Мачуговский/Мочуговский, Василий Степанович
- Подробности
- Просмотров: 44705
Мачуговский, Василий Степанович [у Павловского Мочуговский - Т.Б.] (21.10.1844 — 15.01.1916). С 1868 по 1886 год был преподавателем физики, а с 1886 по 1905 год — помощник инспектора классов в Полтавском кадетском корпусе, где дослужился до чина действительного статского советника. Одновременно с этим он преподавал физику в Полтавской Мариинской женской гимназии. С 1905 года директор дворянского пансиона, а с 1907 года, когда при его участии была открыта мужская гимназия при пансион-приюте, — директор гимназии. В этой должности состоял до выхода в отставку, по преклонности лет, в 1911 году. Педагогическое поприще Василия Степановича продолжалось 43 года.
Василий Степанович Мачуговский
(Полт. Вестн. 6 февр. 1916 г. № 4005)
60 и 70-тые годы прошлого столетия оставили по себе глубокий след во всех областях культурной жизни России, — это был расцвет самосознания великого русского народа, раскрытие его глубоких внутренних дарований, необыкновенно быстрое развитие знаний в области естественных и, вообще, положительных наук.
Этот подъем умственной жизни весьма заметно сказался и в области педагогической, когда впервые началось искание новых, более целесообразных и рациональных путей в деле воспитания и обучения юношества.
Гуманные идеи бессмертной памяти Н. И. Пирогова дали этому новому направлению решительный толчок, и в педагогии сухой и мертвый формализм начинает заменяться живым, сердечным отношением к учащимся, стремлением проникнуть в их внутренний мир, познать его, и на этом знании детской души построить рациональную систему воспитания.
Вопросы педагогические становятся предметом обсуждения не только в печати, но и в отдельных педагогических кружках, которые вносили живую струю в дело воспитания юношества.
Одним из видных представителей этого нового педагогического направления у нас в Полтаве был скончавшийся на днях, бывший директор Полтавской 2-й мужской гимназии, Василий Степанович Мачуговский. Он, как нельзя более, в своей педагогической деятельности отразил в себе идеи этого времени, на первый план всегда и неизменно ставя существо дела, а не форму, которой он не придавал особо важного значения.
Его удивительная простота, сердечность и отзывчивость как в служебных, так и частных отношениях, оставались неизменными.
Это способствовало такой тесной близости между ним, учащими и учащимися, что он казался всюду старшим товарищем, а не начальником. Его наставления не имели характера строгого взыскания, а скорее были кротким убеждением, искренним добрым советом.
Краткими, но глубоко-трогательными были слова надписи на венке от педагогов-сослуживцев 2-й гимназии: "Начальнику-товарищу", — в них, как нельзя лучше, нашло выражение отношение почившего к своим сослуживцам.
В. С. Мачуговский родился 21 октября 1844 года, окончил курс Харьковского университета по естественному факультету. Он был и по курсу и по отделению товарищем известного и ныне здравствующего, ученого И. И. Мечникова, был учеником, а впоследствии и другом известного нашего ученого, академика П. Н. Бекетова. По окончании университета в 1868 году, он сразу же поступил на службу воспитателем и преподавателем физики в Полтавский кадетский корпус, где, после 18-ти лет воспитательства, был назначен на должность помощника инспектора. За время продолжительного своего служения при Полтавском кадетском корпусе Василий Степанович пережил преобразование корпуса сперва в военную гимназию, а потом и снова в кадетский корпус, прослужив в этом учебном заведении 37 лет и получив награды до чина действительного статского советника и ордена Св. Владимира, 3-й ст. включительно.
Одновременно с этим он преподавал физику и в Полтавской Мариинской женской гимназии.
В 1905 году Полтавское дворянство пригласило В. С. на должность директора дворянского пансиона, а в 1907 году, когда при его деятельном участии была открыта мужская гимназия при пансион-приюте, — и директором гимназии, в каковой должности он состоял до выхода в отставку, по преклонности лет, в 1911 году.
Педагогическое поприще Василия Степановича продолжалось 43 года.
Не удовлетворяясь рамками прямой своей служебной деятельности, Василий Степанович старался распространять и в обществе новые педагогические веяния и возбуждать среди него стремление к просвещению. При его содействии в Полтаве организовался "Физико-математический кружок", существующий и до сих пор. Кружок этот имеет целью популяризировать математические и естественно-научные знания в обществе и знакомит его с самыми последними новинками в этих областях.
Василий Степанович долгое время состоял председателем этого кружка.
В 1902 году Василий Степанович принимал участие в съезде естествоиспытателей в Петрограде, и после этого съезда, в собрании "физико-математического" общества, познакомил публику с научными новинками того времени: жидким воздухом, рентгеновскими лучами и проч., предложив несколько чтений по этим вопросам.
Это было время расцвета кружка, когда Василий Степанович оказывал влияние не только на публику, но помогал и учащимся расширять и закреплять свои знания, получаемые ими в школе.
