Анчутин, Константин Николаевич

Highslide JS

 

Анчутин, Константин Николаевич. Помощник Главного Начальника военно-учебных заведений генерал-лейтенант Анчутин (бывший Инспектор Петровского Полтавского кадетского корпуса) 23 февраля 1908 г. уволен от службы, по домашним обстоятельствам, с мундиром и пенсией. 14 марта определен на службу, с назначением почетным опекуном Совета учреждений Императрицы Марии, по полевой пешей артиллерии и в списки Донского КК. 21 апреля постоянным членом Педагогического комитета Главного Управления военно-учебных заведений, с оставлением в прежней должности. 20 июля — св. Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Приказ
по военно-учебных заведениям
24 мар. 1908 г. № 27.

Именными Высочайшими Указами, данными: Правящему Сенату 23 февраля и Опекунскому Совету учреждений Императрицы Марии 11 марта сего года, Помощник Мой, генерал-лейтенант Анчутин, Всемилостивейше уволен от службы по военному ведомству и назначен Почетным опекуном Опекунского Совета учреждений Императрицы Марии по С.П.Б. присутствию.

Высочайшей Волей глубокоуважаемый Константин Николаевич призван к делу хорошо ему знакомому и близкому его сердцу: к делу руководства подрастающим поколением. Таким Высоким вниманием Монарха он всецело обязан своему обширному опыту выдающегося педагога и своим личным качествами редкого человека.

Из полувекового периода службы в офицерских чинах 34 года посвящены Константином Николаевичем деятельности на пользу вверенного Мне ведомства в разнообразных должностях: репетитора, штатного преподавателя, инспектора классов, директора двух кадетских корпусов и, наконец, весь этот труд завершен совместной работой со Мной в должности Помощника Главного Начальника военно-учебных заведений, которую Константин Николаевич занимал 5 лет. Этого высокополезного и приятного сотрудничества Мне, конечно, не забыть.

Характеризовать Константина Николаевича всесторонне, как человека, Мне не приходится; его прекрасно знает все ведомство и вся та бесчисленная молодежь, которая доброй, ласковой, но твердой рукой велась им от отрочества к юношеству и теперь наполняет ряды верных слуг Царя и Родины, памятуя честные заветы своего любимого наставника.

Сердечный и отзывчивый на все доброе и на всякую нужду Константин Николаевич оставляет незабвенную память в своих сослуживцах.

От всей души сердечно благодарю горячо любимого Константина Николаевича за службу и совместно со всеми чинами ведомства желаю ему сил, здоровья и многих лет плодотворного труда на новом служебном поприще.

Подписал: Главный Начальник Генерал Адъютант Константин.

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр.121-122

Портрет: Вечеслов А.Ф. Двадцать пять лет (1883-1908 гг.) Донского Императора Александра III Кадетского Корпуса. Краткий исторический очерк. Новочеркасск, 1908 г. (http://elan-kazak.ru/)


Константин Николаевич Анчутин
(
Новое Время, 2 октября 1911, № 12772)

Скончавшийся 30 сентября почетный опекун генерал-лейтенант Константин Николаевич Анчутин был хорошо известен в военно-учебном ведомстве, будучи в течение пяти лет помощником главного начальника военно-учебных заведений, его императорского высочества великого князя Константина Константиновича.

Покойный родился в 1840 г. По окончании курса в Павловском военном училище он начал службу в л. гв. Семеновском полку, но вскоре поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, курс наук в которой окончил по первому разряду. Причислившись к л.-гв. 1 артиллерийской бригаде, он избрал для своей деятельности военно-педагогическое поприще и в течение восьми лет был репетитором по артиллерии во втором кадетском корпусе и в Павловском военном училище, затем преподавал артиллерию в Павловском училище. С 1869 г. он заведовал учебным артиллерийским полигоном казанского военного округа, с 1871 г. был начальником учебного артиллерийского полигона. Когда Россия стала готовиться к войне с Турцией, покойный был командирован в 1876 г. в Бендеры в распоряжение начальника осадной артиллерии действующей армии и в январе 1877 г. был назначен помощником начальника осадной артиллерии. В этой должности ему пришлось провести русско-турецкую кампанию. При атаке турецких мониторов и обстреле укреплений Никополя артиллерийским огнем покойный выказал замечательное хладнокровие, знание артиллерийского дела и умелую распорядительность. За отличие в этих делах он получил в награду золотое оружие с надписью "за храбрость" и орден св. Владимира 3-й ст. с мечами и бантом. Затем его боевая деятельность перенеслась под Плевну. Он участвовал в боях при обложении Плевны и при ее взятии, за что получил Монаршее благоволение.

С 1882 г. Константин Николаевич вернулся в военно-учебное ведомство и почти всецело посвятил свои силы, энергию и знания военно-учебному делу. Он был последовательно инспектором Тифлисского и Полтавского кадетских корпусов, директором полоцкого (три года) и донского Императора Александра III корпусов. Последним корпусом он руководил в течение двенадцати лет. Он принял этот корпус вскоре по его открытии, еще не устроенным, как следует, и в короткое время привел его в образцовый порядок. При нем здание корпуса было окончательно построено, разведен при корпусе сад и устроен корпусный лагерь. Его заботы о воспитании кадет заслужили ему общую любовь и уважение. Донские казаки поднесли ему звание почетного старика одной из станиц. Помощником главного начальника военно-учебных заведений Константин Николаевич был с 1903 г. по 1908 г. и в этот период явился одним из ближайших сотрудников е. и. в. великого князя Константина Константиновича в его заботах о лучшей постановке военно-учебного дела. Почетным опекуном он состоял в последние три года, участвовал в СПБ присутствии опекунского совета и был попечителем Императорского клинического повивально-гинекологического института.


