Богомолов, Валериан Иванович


В. И. Богомолов. С фотогр. 1927 г.
Из собр. Музея "Каторга и Ссылка"

Богомолов, Валериан Иванович ("Чорт", "Маэстро", "Виктор", наст. фамилия Карлов, Николай Николаевич). Род. 15 ноября 1881 г. в г. Слониме, Гродненской губ., в семье изобретателя (служил потом в управлении по постройке Полесских ж. д. и кончил свою жизнь волостным писарем в Астраханской губ.). Учился в Астраханском реальном училище. С 12-ти лет, уйдя от отца, жил на собственный заработок от различных мелких работ. Во 2-й половине 90-х г.г. стал участником марксистских кружков, образовавшихся около ссыльных социал-демократов. Весной 1900 г., как политически-неблагонадежный, исключен из 6-го класса реального училища. Осенью т. г. переехал в Киев, где поступил на агрономическое отделение Политехнического института. Принимал участие в студенческом движении весны 1901 г. в Киеве, был арестован во время демонстрации, но по дороге в тюрьму бежал. Вместе со всем 1-м курсом исключен в связи с волнениями из политехникума и вернулся в Астрахань, где вел небольшую работу по содействию местным социал-демократам, по выпуску прокламаций. Затем отправился в путешествие в Сибирь, желая испробовать свои силы в качестве чернорабочего и работая все время землекопом, смазчиком, помощником машиниста и т. д. В Красноярске остановился на более продолжительное время. В 1902 г. за попытки завязать сношения с политическими арестантами, пересылавшимися в Александровский централ, был по распоряжению начальника жандармского управления Сибирской ж. д. циркулярно уволен с дороги, где служил в качестве ночного сторожа на станции Енисей, и выслан из пределов Енисейской губ. Отправился дальше на Восток, путешествовал по Забайкалью, Манчжурии, Китаю, Индокитаю и затем, после плавания в качестве матроса на американском китобойном корабле "Mary Toorn", перебрался в Америку — сначала в Сан-Франциско, потом в Филадельфию, где работал на заводах и в то же время учился в вечерней политехнической школе.

Перед русско-японской войной возвратился из Америки; в начале войны, после увольнения в результате конфликта с администрацией, с Китайско-Восточной ж. д., на которой он работал тогда как ремонтный рабочий, уехал обратно в Астрахань, где опять вступил в социал-демократическую работу, но уже официально — в Астраханский комитет РСДРП по печатанию партийной литературы и в качестве профессионала. Осенью 1904 г., вскоре после неудачной попытки арестовать Богомолова на улице (был задержан, но оказал сопротивление и бежал), он уехал из Астрахани в Самару. Проживая по фальшивому паспорту на имя Григория Ивановича Григорьева (?), работал в восточном бюро Центрального комитета по транспорту и распределению заграничной литературы; объезжал Саратов, Пензу, Тамбов, Козлов, Борисоглебск. В февр. или марте 1905 г. перешел на ту же работу в южное бюро ЦК (Киев), здесь неоднократно бывал в Одессе, Николаеве, Елисаветграде, Симферополе, Севастополе, Новороссийске, Полтаве, Курске и т. д. Из Киева ок. авг. 1905 г. вызван в Орел, где находилось центральное техническое бюро ЦК, и направлен оттуда в Москву для заведования типографией ЦК, оборудованной под видом "кавказского магазина" и печатавшей популярный орган ЦК "Рабочий". В это время жил по паспорту Алексея Алексеевича Малеванного. После октябрьских дней 1905 г. заместил убитого черносотенцами руководителя Московского района военно-технической группы при ЦК П. А. Грожана и принял лабораторию взрывчатых веществ.

