Протоиерей Ф. Г. Варницкий
- Подробности
- Просмотров: 3749
И. Ф. Павловский. Протоиерей Ф. Г. Варницкий.
Подається за виданням: И. Ф. Павловский. Протоиерей Ф. Г. Варницкий. // Полтавские епархиальные ведомости. Часть неофициальная. — 1913. — № 22-23. — С. 1684-1686.
Переведення в html-формат: Борис Тристанов.
— 1684 —
Протоиерей Ф. Г. Варницкий.
Протоиерей Ф. Г. Варницкий получил образование в бывшей словенской семинарии. В 1787 г. он принял священство и был определен в Кременчуг к Преображенской церкви. Был присутствующим в духовном правлении, а в 1792 г. был назначен депутатом. Это был видный деятель, сумевший снискать себе уважение своих прихожан. На основании указа Екатеринославской консистории от 9 февраля 1798 года, предписывавшего говорить поучения в воскресные и праздничные дни, в течение Четыредесятницы и постов, протоиерей строго исполнял и перед литургией, заутреней и вечерней изъяснял катехизис. Он описал все церковные земли, находившиеся в Кременчугском повете. Он еще был назначен «во все судебные места для увещевания колодников».
В 1795 году 14 марта ему было поручено расследовать чудотворения новоявленной иконы Пресвятые Богородицы в с. Демидовке, в 25 верстах от Кременчуга (ныне имение барона Н. А. Менгдена). В 1805 г. он был избран смотрителем учрежденного в Кременчуге приходского училища. Он обратил внимание и на раскольников, появившихся в Кременчуге и посаде Крюкове в конце XVIII века. Ему удалось обратить на путь истинный в 1798 г. 19 человек, а в 1807 г. 11 душ, принадлежавших к беспоповщинской секте, так наз. «ребравщине». Помимо этого в течение 2½ лет его попечением был сооружен каменный Пре-
— 1685 —
ображенский храм (окончен в 1804 г.) с двумя приделами и каменной оградой, чит обошлось 50 тыс. р. Этот пастырь сумел снискать себе уважение среди своей паствы «движим был ревностным усердием к церкви и попечением о утверждении всех в вере». Эти данные почерпнуты из записки, представленной князю Куракину, первому малороссийскому генерал-губернатору одним из почетнейших граждан города Кременчуга Иваном Ларионовичем Пономаревым. В бытность преосвященного Феофана, епископа Полтавского в Кременчуге, Пономарев просил его о награждении этого почетного пастыря. С этой же целью Пономарев обратился и с просьбой к князю Куракину, он просил его о награждении знаком отличия — камилавкой или креста для ношения на персях. Кн. Куракин очень сочувственно отнесся к этому и просил преосвященного о его награждении.
Вот что он писал ему:
Милостивый мой Архипастырь!
По личному известию мне о достоинствах протоиерея кременчугской Преображенской церкви Феодора Варницкого и по рекомендации об нем из тамошних почетных граждан, я относил мою просьбу к антецессору вашего преосвященства, Сильвестру, бывшему епископу полтавскому и переяславскому о награждении сего протоиерея знаком отличия. Но послано ли от него представление в Синод о том, он мне никакого отзыва не... В рассуждении чего и, был в надежде на благорасположенность ко мне вашего преосвященства, простираю покорнейшую мою просьбу к вам, милостивый мой архипастырь, о учинении такового представления с своей стороны. Этот тот самый протоиерей, о котором во время бытности вашего преосвященства в Кременчуге в минувшем сентябре месяце, просил ваше преосвященство, знакомый мне добрый тамошний гражданин г. Пономарев и подал записку. Его просьбу я подкрепляю и моею, а уважение обеих будет одинаково обязательно для пребывающего и т. д.
5 Окт. 1807 г.
Чернигов.
Получил ли протоиерей Ф Г. Варницкий награду, из дела не видно. Скончался в 1831 году.
Настоящая заметка интересна в том отношении, что,
— 1686 —
рисуя деятельность почтенного протоиерея, указывает на обычай того времени говорить поучения народу не в конце богослужения, как это делается теперь, а перед началом. Интересно и в том отношении, что Варницкий, будучи протоиереем, не имел такой награды, как камилавка, что иногда бывает при назначении настоятелей соборных храмов, но соборным протоиереем в Кременчуге был в то время Буржинский.
И. Ф. Павловский.
Ссылки на эту страницу
1 | Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського] |
2 | Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - список публикаций |