Бредихин, Сергей Леонидович

Бредихин, Сергей Леонидович, штабс-ротмистр, из потомственных дворян Таврической губ., род. 26 сентября 1884 г. По окончании Петровский Полтавский кадетский корпус в 1902 г. был уволен на попечение родителей, поступил в Тверское кавалерийское училище, откуда был выпущен офицером в 9 гусарский Киевский полк.

Участник великой отечественной войны, во время которой проявил выдающиеся отвагу, лихость и храбрость, и незаурядные качества знающего свое дело, выдающегося кавалерийского офицера, за что и был награжден Георгиевским оружием и ор. св. Георгия 4 ст. Первая награда за то, что 30-го апреля 1915 года, будучи послан в разъезд, при следовании дивизии из Залещиков на гор. Снятын, заметив у д. Малатинец неприятельский разъезд, высматривающий движение полков, с ядром разъезда, силой 10 коней, стремительно атаковал его и взял целиком в плен; разъезд противника состоял из 12-ти коней, причем начальник разъезда был офицер (ВП от 30.12.1915).

Георгиевский крест Сергей Леонидович получил за храбрость и мужество, проявленные им во время переправы через р. Днестр у хут. Выгнанка в ночь с 4-го на 5-е июня 1915 года, где первым на понтоне со взводом переправился на правый берег р. Днестра, вышел в тыл и фланг отходившим частям противника, затем самым близким огнем и ударом в штыки, способствовал и содействовал операциям десантного отряда, но в это время был смертельно ранен и тут же скончался, запечатлев своей смертью содеянный им подвиг (ВП от 07.02.1916).

Когда Сергей Леонидович окончил возложенную на него задачу и оставалось только обезоружить пленных, то один из них, австрийский вахмистр, не желая сдаваться, продолжал отстреливаться и последним своим выстрелом, с расстояния всего 10 шагов, смертельно ранил в грудь на вылет Сергея Леонидовича. Через 10 минут он и умер. Тело его перевезено в г. Киев, где и похоронено в ряду однополчан — Киевских гусар на Аскольдовой могиле.


Памяти Сергея Леонидовича Бредихина
("Киевлянин", 25 августа 1915 г., № 233)

Все как-то не верится, что среди нас нет его, что навсегда ушел из полковой семьи милый, любимый товарищ, человек редкого в наше время склада души и характера. Он был единственный, и вряд ли когда будет среди нас такой другой. Когда в 1906 году из Тверского кавалерийского училища приехал в полк корнет Бредихин — все в полку обратили внимание на этого интересного, оригинального в лучшем смысле слова человека. Все в нем было свое. Оригинальные теории, мнения, взгляды на жизнь живо заинтересовали товарищей, и молодой офицер занял исключительное место в полку. Под немного суровой, нахмуренной внешностью скрывалась редкая сердечность, исключительно рыцарская натура, не допускающая фальши, лжи даже в шутках.

"Славный товарищ! Вот на такого можно во всем и всегда положиться".

Такими фразами определяли нового офицера.

Раннее, ясное утро. На площади австрийского местечка, на берегу Днестра большое оживление. Уланы приветствуют полковым маршем подходящих товарищей по дивизии — гусар.

Всюду снует пехота. Машина за машиной, подъезжают грузовые автомобили и подвозят пехоту. Смех, говор, конское ржание — все это смешалось в бодрящий гул и покрывая его несутся звуки трубачей. Через какой-нибудь час, вся эта живая, веселая масса перебросится через Днестр и там в бой!

На балконе одного из домов сидит группа офицеров, гусары и уланы. Оживленная беседа — предположения о предстоящем бое, воспоминания о разных веселых случаях жизни — настроение бодрое, такое же как и это утро. Перед балконом стоят трубачи и знакомые мотивы рождают новые воспоминания. Вот любимый вальс. Звуки его несутся за Днестр, а оттуда доносятся звуки перестрелки. То два эскадрона гусар еще ночью переправились через реку и теснят сторожевое охранение австрийцев, очищают переправу для нас. И этот контраст звуков музыки вальса и перестрелки, таких звучных над рекой, дает красивую картинку боевой жизни.

А на том берегу бой. Ночью переправившиеся гусары лихим ударом обрушились на австрийские роты и опрокинули их, нанеся жестокий урон — бой скоротечный, славный для гусар... Но какая тяжкая потеря для полковой семьи. Бой за Днестром умолк, а прискакавший из-за реки офицер докладывает командиру гусарского полка: "Переправа свободна, можно идти... Штабс-ротмистр Бредихин убит".

На площади все та же жизнь! Полки пошли на переправу и жизни еще больше. Но почему среди гусарского полка какая-то особая тишина? — Из нашей полковой жизни ушла жизнь единственного, редкого товарища.

Тяжелая утрата, но есть утешение. Его смерть — славная смерть храброго офицера, увенчавшего свою рыцарскую службу Царю и Родине величайшими отличиями — орденом св. Георгия, Георгиевским оружием и славной смертью в бою.

С. Б.

Источники:

Ромашкевич А. Д. Список кадетам Петровского Полтавского кадетского корпуса, окончившим с 1891 по 1908 г. Приложение к Материалам к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр. 34

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12, 13. Полтава. 1916. Стр.100-102

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. – библиографический справочник. Отв. сост. В.М. Шабанов./М.: Русский Мир, 2004 г.

Ссылки на эту страницу


1 Военные деятели РИА
[Військові діячі РИА] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - 1902
[Вихованці ППКК - 1902] - пункт меню
3 Воспитанники ППКК - Б
[Вихованці ППКК - Б] - пункт меню
4 Воспитанники ППКК - Георгиевские кавалеры
[Вихованці ППКК - Георгіївські кавалери] - пункт меню
5 Георгиевские кавалеры
[Георгіївські кавалери] - пункт меню
6 Личности - Б
[Особистості - Б] - пункт меню
7 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса (11-13)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12 и 13-й. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1916.
8 Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии в 1845-1917 г.г.
Алфавитний указатель

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919