Памяти Константина Николаевича Анчутина
(Русский Инвалид, 1911 г. № 215)

30-го октября в 10 часов вечера скончался внезапно один из известных военных педагогов, Константин Николаевич Анчутин.

Покойный родился в 1840 году, образование получил в Павловском кадетском корпусе и в Михайловской артиллерийской академии. В 1861 г., в эпоху преобразований в ведомстве военно-учебных заведений, вступил репетитором по артиллерии во 2-й кадетский корпус, а затем занял штатное место по тому же предмету в Павловском кадетском корпусе. С началом турецкой войны К. Н. перечислился в действующую армию, а по окончании войны, как врожденный педагог, снова вернулся на любимое поприще: в 1882 г. мы его видим уже в Тифлисском кадетском корпусе в должности инспектора классов; в 1883 г. он переводится на ту же должность в Полтавский кадетский корпус, а в 1888 г. назначается директором Полоцкого кадетского корпуса.

Здесь на долю К. Н. Анчутина выпала большая педагогическая работа. Ему пришлось проводить в жизнь корпуса "новые программы" (1889 г.) и новое "наставление для внеклассных занятий". Константин Николаевич потребовал уменьшения суровости, желая действовать при воспитании детей и юношей преимущественно убеждениями и внушениями. Преподавателям было предложено обратить особое внимание на слабых учеников, чаще их спрашивать и быть осмотрительными в оценке баланса знаний кадет. Большой знаток изящных искусств, Константин Николаевич стремился развивать любовь к ним и у своих питомцев.

Такова была просвещенная деятельность Константина Николаевича на пользу Полоцкого корпуса, и многие полочане сохранят о нем добрую память, как о лучшем и любимом начальнике.

В 1891 г. Константин Николаевич назначается директором Донского Императора Александра III кадетского корпуса. И здесь он снова энергично повел свою трудную и ответственную работу. Константином Николаевичем было обращено особое внимание на подъем учебной части; в основание воспитательной работы был положен принцип: "поменьше строгости и наказаний, а побольше ласки и внушений". Константин Николаевич ясно понимал, что трудная воспитательная работа в стенах "интерната" тогда только будет успешна, когда между воспитателями и их питомцами установятся "близкие, теплые отношения".

В этом же корпусе ему пришлось проводить в жизнь новые программы (1903 г.): его корпус был в числе трех, где ведомство военно-учебных заведений решило произвести опыт.

В 1901 г. в корпусе была произведена ревизия известным военным педагогом А. Н. Макаровым. Эта ревизия показала, что дело воспитания и обучения в корпусе находится в прекрасном состоянии. Не даром же из Тифлиса А. Н. Макаров прислал генералу Анчутину телеграмму: "Донской корпус оставил во мне такое приятное впечатление, что мне следовало бы закончить его осмотром мое путешествие, так как выдержать с ним сравнение другому корпусу очень трудно".

Такая выдающаяся педагогическая деятельность Константина Николаевича обратила на него внимание военного министра, и в 1903 г. он получает высокое назначение на ответственный пост помощника Августейшего Главного начальника военно-учебных заведений, с производством в генерал-лейтенанты. Его уход был для корпуса большой потерей; многие казачьи станицы в память его деятельности избрали его "почетным" казаком, а в 1903 г. Константин Николаевич с Высочайшего соизволения был зачислен в списки Донского кадетского корпуса.

Пять лет, рука об руку, работал он с Августейшим Главным начальником военно-учебных заведений и когда в феврале 1908 г., перешел в ведомство Императрицы Марии, то в приказе по военно-учебным заведениям (от 24-го марта 1908 г. № 27) Великий Князь, указывая на эту совместную работу, замечает: "Этого высокополезного и приятного сотрудничества Мне, конечно, не забыть". И далее: "От всей души сердечно благодарю горячо любимого Константина Николаевича за службу и совместно со всеми чинами ведомства желаю ему сил, здоровья и многих лет плодотворного труда на новом служебном поприще"...

34 года К. Н. Анчутин послужил на пользу военно-учебного ведомства. Его прекрасно знает вся та бесчисленная молодежь, которая доброй, ласковой, но твердой рукой велась им от отрочества к юношеству и теперь наполняет верных слуг Царя и Родины, памятуя честные заветы своего любимого наставника.

Мир праху этого бесспорно сеятеля "разумного, доброго, вечного"... Сердечной благодарностью полон каждый, кто его близко знал, кто у него учился, кто служил под его начальством...

И. С. С-в

Источники:

А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Полтава. 1911. Стр.90-93

Ссылки на эту страницу


1 Воспоминания старого учителя И. К. Зайцева (1805—1887)
[Спогади старого вчителя І. К. Зайцева (1805-1887)]. Зайцев Иван Кондратьевич. "Русская старина", апрель, май, июнь 1887 г., том. 54
2 Инспектора классов ППКК и их помощники
[Інспектора класів ППКК та їх помічники] - пункт меню
3 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский Иван Францевич. Полтава. 1890
4 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса (10)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список бывших служащих в Петровско-Полтавском кадетском корпусе
5 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса (указатель)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский Иван Францевич. Полтава. 1890. Именной указатель
6 Линевич, Николай Александрович
[Ліневич, Микола Олександрович] (1855-1908), генерал-лейтенант, воспитанник ППКК (1872)
7 Личности - А
[Особистості - А] - пункт меню
8 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1903 г. по 1-е октября 1904 г. Год первый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1904.
9 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 8)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1911.
10 Очерки из моей жизни
[Нариси з мого життя] - Лукомский Александр Сергеевич (воспитанник ППКК 1885 г.)
11 Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598