4149 4993 8418 6654

Иваницкий, Федор Игоревич

Иваницкий, Федор Игоревич (1861-?), депутат I Государственной Думы от Харьковской губернии. Федор Игоревич Иваницкий, деятельный член партии Народной Свободы, родился в 1861 году. Земский деятель, особенно зарекомендовавший себя во время борьбы с голодом в 1892 году. Иваницкий состоит председателем Змиевской уездной управы. Окончив гимназию, Ф.И. поступил в ветеринарный институт. В восьмидесятых годах был сначала выслан в Полтаву, затем в Сибирь на поселение, где пробыл 5 лет. Подписал "Выборгское воззвание" 10 июля 1906 года, в г. Выборге и осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения.

Иваницкий, Федор Игоревич. Уроженец Харькова. Бежал осенью 1885 г. вместе с Энгелем из Кокчетава, Степной области.

Б. Д. Оржих:

"Иваницкий был родом из Харькова, там жила его семья: старики, старшая сестра, служившая, кажется, на железной дороге, и считавшаяся у полиции неблагонадежной, из-за братьев, из которых один был студент-технолог. Брат его отца был железнодорожный жандармский капитан, крайне недовольный таким родством, но все-таки покровительствовавший племяннице. Он был в негодовании по поводу безумного, по его мнению, побега племянника.

Мы понимали, что наших сил мало, но опытных людей и вполне подходящих для того, чтобы сделать их нелегальными для широкой организационной ответственной работы, не было видно вокруг в данный момент. Иваницкий, приехавший из Харькова, совсем не был из этого теста. Да он и заявил, что чувствует себя больным и нуждается в отдыхе. Мы дали ему адрес в Севастополь, где он не более как через три недели сам явился к властям, чтобы его отправили обратно в ссылку, что они и сделали. Возможно, что он остался оторванным от всего, не знаю, но во всяком случае такие люди в такие тяжелые моменты не годились для большого дела.

Потом земский деятель, член первой Государственной Думы от Харьковской губ.; подписал "Выборгское воззвание"."

Иваницкий, Федор Игоревич (1861 - 1929). Депутат 1-й ГД от Харьковской губернии.

Русский, православного вероисповедания, дворянин Змиевского уезда Харьковской губернии. Окончил Харьковскую 3-ю гимназию. С 1882 учился в Харьковском ветеринарном институте, не окончил курса из-за участия в студенческих волнениях 1882-1883. В 1883 арестован, выслан в Полтаву, где был вновь арестован, обвинялся по делу В.Н. Фигнер, до 1884 находился в заключении в различных тюрьмах и Петропавловской крепости, затем сослан в административном порядке на 15 лет в Кокчетав Акмолинской области. В 1885 бежал в Симферополь, но заболел и сдался в жандармское управление. В 1886 возвращен в Кокчетав. С 1889 рядовой в Акмолинской военной команде, затем переведен на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. В 1891 после окончания службы вернулся на родину; занимался сельским хозяйством. В Харьковской губернии участвовал в борьбе с голодом (1891), холерой (1892), чумой рогатого скота (1893). С 1893 член, с 1905 председатель Змиевской уездной земской управы. Харьковский губернский земский гласный. Член «Союза освобождения». Член Харьковского губернского комитета Конституционно-демократической партии (с 1905). Делегат от Харьковской губернии на 2-м съезде конституционно-демократической партии (4-11.1.1906). Землевладелец.

26.3.1906 избран в 1-ю ГД от общего состава выборщиков Харьковского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член Комиссии по исследованию незакономерных действий должностных лиц. Докладчик этой комиссии (по переданным на ее заключение запросам). Подписал законопроект «Об изменений статей 55-57 Учреждения Государственной думы 20 февраля 1906». За подписание Выборгского воззвания приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен избирательных прав. Выслан из Харьковской губернии.

В 1-ю мировую войну 1914-1918 уполномоченный Всероссийского союза городов на ряде фронтов.

После Февральской революции 1917 комиссар Временного правительства на Кавказском фронте. В Гражданскую войну 1918-1922 член Всероссийского национального центра; после занятия Харькова частями Добровольческой армии генерала А.И. Деникина товарищ (заместитель харьковского городского головы (по избранию). Один из лидеров Харьковского губернского комитета конституционно-демократической партии. При администрации генерала П.Н. Врангеля в Севастополе входил в Бюро Временного объединения членов комитетов Партии народной свободы.

Эвакуирован вместе с армией в Константинополь; возглавил Комитет помощи беженцам. Затем переехал в Югославию, член Русской парламентской группы в Белграде, председатель Комитета Красного Креста. Сторонник «новой тактики» П.Н. Милюкова. В марте 1924 организовал и возглавил в городе Суботица (Югославия) Демократическую группу конституционно-демократической партии.

Литература

Боиович-1. [Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Первый созыв. М, 1906] С. 377.

Архивы

РГИА [Российский государственный исторический архив] Фонд 1278. Опись 1 (1-й созыв). Дело 62. Лист 10; Фонд 1327. Опись 1. 1905 год. Дело 141. Лист 45 оборот - 46.

Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б.Ю. Иванов, А.А. Комзолова, И.С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008 - http://www.tez-rus.net

1 Выборгская акция депутатов первой Государственной думы 1906 г.