Отказ епископа Полтавского Георгия кн. Репнину построить храм в с. Андреевке
- Подробности
- Просмотров: 5771
Иван Павловский. Отказ епископа Полтавского Георгия кн. Репнину построить храм в с. Андреевке.
Публикуется по изданию: Отказ епископа Полтавского Георгия кн. Репнину построить храм в с. Андреевке. // Полтавские епархиальные ведомости. Часть неофициальная. – 1911. – № 23. – С. 1736-1738.
Перевод в html-формат и адаптация к современному языку - Борис Тристанов.
— 1736 —
Отказ епископа Полтавского Георгия кн. Репнину
построить храм в с. Андреевке.
В 1826 г. Полтавским епископом был Георгий, человек с твердым характером. У него не мало было столкновения с князем и он умел отстаивать свою власть, а также интересы церкви.
В 1826 г. князь Репнин пожелал построить в с. Андреевке, Гадячского уезда, каменный храм, вместо деревянного, достаточно обветшалого. Видимо князь Репнин не обратился за разрешением, как это следовало, к преосвященному, а лично представил 4 декабря 1826 г. епископу Георгию "план и фасад". Епископ Георгий передал рассмотрение этой постройки на заключе-
1) Дела Полт. Губ. Правл. 1820 № 1285, 1827 № 132.
— 1737 —
ние консистории. Консистория на основании "правил утвержденных 9 марта 1827 г. о постройке храмов, указала что по 1 § необходимо прихожанам входить с прошениями к епархиальным архиереям с изъяснением побуждающих к тому причин. Затем, на основании 2 § нужно было при прошениях прилагать планы с фасадами и со всеми на них назначениями, т. е. чтобы назначаемы были на оных места для хранения ризницы, утвари, библиотеки и по близкости алтаря для жаровни и т. п. Представленный план князем не удовлетворял этому требованию. Помимо этого, иконостас состоял всего из двух икон, не было и храмовой иконы "что требует, писал епископ, церковное общее благоприличие". В силу этого, преосвященный и просил князя на оснований 1 пункта "письменное от кого следует показание, на чей кошт предполагается строение в селе Андреевке каменной на место деревянной Иоакимовской церкви и затем просил отправить в с. Андреевку архитектора для освидетельствования, при участии местного благочинного, местоположения и грунта земли", и сочинения затем по местным соображениям и по количеству прихожан плана, фасады, сметы и т. д. Князь Репнин предполагал, что стоит ему отослать план и этим дело закончится, а преосвященный Георгий опирался на закон, которого не знал начальник края. Такую же бумагу епископ отправил и Полтавскому Губернатору Тутолмину. Губернатор при письме на имя кн. Репнина, бывшего тогда в Петербурге, представил ему это отношение (господина архиерея — как писал).
Кн. Репнин ответил только в феврале 1827 г. Он сообщал епископу, что план храма и фасада составлен по высочайше утвержденным рисункам на подобные здания и что он не считает возможным сделать от оных никакого отступления. Далее князь пишет, что храм он сооружает на свой кошт, для чего уже значительно заготовил разных материалов, строит церковь неподалеку от старой, что иконостас будет состоять из четырех наместных икон и непременно будет поставлена и храмовая икона.
"Извещая о том, Ваше Преосвященство, честь имею присовокупить, что я не полагая никаких препятствий
— 1738 —
в построении упомянутой церкви, договорил для того подрядчика, следовательно, если В. П. не удостоите вскоре начатия оной архипастырским своим благословением, то должен буду понести значительный убыток, платя подрядчику напрасно за время, которое пройдет без всякой работы".
Преосвященный Георгий в ответе своем 15 марта, указал на новый четвертый пункт "правил о сооружении прихожанами церквей, по которому епархиальные архиереи должны представлять планы сооружаемых церквей святейшему синоду и чтобы "прежде заложения оных отведено было к ним указанное количество десятин земли для продовольствия священно-церковно-служителей и для жительства их вообще при новых церквах устроены были и новые дома в силу этих данных, епископ писал, что он "ненаходит себя в праве дать дозволение на начатие предполагаемого строения. На это кн. Репнин в Апреле месяце 1827 г. написал преосвященному следующее:
"Получив отношения В. П. от 8 минувшего марта и видя из оного толиния затруднения к сооружению в сел Андреевке храма Господня, о коем Вы уведомлять меня изволите, мне к сожалению, ничего не остается более, как отложить сие намерение и жертву, которую тем желал я принести Богу, обратить на подобный предмет в другой епархии, где надеюсь менее встретить препятствий 1)".
Сообщ. И. Ф. Павловский.
1) Арх. Г. Правл. 1827 № 110.
Ссылки на эту страницу
1 | Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського] |
2 | Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - список публикаций |