Во время декабрьского восстания, кроме работы по изготовлению бомб, входил в одну из кавказских дружин, штаб которой находился в квартире А. М. Горького. В начале февр. 1906 г., в виду неотступной слежки, бежал в Петербург (непосредственно после отїезда Богомолова лаборатория была открыта полицией). Направлен в Гельсингфорс в качестве помощника Е. Д. Стасовой по технической подготовке Стокгольмского съезда (в Гельсингфорсе жил по паспорту Виктора Андреевича Руденко, позднее — Валериана Ивановича Богомолова). Вскоре после сїезда и отъезда из Финляндии Стасовой, был назначен представителем общепартийного ЦК в Финляндии. Наряду с общим представительством партии, приемом товарищей, прибывающих из России и из-за границы, переправой за границу и т. д., активно работал в Финляндии в социал-демократической военной организации, а также устроил по предложению военно-технического бюро полигон для испытания бомб разных конструкций и различных взрывчатых веществ. Участвовал в подготовке и руководстве Свеаборгским восстанием, ездил во время восстания в Петербург в ЦК за помощью; после подавления: восстания организовал с другими оставшимися товарищами отправку спасшихся от расправы повстанцев в Англию, Швецию и различные местности России. Осенью 1906 г. участвовал в подготовке первой конференции военных и боевых организаций РСДРП, предприняв с этой целью объезд местных, главным образом южных, партийных организаций. В связи с этой работой ЦК, меньшевистское большинство которого вело борьбу против созыва военно-боевой конференции, лишило Богомолова полномочий своего представителя в Финляндии, где он, однако, остался на работе в качестве уполномоченного Большевистского Центра. В конце февр. или начале марта 1907 г. уехал в Киев на организацию пограничной работы и школы боевых инструкторов (частью на месте, частью во Львове), слушателями которой были уральские рабочие-боевики. По этой своей работе бывал, кроме Львова, в Вене и ряде других городов Австрии и Германии. После распада боевой группы в Киеве в связи с арестами лета 1907 г., Богомолов оставался еще там до окт. т. г., когда перебрался в Москву и поступил на электрическую станцию "Общества 1886 г.". Не принимая в это время активного участия в партийной работе, оказывал содействие партийной организации и 30 янв. 1909 г. арестован, при чем отобрана переданная ему на хранение часть архива Московского комитета. Сидел в Бутырской тюрьме. 25 окт. — 3 ноября 1910 г. судился Московской судебной палатой (под фамилией Богомолова) по делу 33-х и приговорен к заключению в крепости на 1 г. без зачета предварительного заключения. Кассационная  жалоба оставлена без последствий. После суда до приведения приговора в исполнение был выпущен под залог, а в начале 1911 г. поехал отбывать срок в Миргород (Полтавская губ.).

По освобождении из Миргородской тюрьмы вернулся в Москву, работал старшим техником на постройке электростанции "Электропередача" (близ Богородска), затем в кабельной сети Московской электростанции "Общества 1886 г.", с 1913 г. до 1918 г. — на кабельном зав. общества "Русские кабельные и металлопрокатные заводы" (заведующим электроизмерительной лабораторией, затем электротехническим и монтажным отделами). После Октября, в марте 1918 г., перешел в Московский районный экономический комитет на должность инженера для чрезвычайных поручений и был командирован в Нижний-Новгород для разгрузки Нижегородского узла и пристаней, потом был там же председателем Волжской областной комиссии по смешанным перевозкам и председателем сначала Нижегородской, затем Волжской областной коллегии по эвакуации. С осени 1918 г. начальник отдела эвакуации промышленности Всероссийской Эвакуационной комиссии. По ликвидации последней в начале 1919 г. — член и вскоре заместитель председателя коллегии транспортно-материального отдела ВСНХ. В 1920—24 г.г. работал в Гидроторфе (помощник ответственного руководителя по технической и опытной частям), в 1924—26 г.г. — в Госкино (уполномоченный правления, коммерческий директор, помощник технического директора). С 1926 г. работает в качестве ассистента и ближайшего помощника изобретателя А. М. Игнатьева. К партийной работе после тюремного заключения не возвращался, оставшись вне партии и после революции.

Источник:

Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934. (http://slovari.yandex.ru/dict/revoluc)

Ссылки на эту страницу


1 Личности - Б
[Особистості - Б] - пункт меню
2 Участники революционного движения
[Учасники революційного руху] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235