Барятинский, Иван Федорович
- Подробности
- Просмотров: 26875
Барятинский, кн. Иван Федорович, генерал-аншеф, главнокомандующий в Малороссии, ум. в марте 1738 г. При Петре Великом служил в армии бригадиром; участвовал в шведской войне, командуя некоторое время полком, носившим по обычаю времени его имя; за отличие в сражении при Грейгаме, 27 июля 1720 г. получил золотую медаль, выбитую в память этого сражения. Участвовал также в персидском походе Петра; в октябре 1723 г. отправлен был с отдельным отрядом из Баку вверх по р. Куре и успешно завладел так называвшейся Саллианской провинцией. В царствование Екатерины I получил чин генерал-майора и состоял присутствующим в московской конторе военной коллегии. Быстрое возвышение его по службе началось после воцарения Анны Иоанновны и обусловлено было довольно деятельным участием его в движении шляхетства против верховников в феврале 1730 г. В это время, по некоторым известиям, в его доме собиралась одна из шляхетских партий, вместе с которой он подписал проект Татищева и кн. Черкасского. По уничтожении ограничительных «пунктов», Анна Иоанновна, восстановляя Петровский сенат 4 марта 1730 г., назначила кн. И. Ф. сенатором, а 23 апреля того же года пожаловала ему чин генерал-лейтенанта. 21 августа 1735 г., он назначен московским генерал-губернатором, а также присутствующим в московской сенатской конторе. Не прошло года, как ему поручено было ответственное дело управления Малороссией, в которой только что (1734 г.) учреждено было по смерти гетмана Апостола, «правление гетманского уряда», с русскими людьми во главе. Будучи назначен командующим в Малороссию 17 июня 1736 г., Барятинский, по каким-то соображениям, через месяц отозван был в Москву, и в том же году, 30 декабря, ему снова велено было немедля отправиться в Глухов, где тогда сосредоточено было управление Малороссией, а вслед за тем 9 февраля 1737 г. он награжден был чином генерал-аншефа. Правительство в это время не особенно доверяло спокойствию Малороссии и поэтому все действия Барятинского находились под близким наблюдением кабинет-министров, которые поручали ему обнадеживать малороссийский народ обещанием милостей и наград, и были очень недовольны, когда Барятинский арестовал черниговского архиерея за вызывающее отношение к русскому капитану Кобылину. Много хлопот доставляли Барятинскому крымские походы 1737 и 1738 гг., для которых он должен был комплектовать полки, доставлять провиант, перевозить артиллерию и некоторое время командовать войсками, сосредоточенными на границе. Барятинский был женат на дочери канцлера Головкина, Настасье Гавриловне, от которой имел сына Сергея, умершего в 1746 г. капитаном л.-гв. Измайловского полка.
Голиков, «Деяния Петра В.», т. VII, VIII, IX, ХIII (по указат. 2 изд.). — П. Баранов, «Опись Высоч. указом и повел. в сенатском архиве», т. II (указат.). — «П. С. З.», № 5510, 7126. — Д. Корсаков, «Воцарение Анны Иоанновны», стр. 197. — Н. Попов, «Татищев и его время», стр. 127. — Соловьев, «Ист. Росс.» кн. IV. — «Сборн. Имп. Русск. Истор. Общ.», т. 11, 96, 104.
Н. П.-С
Источник:
Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М., 1896-1918. Том: «Алексинский – Бестужев-Рюмин». Стр. 546-547 (https://ru.wikisource.org)