. – 250 с.
2 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
3 Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века
[Короткий біографічний словник вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття] - И. Ф. Павловский // Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912
4 Личности - С
[Особистості - С] - пункт меню
5 О сооружении памятника И. П. Котляревскому в Полтаве
[Про спорудження пам'ятника І. П. Котляревському у Полтаві] - По материалам журнала "Киевская старина"
6 Письма из Полтавы (1900-1921 г.г.)
[Листи з Полтави (1900-1921 г.г.)] - Короленко В. Г.
7 Полтава. Историческая справка
Полтава. Историческая справка
8 Участники революционного движения
[Учасники революційного руху] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235