Подгорный, Константин Макарьевич

Подгорный, Константин Макарьевич (04.04.1862-25.08.1910), статский советник, старший врач Петровского Полтавского кадетского корпуса.

30 апреля 1910 г. старший врач Суворовского к. к. ст. сов. Подгорный перемещен в Полтавский к. старшим врачом. Прибыл 1 августа и 25 августа скончался.

25 августа 1910 г. умер старший врач корпуса статский советник Константин Макарьевич Подгорный 1). Назначенный с начала этого учебного года он пробыл среди нас каких-нибудь две недели, как жестокая смерть отняла его от нас. Несмотря на столь кратковременное пребывание среди нас, он успел завоевать наши сердца. Серьезно образованный — покойный окончил сначала университет, а потом военно-медицинскую академию, — любящий свое дело, он сразу снискал общее уважение, а своим любовным отношением к детям и товарищам всеобщую любовь и симпатии. Насколько высок был его научный авторитет показывает то, что в таком большом городе, как Варшава, откуда из Суворовского корпуса он прибыл, он считался выдающимся врачом по детским болезням и как хирург.

1) Полт. Вестн. 27 авг. 1910 г., № 2325.

А как он любил детей! Надо было видеть, с какой любовью он смотрел при обходах рот на окружавшую его детвору. Посещал же он роты во все часы дня и ночи.

25 августа он производил после обеда такой обход. С утра он чувствовал себя не вполне здоровым, но несмотря на это был в лазарете и производил обычный осмотр кадет.

Около 7 час. вечера он поднялся в одну из рот, чтобы сообщить воспитателю о результатах осмотра одного кадета. Здесь при разговоре он сказал, что ему сегодня нездоровится; что-то теснит в груди. Затем отправился домой. По дороге зашел в лазарет. Здесь ему сделалось дурно. Пробыв несколько минут, он отправился на квартиру и через несколько минут, жалуясь на увеличивающуюся боль в груди, скончался.

Вчера состоялись похороны умершего старшего врача корпуса Константина Макарьевича Подгорного 2). Отдать последний долг собралась вся корпусная семья: кадеты и все сослуживцы покойного. Во время заупокойного богослужения духовник корпуса в чудной речи очертил светлый образ покойного и, обратившись к кадетам, призывал их молиться за душу умершего.

2) Полт. Вестн. 29 авг. 1910 г. № 2327.

После отпевания, гроб вынесен был из церкви сослуживцами и подчиненными покойного. У подъезда был выстроен уже весь корпус для отдания последней чести. По установлении гроба на катафалк, печальная процессия, под звуки "Коль Славен", тронулась, сопровождаемая всем корпусом на кладбище...

Есть люди, которым с первого взгляда тянешься с доверчивостью, к которым привязываешься искренно с первой встречи, будто знал их уже много и много лет. Это люди той великой, детской душевной чистоты, про которую Спаситель сказал: "Если не обратитесь в детей, не войдете в царствие Божье". Житейская грязь не пристает к ним. Пошлость житейских будней не омрачает их кристально-чистую душу. Да у них и нет этих будней, полных прозы, тоски и обмана. Для них жизнь — светлый дар Божий. И бьется их сердце только любовью к ближнему. Радость, доброжелательство, мир — спутники этих людей. И кто с ними столкнется в жизни, тот уйдет от них обновленный. Оттает его сердце, истомленное злобой людей, под живительными лучами любви. Расправятся изломленные житейскими бурями крылья души и, стряхнув с себя отчаяние и озлобленность, воспарит она ввысь. Таков был покойный. Как мало он с нами прожил, и как сильно мы его полюбили!.. Его неожиданная смерть была страшным ударом для всех нас. Не было ни одного человека, который бы не был опечален искренно, от всей своей души, его смертью. В каждом воспоминании о нем звучала одна доминирующая нота — глубокого уважения и искренней любви. За немногие дни пребывания его у нас он сумел сделать много добра окружающим. Я, напр., могу рассказать, с какою готовностью и радостью откликнулся он на мое предложение сделать рентгенизацию жене служителя. Для него все были равны. Раз кто был болен, он видел в нем только больного и шел с радостью на помощь.

Горько сознавать, что его уже нет среди нас, что его золотое сердце перестало биться. Дорогой товарищ, незабвенный человек! Прости навек! Пусть земля будет тебе пухом и да вселит Господь тебя в свои блаженные селенья.!

П. Люсин.

Источники:

А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр. 8, 162-164

 

Источник:

Списка гражданским чинам военного ведомства первых шести классов на 1909 г. Стр. 260 (в службе с 1890 г., в чине статского советника с 16.12.1905 г.) - Информацию предоставил Илья Мухин, Москва

Ссылки на эту страницу


1 Врачи и медицинский персонал ППКК
[Лікарі та медичний персонал ППКК] - пункт меню
2 Врачи и фармацевты
[Лікарі та фармацевти] - пункт меню
3 Личности - П
[Особистості - П] - пункт меню
4 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1910.

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919