Кучеров, Михаил Григорьевич
- Подробности
- Просмотров: 22416
Кучеров, Михаил Григорьевич, действительный статский советник, из дворян Полтавской губернии, р. 22 мая 1840 г. Петровскую Полтавскую военную гимназию окончил в 1867 г. В 1885 г. Русским физико-химическим Обществом удостоен большой почетной премии (500 р.), за открытие и исследование реакций между соединениями ртути и углеводами ацетиленового ряда. По Высочайшему повелению, в 1894 г. б. командирован во Францию, Италию и Австрию на 3 месяца, с целью сбора сведений, касающихся применения в сих государствах существующих в них законоположений по отношению к виноградному вину. В следующем году, за выработку оригинальных способов испытания вина относительно чистоты и количественного определения сивушного масла в сырых спиртах, получил денежную награду в размере 500 р.
С. Ан. 2 ст., мед. в память Царствования Императора Александра III и знак в память 100-летия лесного института.
Был вдов; 2 сына, 1 дочь.
13 июня скончался от разрыва сердца профессор Михаил Григорьевич Кучеров 1).
1) Исторический Вестник, июль 1901 г.
Покойный получил воспитание в Полтавской военной гимназии, откуда перешел в артиллерийскую академию, но, увлекшись своим любимым предметом, химией, вышел в отставку и поступил в земледельческий институт. Окончив в нем курс наук в 1872 г., он остался при институте в качестве лаборанта, а по смерти профес. Лачинова занял его кафедру в лесном институте и оставил ее только в прошлом 1910 году, после чего всецело посвятил себя основанной и устроенной им центральной химической лаборатории при министерстве финансов. Здесь он неустанно трудился и принес огромную пользу в борьбе с фальсификацией вина и вообще пищевых продуктов. Можно даже без преувеличения сказать, что покойный Михаил Григорьевич пал жертвой служебного долга: последнее время он усиленно работал над удалением из спирта сивушных масел и альдегидов, причем, чтобы убедиться в большей или меньшей степени их присутствия, прибегал к обонянию, зная хорошо, что это крайне вредно для сердца, особенно если оно, как было у него, не в порядке. Результат не замедлил сказаться; и 26 мая покойный был захвачен сильнейшим припадком астмы, после которого уже не покидал постели, хотя последние дни появилась надежда на выздоровление, но сердце не выдержало, и 13 июня, в 3 часа его не стало. Над незакрывшейся могилой не место перечислять эти работы, но нельзя, однако, обойти молчанием разработанного им способа определения в спиртах сивушного масла, премированная министерством Финансов, и открытия и исследования реакции между соединениями ртути и углеводородами ацетиленового ряда, за что присуждена была покойному премия имени Н. Н. Соколова. Михаил Григорьевич не смотря на свои 61 год, сохранил совершенно юношескую энергию, впечатлительность и работоспособность. Смерть похитила его в полном расцвете сил и нанесла этим тяжелый удар не только его близким, но и русским людям вообще, хотя не знакомым с его непоказной деятельностью, но широко пользовавшимся результатами его неустанных трудов. (Некролог его: "Новое Время". № 12662).
15 июня состоялось на Смоленском кладбище погребение Михаила Григорьевича Кучерова 2). На гроб возложены многочисленные венки, среди которых выделялись: венок из живых цветов от студентов Лесного института с лентами зеленого цвета, от лаборантов центральной химической лаборатории министерства финансов, от отделения химии физико-химического общества, от сослуживцев по техническому комитету министерства финансов, от профессоров и преподавателей Лесного института. Последний долг отдали скончавшемуся В. И. Ковалевский, проф. И. Ф. Щредер, члены технического комитета министерства финансов, сослуживцы и почитатели покойного профессора и ученого.
1) Нов. Вр. 16 июня 1911, № 12664.
Источник:
Павловский И. Ф. "Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса". - Полтава. 1890
Ромашкевич А.Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Полтава. 1911. Стр.107-108
Кучеров, Михаил Григорьевич (22.05.1850 г., Полтавская губ. – 13.06.1911 г., С–Петербург), русский химик-органик. Образование получил в полтавской военной гимназии и Михайловском артиллерийском училище, из которого ранее окончания курса перешел в петербургский земледельческий институт, где изучал химию у профессора А. Н. Энгельгардта и Н. Н. Соколова. По окончании в 1872 г. курса был оставлен при химической лаборатории института лаборантом.
