Дом Полтавской земской управы

Е. Саранчов. Дом Полтавской губернской земской управы.

Джерело: Василь Григорович Кричевський : хрестоматія. Том І. 1891–1943 рр. / передм. І. О. Ходак ; упорядн. тому О. О. Савчук. — Харків : Видавець Савчук О. О., 2016. — 532 с., 472 іл. — Серія «Слобожанський світ». Випуск 10. Стор. 87 — http://savchook.com

Друкується за виданням: [Саранчов Е. E.] Дом Полтавской земской управы / Е. Е. С. // Зодчий. — 1909. — № 10. — С. 105–110. — Підп.: Е. Е. С.

Дом Полтавской губернской земской управы

В минувшем 1908 году в г. Полтаве закончен постройкой «Губернский Земский Дом».

Здание предназначено для помещения губернской земской управы, с ее отделами, несколькими при ней «бюро», складом кустарных изделий, с залом для очередных земских собраний, столовой для гласных собрания, 2 кухнями, помещениями для прислуги и проч.

Первоначальный проект здания в стиле ренессанс, планы и сметы разработаны в 1901 году бывшим архитектором губернского земства классным художником А. И. Ширшовым. Приступая к выполнению проекта в натуре, избранная губернским земским собранием строительная комиссия высказалась, однако, против наружной штукатурки здания, находила проект ординарным и несоответствующим избранному для постройки месту, а потому потребовалась переработка фасада, которая и была предложена нескольким архитекторам и художникам.

Местные художники С. И. Васильковский и А. Г. Сластионов, живо интересовавшиеся работами проф. Павлуцкого и судьбами старого украинского зодчества, высказывались за необходимость постройки в Полтаве Земского дома в стиле Украинском. Но полемика, возникшая в известной прессе по этому поводу, ставила вопрос: существует ли такой стиль, да и украинское зодчество вообще? Художник Н. Н. Герардов настойчиво отрицал их существование. Тогда, по настояниям и указаниям* г. Васильковского, художник-любитель В. Г. Кричевский сделал попытку применить к фасаду большой, проектируемой земством постройки — формы и кое-какие детали тех остатков украинской старины, которые были зарисованы проф. Павлуцким, худ. Васильковским, и с которыми он лично имел случай ознакомиться на предшествовавшем археологическом съезде в Екатеринославе. Эскиз фасада Земского Дома, составленный г. Кричевским и представленный земской строительной комиссии одновременно с несколькими другими, обратил на себя внимание комиссии своею оригинальностью и отсутствием шаблонности.

С другой стороны, простота наружных форм и видимая легкость их выполнения, также как и вызванный полемикою интерес общества к Украинскому зодчеству, не могли не отразиться на решении строительной комиссии: г. Кричевскому было поручено разработать его эскиз для выполнения в натуре и даны средства для поездок в те уголки Малороссии, где сохранилась какая-либо достопримечательность старой Украйны, а также в Киев, Чернигов, Лубны, и Екатеринослав для осмотра местных музеев.

Таким образом, изображаемое на наших таблицах здание представляет собой попытку возрождения старого Украинского стиля.

Можно много спорить о чистоте стиля, о правильности форм, принятых г. Кричевским, для его передачи; можно с успехом доказывать позаимствования г. Кричевского из старых германских образцов, со стиля русских кремлевских башен, стен и т. под., но нельзя отрицать и того, что как в общем, так и в разных деталях здания есть что-то местное, напоминающее ту или иную подробность старинных местных церквей, кое-где уцелевших еще жилищ казацкой старшины и построек современного нам «хохла». Покрывающие же стены орнаменты — чисто украинского происхождения, блестящие образчики коих наполняют местные музеи. Во всяком случае — попытка интересная, не лишенная большого местного значения и дающая уже плоды в форме некоторых подражаний и возникновения интереса к родному орнаменту у многочисленных местных кустарей.

Внутренняя отделка парадных комнат (сени, вестибюль, зал заседаний и зал присутствия управы) исполнены под ближайшим надзором художника С. И. Васильковского по рисункам как В. Г. Кричевского, так и особенно художника (также малоросса) Н. С. Самокиша.

С. И. Васильковским выполнены и три больших панно для залы губернских земских собраний на темы из истории, народного эпоса и природы Малороссии.

Постройкой руководил архитектор губ. земства гражд. инж. С. А. Венсан.

Стоимость здания по исполнительной смете выразилась в 425000 руб.

 

Highslide JS
План 1 этажа.
Обозначение помещений: 1 — Уборная. 2 — Раздевальная. 3 — Страховое отделение. 4 — Кулуар. 5 — Кабинет председателя Управы. 6 — Секретарь Управы. 7 — Регистратура. 8 — Бухгалтерія. 9 — Кассовое отделение. 10 — Касса. 11 — Парадные сени. 12 — Гардероб. 13 — Вестибюль. 14 — Библиотека Губ. Земск. Управы. 15 — Дамская уборная. 16 — Мужская уборная. 17 — Столовая собрания. 18 — Вестибюль и раздевальная для гласных. 19 — Редакция газеты «Хуторянин». 20 — Буфет. 21 — Судомойня. 22 — Кухня ІІ.

Highslide JS
План 2 этажа.
Обозначение помещений: 1 — Уборная. 2 — Кабинет завед. статист. бюро. 3 — Статистич. бюро. 4 — Экономическое бюро. 5 — Кулуары. 6 — Комитет присутствия Управы. 7 — Благотворительное отделение. 8 — Строительное отделение. 9 — Техническое бюро. 10 — Уборная. 11 — Вестибюль. 12 — Зал для заседаний. 13 — Ложи для публики. 14 — Проходы. 15 — Совещательная. 16 — Для корреспондентов. 17 — Уборная.

 

Ссылки на эту страницу


1 Административные здания
[Адміністративні будинки] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919