Самойловича доходный дом

Доходный дом Самойловича. В 1913 году по проекту архитектора Клейна построен доходный дом известного в то время портного Самойловича. Трехэтажное здание, с угловым решением в плане, представляет собой секционный доходный дом с квартирами при лестничных клетках. Внутрення продольная стена делит здание пополам, создавая двухстороннее расположение квартир при одностороннем их освещении. Размещен дом на углу улиц Кобелякской (ул. Фрунзе, 12) и Пушкина, которая до 1909 года называлась Кузнецкой, т.к. в середине XIX столетия на ней, в районе теперешнего техникума мясной и молочной промышленности размещались городские кузницы. Со стороны Пушкинской улицы в доме Самойловича на уровне первого этажа предусмотрен проезд во двор. Первый этаж имеет ряд зальных помещений, которые использовались портновскими, пошивочными ателье. Высота помещений первого этажа 4,2 метра, а жилых комнат 3,6 м. Интерьер квартир был создан для квартиросъемщиков среднего достатка.

Конструкция здания - стены кирпичные, выполненные под расшивку, перегородки деревянные, перекрытия по деревянным балкам, крыша деревянная с кровлей из листов волнистой асбесто-фанеры (первоначально металлическая). Здание имело и имеет все виды благоустройства.

Внешний декор дома с креповками лестничных клеток, аркером над угловым центральным входом, завершением раскреповок парапетами со слуховыми окнами, кованными ограждениями балконов, позволит отнести стиль здания к позднему модерну. По традиции, начиная с ателье Самойловича, первый этаж до войны и в послевоенное время использовался пошивочным ателье. В настоящее время на первом этаже расположены магазины. В 1970-х годах на здании был достроен четвертый этаж. Дом Самойловича взят на государственный учет, как памятник архитектуры.

Источник:

К.В. Гладыш и Е.З. Цирульник "Полтава. Памятники еврейской культуры (историко-архитектурный очерк)" - Полтава. 1996.

Ссылки на эту страницу


1 Доходные дома
[Прибуткові будинки] - пункт меню
2 Еврейская община
[Єврейська громада] - пункт меню
3 Еврейский некрополь в Полтаве
Еврейский некрополь в Полтаве
4 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины
5 Памятники еврейской культуры
[Пам'ятки єврейської культури] - пункт меню
6 Сагал
[Сагал] хозяин камнерезной мастерской
7 Самойлович
[Самойлович] портной, владелец доходного дома