Неудивительно поэтому, что смерть Василия Степановича, последовавшая 15 сего января, глубоко опечалила всех знавших его, и многие, как представители учреждений, так и частные лица, пришли отдать последний долг почившему.
16 января состоялся вынос тела почившего из часовни при Полтавском богоугодном заведении, где в последнее время лечился и где скончался Василий Степанович.
На выносе тела, а затем и на погребении присутствовало много представителей общества г. Полтавы, много бывших учеников и учениц покойного, представители тех учреждений, в которых он служил и работал: губернский предводитель дворянства М. И. Герценвиц, директор кадетского корпуса ген.-м. Клингенберг, директор Полтавского землемерного училища М. Б. Вяхирев, начальница Мариинской женской гимназии О. Е. Вукотич, начальница женской гимназии Н. А. Старицкая. От 2-й мужской гимназии присутствовали: директор гимназии Г. Г. Стрижевский, оба о.о. законоучителя — свящ. А. Петровский и свящ. Г. Горянов, — участвовавшие в погребении, многие из преподавателей 2-й гимназии, бывших сослуживцев почившего, воспитанников этой гимназии, учащиеся и других учебных заведений.
На гроб было возложено много венков, металлических и из живых цветов, среди которых выделялись: от педагогического персонала 2-й гимназии, воспитанников той же гимназии, от дворянского пансион-приюта, от кадетского корпуса, "физико-математического" кружка и др.
17-го состоялось отпевание тела В. С. в кладбищенской церкви. Тесным кольцом окружили гроб многочисленные почитатели почившего. Видно было, что яркая, благородная личность почившего и его честная, убежденная общественная деятельность оставили глубокий след на его сотрудниках и учениках: светлые заветы покойного объединили у гроба его представителей различных профессий и направлений, собравшихся отдать последний долг почившему...
Перед пением "Со святыми упокой" законоучитель 2-й гимназии, свящ. Ал. Петровский сказал прощальное слово, в котором очертил нравственный образ почившего и его отношения к бывшим сослуживцам и воспитанникам гимназии.
"С тех пор, сказал проповедник, как согрешил первый человек, нарушив заповедь Божью в раю, смерть стала неизбежным уделом всего человечества: и богатый и бедный, и простой и знатный, старые и молодые, даже несмышленые дети повинны этому общему закону необходимости, который кратко выражается в словах Божьих: "Земля еси и в землю отидише, аможе (куда) вси человецы пойдут".
Но, несмотря на неизбежность этого удела, несмотря на постоянно повторяющиеся на наших глазах случаи смерти, ум человека недоумевают и, как бы протестуя, требуют ответа: зачем все это? Зачем рождается, живет и трудится человек, если он подобен траве, которая сегодня растет, а завтра может быть скошена и брошена в печь? Зачем друзья, близкие и родные человеку, если он ежеминутно может стать прахом, оставить всех их, и память его забудется среди знавших его?
И нет здесь другого ответа, иного объяснения, как то, какое дает св. церковь: "Воистину Божье повеление"...
Кроме своей таинственности и непостижимости, смерть человека, особенно близкого нам, как-то осязательно ослабляет наш интерес к земной жизни, ко всему тленному, скоропреходящему, — она убеждает нас в той истине, что наша истинная родина не здесь, и мы при каждом случае смерти должны более и более убеждаться, что все мы только "странники и пришельцы" на земле, что всех нас одинаково ожидает общий удел — смерть. А потом? А потом — новая жизнь, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная, или полная радостного блаженства, или — неизменных мучительных страданий...
Отцы и учители церкви так кратко, но вместе с тем и глубоко разрешают этот вопрос: человек рождается для того, чтобы умереть, а умирает для того, чтобы снова жить, жить другой, лучшей чем здесь жизнью, в которой в большей полноте и совершенстве раскроются духовные силы человека.
Да, совершилась воля Божья и над близким всем нам нашим бывшим начальником, а вашим, — восп. 2 гимн. и учителем одинаково дорогим для всех нас — Василием Степановичем. Он оставил свой нелегкий жизненный путь, чтобы предстать пред Господом и получить от Него тот удел, который уготован ему.
Не будем поэтому скорбеть — предаваться печали об усопшем: в смерти его — воля Божья; а в последний момент нашего расставания с ним поучимся от него всему тому, чему он в продолжении своей долголетней трудовой жизни учил нас: он был директором и учителем гимназии нашей, просвещал вас светом науки, которую любил больше всего, наставлял вас в истине и добре; искренно скорбел о наших неудачах. Его действия ко всем нам были проникнуты духом полного благожелательства, тонкой деликатности, прямоты, честности и откровенности. В жизненных отношениях с людьми душа его была чиста, как кристалл. Его внушения были не как начальника, но более как любящего отца. И потому мы все — и учащиеся и преподаватели — в радости и в горе, в сомнениях и недоразумениях спешили к нему, находя в нем каждый раз теплую ласку, искреннее сочувствие и мудрый совет.
