Шидловский, Федор Владимирович
- Подробности
- Просмотров: 19121
Шидловский, Федор Владимирович — стольник и полковник Изюмский в 1694 г., затем бригадир над Харьковским и Изюмским полками и, наконец, с 1709 г. генерал-майор над четырьмя слободскими полками. Сын сотника Московских стрельцов Шилова, служил в Харьковском слободском полку наказным полковником. В 1694 г., по смерти Изюмского полковника Донца, Ш., по челобитью изюмской старшины, был назначен полковником незадолго перед тем учрежденного самостоятельного Изюмского полка, на каковое звание получил 9 апреля 1696 г. утвердительную грамоту. С 1705 г. он стал называться Шидловским. С Изюмским полком Ш. предпринимал походы против татар и шведов в 1696 и 1698 гг. В 1701 г., 16 февраля, он получил грамоту, по которой он, Белгородского разряда стольник и полковник Изюмского полка, утверждался во владеемых и приобретенных им землях с правом вполне свободного ими распоряжения. Со шведами Изюмский полк воевал в Лифляндии, и за отличие в этом походе, вероятно за сражение при Эмбахе, Ш. получил значок или трость, набалдашник которой и до сих пор хранится в роду Ш. с надписью: "1702. сей знак дан в Изюмский полк стольнику и полковнику Изюмскому Ф. В. Шидловскому за знаменитую над шведским генералом Шлипинбахом победу". В 1706 г., оставаясь полковником Изюмским, он был произведен в бригадиры и 17 ноября, вследствие челобитной Харьковской полковой старшины о назначении его Харьковским полковником, ему было повелено, оставаясь Изюмким полковником, ведать и Харьковский полк.
В 1708 г. он участвовал в усмирении Булавинского бунта и был назначен под команду гвардии майора князя Долгорукова. Тут он командовал бригадой, состоявшей из Ахтырского и Сумского полков. После взятия Черкасска Булавиным, Ш. предоставленный собственным силам, не решался идти против мятежников и только, когда ему в помощь назначили с солдатскими полками полковника Кропотова, он, при урочище Кривая Лука недалеко от реки Тора, нанес поражение Драному, одному из атаманов Булавина. Тогда же, кроме деятельности военной, в столкновениях с шайками Булавина, Ш. пришлось выказать много и административного такта, удерживая подведомственные ему слободы от увлечения булавинскими "прелестными" письмами. По смерти Булавина, Ш. была поручена кн. Долгоруким экзекуция, т. е. истребление возмутившихся станиц по Донцу.
Изображение прославления Шидловского, произведенного Петром Великим
в генералы. Изображение резано
на меди. Из книги В. Трипольского
"Полтавское Епархиальное Древлехранилище.
Указатель".
Слободские полки при вторжении шведов в Малороссию не поддавались проискам Мазепы и Орлика, оставались верны государю и принимали деятельное участие в военных действиях против Карла XII. Под начальством Ш. Харьковский и Изюмский полки принимали участие в Полтавской битве. Петр I, именным указом, данным 9 июня 1709 г. в обозе под Полтавой, "за вечно радетельные службы, а особливо в нынешней Свейской войне" произвел Ш. в генерал-майоры над всеми слободскими полками, должность до тех пор не существовавшую. Тем не менее, пламя Булавинского бунта еще не совсем погасло; запорожцы и татары продолжали возмущать народ, и Ш. пришлись ходить с войском под крепость Новосергиевскую, возмущенную запорожцем Плякой; без особых потерь Ш. успел взять ее и уничтожить. Взятием Новосергиевской крепости закончилась служебная деятельность Ш., так как по возвращении из похода он неожиданно был арестован, и все имения его описаны. Арест его последовал вследствие письма Петра I к графу Ф. М. Апраксину от 23 апреля 1711 г. из Яворова. Вина его состояла в том, что он через посланных им капитана Чиркова и поручика Макарова захватил несколько деревень, лежавших во владениях польского короля, и причислил их к смежным брянским вотчинам князя Меньшикова; нарушив тем неприкосновенность границы, он породил между обоими государствами ссоры, за что заслуживал смерти, но, в уважение боевых заслуг, наказание ограничено было лишением чина и имущества. Вероятнее всего, захват этот Шидловский произвел по поручению корыстолюбивого князя Меньшикова, так как Ш. не раз поручались князем разные торговые дела. По объявлении приговора, Ш. был освобожден из под ареста и за тем до самой своей смерти, около 1719 г., жил у родственников, то в Харькове, то в Москве, от времени до времени напоминая о себе своим благоприятелям, прося о возвращении чина и, хотя бы, имущества.
"Материалы для очерка служебной деятельности Шидловских в Слободской Украйне с 1696—1727 год", собрано и издано С. И. Шидловским. СПб. 1896 г. — Архив деп-та Герольдии, дело № 3191. — "История Соловьева" кн. III, стр. 1457, 1462, 1465.
Григорий Соколов.
Источник:
Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М., 1896-1918. Том: «Шебанов - Шютц», Стр.: 274-275
Ссылки на эту страницу
1 | Полтавское Епархиальное Древлехранилище. Указатель
[В. Трипольський. Полтавське Єпархіальне Давньосховище. Покажчик.] / Электрическая. Типография Г. И. Маркевича. Бульвар Котляревського. Полтава. 1909 |