Беляев, Анатолий Васильевич

Беляев, Анатолий Васильевич, статский советник, старший врач Петровского Полтавского кадетского корпуса.


16 марта скончался старший врач Петровского Полтавского кадетского корпуса Анатолий Васильевич Беляев 1). Покойный р. в 1859 году и по окончании курса в Императорской военно-медицинской академии в 1885 г., назначен ординатором в Кульджинский военный госпиталь. Затем занимал последовательно место врача в том же госпитале, врача для командировок при Омском окружном военно-медицинском управлении, старшего врача 5-го Западно-Сибирского местного батальона, главного врача Омского запасного и 3 полевого госпиталя. В 1906 г. начинается служба покойного по военно-учебному ведомству. В этом году он назначается младшим врачом Оренбургского корпуса. Оттуда через год переводится в 3-й Московский, а еще через год, 27-го июля 1908 г., в Полтавский кадетский корпус.


1) Полт. Вестн. 18 мар. 1910 г. № 2193.

За свою непродолжительную службу в нашем корпусе покойный Анатолий Васильевич снискал себе всеобщее уважение и любовь.

Это был человек чрезвычайно гуманный. За это кадеты сильно его любили. Да и для служащих он был добрым отзывчивым товарищем и врачом, всегда готовым по первому зову прийти на помощь. Днем ли, в глухую ли полночь одинаково бодрый и внимательный он спешил к постели больного, у которой просиживал иногда целую ночь, пока не наступал желаемый результат.

Прекрасный товарищ, добрый семьянин, Анатолий Васильевич был из людей того старого закала, которым университет или академия давали не только знания, но и печать того идеализма, делавшего их в жизни честными и стойкими борцами за все высокое и честное.

Прими же, дорогой товарищ, последний наш прощальный привет! Ты навсегда остаешься в памяти всех, кто с тобой столкнулся в жизни.

Пусть земля будет тебе пухом!..

П. Люсин.


Приказ по корпусу
17 марта 1910 г. № 76

Вчера, 16 марта, почил старший врач вверенного мне корпуса А. В. Беляев.

Посвятив свой тяжелый и самоотверженный труд благу страждущего человека, незабвенный Анатолий Васильевич 20 лет прослужил в войсках в почетном ряду медицинских деятелей. В Петровский Полтавский кадетский корпус он прибыл в июле месяце 1908 года и сразу овладел общим к нему уважением, в котором выразилась справедливая, единодушная наша дань человеку высокой души и безупречному исполнителю трудного и святого долга — попечения о здоровье и жизни ближнего.

Страшный и стремительный недуг, которым Анатолий Васильевич занемог, минувшей осенью лишил его любимой возможности продолжать благодетельный труд врача и превратил остальное время его жизни в бессменную цепь мрачных забот, душевной муки и нечеловеческих страданий физических. Завтра, 18 марта, в день погребения безвременно скончавшегося Анатолия Васильевича мы все соберемся в корпусном храме, чтобы помолиться об упокоении настрадавшейся души его и проводить до могилы. Мир праху усопшего!


Вчера опустили в могилу старшего врача кадетского корпуса Анатолия Васильевича Беляева 2).


2) Полт. Вестн. 19 мар. 1910 г, № 2194.

На отпевании в церкви корпуса присутствовали кадеты всех рот и весь педагогический персонал, во главе с директором корпуса ген.-м. Поповым.

Перед отпеванием духовник корпуса о. Сергий Четвериков произнес глубоко-задушевное слово, в котором очертил покойного, как редкого по душевным качествам человека. Это был редкий глубоко верующий человек, которых теперь так мало. Это был и редкий семьянин, что в нашу эпоху семейного развала еще более редко. Это был и редкий по своей отзывчивости и мягкости душевной.

Ко времени выноса гроба из церкви кадеты выстроились развернутым фронтом перед корпусом, имея на правом фланге оркестр музыки. Среди собравшейся публики находятся все военные врачи Полтавы и д-р Орловский. Корпусное начальство и военные в полной парадной форме, кадеты в мундирах, причем первая рота с ружьями.

Как только гроб показался на крыльце, раздалась команда "смирно". Первая рота берет "на караул", а музыка играет "Коль Славен".

По окончании литии, печальный кортеж медленно двинулся под звуки траурного марша на кладбище.

При повороте на Кобелякскую улицу процессия остановилась, кадеты стали развернутым фронтом с музыкой на правом фланге. По команде "на молитву" первая рота взяла ружья на молитву и все обнажили головы. Началась лития. По окончании литии первая рота взяла "на караул", а музыка, пока гроб не скрылся из виду, играла "Коль Славен".

Затем кадеты возвратились.

Так торжественно корпус отдал последнюю почесть своему сослуживцу.

Глядя на серьезные лица кадет, на сосредоточенные лица старших, можно было подметить, что искреннее горе охватило всех и чувствовалось, что расставались с дорогим существом, снискавшим себе всеобщую любовь.

П. Люсин.

Источники:

А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр.135-137

Ссылки на эту страницу


1 Врачи и медицинский персонал ППКК
[Лікарі та медичний персонал ППКК] - пункт меню
2 Врачи и фармацевты
[Лікарі та фармацевти] - пункт меню
3 Личности - Б
[Особистості - Б] - пункт меню
4 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908
5 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909.
6 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1910.

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919