А когда случались ошибки с нашей стороны, — по неопытности или но необдуманной поспешности, — он был не строгим карателем, а добрым, милостивым наставником. Все силы своей благородной, богато одаренной души, он отдавал делу своего служения, — он больше жил для других, чем для себя...
Неведомы нам тайны мира загробного. Но, все же, мы знаем, что и там любовь служит законом жизни духовной, знаем, что блаженство отошедших от нас в мир загробный связано с молитвой церкви о них. И наша молитва и сердечная вера в благость Божью будут лучшим выражением наших благодарных чувств к почившему за все то доброе, что оставил он нам. И чем горячей будет наша молитва об упокоении усопшего, тем легче отошедшей душе предстать пред Господом, источником жизни и блага. Так вечный судья предрешил, чтобы общее благо людей было во взаимной любви друг к другу.
Помолимся же Господу Богу о мире душевном почившего, о вечном, блаженном покое его в небесах. Душа его теперь только в этом и нуждается. Не нужны ей ни венки, ни цветы, ни слезы, ни печаль. Ничто земное не влечет ее. Небесный ей суд предстоит за дела.
Теперь же прими от нас, дорогой Василий Степанович, последнее слово: прости нас за все обиды и несправедливости, которые мы, быть может, причинили тебе, волей и неволей, и вместе с тем прими от нас, как последний долг перед тобой, нашу усердную молитву о тобе. Пусть милосердный Господь со святыми успокоит душу твою в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная".
По окончании отпевания печальная процессия с гробом направилась к военному кладбищу, где и погребен В. С.
Мир, праху твоему, честный труженик, на тернистом пути педагогического дела!
Ал. П-ий.
Василий Степанович Мачуговский
(Полт. Вестн. № 3989)
Сегодня 17 янв. 1916 г., в три часа дня, состоится погребение действительного статского советника Василия Степановича Мачуговского, скончавшегося 15 января.
Состоя долгие годы преподавателем в местных средних учебных заведениях — в кадетском корпусе, женской гимназии и несколько лет директором второй дворянской гимназии, В. С. Мачуговский является воспитателем нескольких поколений.
Среди своих многочисленных воспитанников В. С. Мачуговский пользовался симпатиями и они, узнав о его кончине, выразят глубокое сожаление.
Венок на могилу дорогого и незабвенного
Василия Степановича Мачуговского
На дорогую нам могилу
Бессмертный мы несем венок:
Своей любви живую силу,
Неувядаемый цветок.
И принося свой дар смиренный,
В слезах колени преклоним...
Твой образ светлый незабвенный
В сердцах на веки сохраним!
Как свой корабль неустрашимо
Проводит кормчий между скал,
Так наш корабль неутомимо
На верный путь Ты направлял.
Мы помним времена былые:
Своей отеческой рукой
Ты наши жизни молодые
Вел к правде — истине святой.
Пусть вихри жизненные веют,
Стремится времени река —
Не опадут, не пожелтеют
Цветы бессмертного венка!
Над дорогою нам могилой
— Чтоб ни готовил злобный рок
Пусть расцветает с новой силой
Неувядаемый венок!
Николай Лебедев.
Источники:
А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12, 13. Полтава. 1916. Стр.182-187
Фотография: Выпускной альбом ППКК 1908 г.
Ссылки на эту страницу
1 | Воспитанники ППКК - М
[Вихованці ППКК - М] - пункт меню |
2 | Воспоминания генерала П.П. Потоцкого
Е. И. Климова. «И сердце, и ум мой стремились к лучшим идеалам». Воспоминания генерала П.П. Потоцкого // Исторический архив : научно-публикаторский журнал / Федер. арх. агентство. - М. : АНО издательство РОССПЭН, 2002, № 4, стр. 152-173; № 5, стр. 185-194. |
3 | Выпускной альбом ППКК 1908 г.
[Випускний альбом ППКК 1908 р.] |
4 | Гнедич, Александр Григорьевич
[Гнєдич, Олександр Григорович] (1848-1915), действительный статский советник, воспитанник ППКК (1864), преподаватель ППКК |
5 | Инспектора классов ППКК и их помощники
[Інспектора класів ППКК та їх помічники] - пункт меню |
6 | Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский Иван Францевич. Полтава. 1890 |
7 | Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса (10)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список бывших служащих в Петровско-Полтавском кадетском корпусе |
8 | Кружок любителей физико-математических наук
Кружок любителей физико-математических наук |
9 | Личности - М
[Особистості - М] - пункт меню |
10 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1903 г. по 1-е октября 1904 г. Год первый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1904. |
11 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1904 г. по 1-е октября 1905 г. Год второй. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1905. |
12 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906. |
13 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1907 |
14 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908 |
15 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1910. |
16 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса (11-13)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12 и 13-й. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1916. |
17 | Мачуговские
матеріали до родоводу / материалы к родословию |
18 | Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню |
19 | Персонал ППКК. Алфавитный указатель
Персонал ППКК. Алфавітний покажчик |
20 | Преподаватели ППКК
[Викладачі ППКК] - пункт меню |