Дубровский, Павел Михайлович

Дубровский, Павел Михайлович. Родился в с. Гамалеевке, Глуховского уезда, Черниговской губ., в 1857 году, 14 января. Образование получил сперва в Стародубском духовном училище, затем в Черниговской духовной семинарии, откуда в 1877 году поступил в Петровскую Земледельческую и Лесную Академию, в которой окончил курс в 1882 году с правом на получение степени кандидата лесоводства и кандидата сельского хозяйства. С 1 октября 1889 г. по 7 августа 1906 г. состоял на службе в Полтавской губернии, сперва в качеств правительственного агронома, затем уполномоченного по сельскохозяйственной части и наконец, Инспектора сельского хозяйства в Полтавской губернии. Его труды: сборники статистико-экономических сведений по частновладельческому хозяйству нескольких уездов Курской губернии, по Моршанскому уезду Тамбовской губернии; статьи в журнале "Сельское Хозяйство и Лесоводство" и в "Земледельческой газете", в "Журналах Полтавского Общества сельского хозяйства" и в "Хуторянине", журнале того же Общества.

Во время пребывания в Полтаве, по инициативе кружка лиц Д. было возбуждено было в 1892 г. ходатайство о разрешения открыть в г. Полтаве Общественную библиотеку, и с момента возникновения ее до конца пребывания в г. Полтаве состоял членом Комитета Общественной Библиотеки. По его докладу Полтавское Общество Сельского Хозяйства в 1895 году решило издавать журнал "Хуторянин" и получило на это надлежащее разрешение. В том же году, с мая месяца, начал выходить в свет этот журнал, в котором до августа 1906 года Д. состоял фактическим редактором, а по временам, в случае отъезда из Полтавы Президента Общества, ответственного редактора "Хуторянина", и юридическим, неизменно принимая участие в редакционном комитете, избранном Обществом, и замещая в нем председателя Комитета. Состоя почетным членом Полтавского Общества Сельского Хозяйства, продолжает связь с ним и его органом "Хуторянином" и до настоящего времени в качестве сотрудника.

Источник:

И. Ф. Павловский. Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века. Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912. Стр. 66

 

Дубровский, Павел Михайлович, сын священника. Род. 14 янв. 1857 в Глуховском уезде (Черниговская губ.). В нач. 1880-х гг. — студент Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве. В конце 1880 арестован в Чернигове, куда приехал на праздники к родителям. В 1881, по жандармским сведениям, считался политически неблагонадежным. По данным 1882 принадлежал к кружку студентов "социалистов-народников" академии (кличка "Исаевец") из уроженцев южных губерний (Ив. Семенцов, Россиневич и др.), организованному с целью пропаганды среди крестьян южной России и поддерживавшему сношения с бывшими студентами академии, привлекавшимися по политическим делам, — с Орловым, Пругавиным, Вальтером. По распоряжению департамента полиции от 26 июня 1882 подчинен негласному надзору. В 1883 замечен в переписке "загадочного содержания" со студентом Харьковского университета Евг. Чикаленко. По окончании академии в 1883 поступил в губернское статистическое бюро в Курске, где женился на гласноподнадзорной Н. В. Беспаловой. В 1885—1886 гг. управлял частным имением в Кучеровом хуторе (Суражский уезд, Курская губ.). В 1889 служил в статистическом отделе губернской земской управы в Тамбове, откуда в ноябре т. г. выбыл в Полтаву на должность губернского агронома. Негласный надзор за ним прекращен циркуляром департамента полиции от 12 марта 1903. По сведениям 1905 "отличался крайне свободным направлением" и не стеснялся в суждениях о правительстве. В 1906 состоял в Полтаве же инспектором сельского хозяйства. Был директором Уманской школы садоводства, но, как сторонник культурной автономии Украины, снят с должности. Сотрудничал в газете "Хуторянин" по вопросам сельского хозяйства. В 1913—1916 редактировал журнал "Сельское хозяйство и лесоводство". Умер 1916.

Источник:

Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934 (http://slovari.yandex.ru/dict/revoluc)

 

Ссылки на эту страницу


1 Воспоминания (1861-1907)
[Спогади (1861-1907)] – Євген Чикаленко. // Українська вільна академія наук у США. Нью-Йорк. 1955
2 Из воспоминаний о Полтаве
Л. А. Женжурист. Из воспоминаний о Полтаве // Литературное наследство. Т. 84. Иван Бунин. Кн. 2. Статьи и воспоминания о Бунине. Сообщения и обзоры. - М. : Наука, 1973. - 551 с. : ил. Стр. 236-246.
3 Из жизни провинции в 90-х годах
Тамара Гордиенко. Из архива Юлия Бунина // Москва (журнал). 2016. № 3. Стр. 213-246.
4 Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века
[Короткий біографічний словник вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття] - И. Ф. Павловский // Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912
5 Личности - Д
[Особистості - Д] - пункт меню
6 Областная универсальная научная библиотека имени И. П. Котляревского
[Полтавська обласна універсальна наукова бібліотека імені І. П. Котляревського]
7 Участники революционного движения
[Учасники революційного руху] - пункт меню

Поддержать сайт