Разработанный им способ определения в спиртах сивушного масла премирован министерством финансов и принят в акцизной практике в качестве официального. Михаил Григорьевич сотрудничал также в различных периодических изданиях, сельскохозяйственных и др. Сюда относятся, например, напечатанное в «Земледельческой Газете», редактируемой Ф. Баталиным в 1873 г., аналитическое исследование, произведенное в лаборатории земледельческого института совместно с другими молодыми химиками, над составом разного вида съедобных грибов и влиянием на степень их питательности способа их приготовления и консервирования (соления, маринования и т. п.) и многое другое, преимущественно по вопросам сельского хозяйства и виноделия.
После смерти профессора Соколова в 1877 г. и преобразования института из земледельческого в лесной преподавал аналитическую химию и заведовал лабораторными занятиями студентов в качестве ассистента профессора П. А. Лачинова. В 1883 году Кучеров открыл метод гидратации соединений ацетиленового ряда в присутствии ртутных солей, вошедший в анналы химии как «Кучерова реакция», за что ему была присуждена в 1885 году премия Н. Н. Соколова Русским физико-химическим обществом при петербургском университете. В 1891 г. избран по конкурсу за смертью профессора Лачинова доцентом по кафедре химии, а затем профессором.
В 1893 г. Кучеров вступил в число членов технического комитета министерства финансов при департаменте неокладных доходов, а с учреждение в 1897 г. в С–Пб центральной химической лаборатории того же министерства приглашен к заведыванию этой лабораторией. Работы заведующего и его сотрудников печатаются в ежегодниках, издаваемых министерством финансов под названием «Труды Технического Комитета». В 1895 г. Михаил Григорьевич командирован был в Англию, Францию и Австрию для ознакомления с устройством и деятельностью в этих странах специально для нужд финансового ведомства приспособленных лабораторий (энологических и им подобных) и с постановкой там дела борьбы с фальсификацией виноградных вин и вообще вкусовых и пищевых продуктов. Собранные им за границей сведения о методах оценки виноградных и плодовых вин положены в основу составленной им в том же году сводки результатов многочисленных, под его руководством произведенных, анализов заведомо фальсифицированных русских вин, напечатанных в виде приложения к «Трудам Технического Комитета» за 1895 г., а также издан отдельным томом (5-м).
Русское физико-химическое общество при петербургском университете учредило в 1915 году премию имени Кучерова, присуждавшуюся начинающим исследователям в области химии.
Его работы по чистой и прикладной химии печатались в специальных русских и иностранных журналах, каковы: «О синеродистых соединениях дифенила и карбодифениловых кислотах» («Журн. Русского Физико-Химического Общества», 1873); «Наблюдения над химической природой бромистого винила» (там же, 1875, 1881); «Об окислении холевой кислоты» (там же, 1879, 1880, 1881); «О новом способе гидратации ацетиленов» (там же, 1881); «О действии ацетиленов на соли окиси ртути» (там же, 1882); «О действии углеводородов ацетиленового ряда на окись ртути и ее соли» (там же, 1883); «О действии ртутных солей на диаллил и углеводороды и спирты этиленного ряда» (там же, 1892); «О способе точного количественного определения сивушного масла в спиртах» (там же, 1895, и подробнее в «Западном Техническом Обществе», 1895); «Ueber die sogenannte Vanillinreaktion der Ketone» («Zeitschr. f. analyt. Chemie», 1905).
Источники: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, CD: (Р) 2002 IDDK, (С) 2002 Мультмедиа-издательство «Адепт»; БСЭ, DVD-Soft, ООО «Сигма», г. С-Пб, 2003 г. Материалы подготовил к публикации Вадим Врачев.
Ссылки на эту страницу
1 | Воспитанники ППКК - 1867
[Вихованці ППКК - 1867] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - генералы
[Вихованці ППКК - генерали] - пункт меню |
3 | Воспитанники ППКК - К
[Вихованці ППКК - К] - пункт меню |
4 | Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1864-1869) |
5 | Личности - К
[Особистості - К] - пункт меню |
6 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1910. |
7 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 8)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1911. |
8 | Научные работники и изобретатели
[Науковці та винахідники] - пункт меню |