О декабристах Вегелине и Игельстроме
- Подробности
- Просмотров: 10048
Павловский И. Ф. О декабристах Вегелине и Игельстроме. (Архивная записка).
Источник: "Русская старина", 1911 г., декабрь, стр. 670.
Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.
Номера страниц указаны перед началом страницы.
— 670 —
О декабристах Вегелине и Игельстроме.
(Архивная записка)
Особым судом, в июне 1827 г. были судимы поручик А. И. Вегелин и капитан пионерного батальона К. Е. Игельстром, как прикосновенные к делу декабристов. Они были сосланы в Читинский острог и Петровскую тюрьму. Впоследствии, оба они были отправлены на Кавказ, где принимали участие в борьбе с горцами и дослужились до офицерских чинов. В начале сороковых годов, оба они были поселены, первый в Полтаве, а второму разрешено было жить в Гродненской или Харьковской губерниях.
Высочайшим приказом от 27 января 1843 г. был уволен от службы прапорщик Кабардинского Егерского полка Вегелин с правом проживать там, где он пожелает, но безвыездно и под строгим секретным надзором. Вегелин избрал Полтаву, куда и прибыл в мае месяце 1843 г.
В июне месяце он просил разрешения переехать на жительство в Орловскую губернию, Малоархангельского уезда, в имение барона Ипполита Вревского, где ему было предложено место управляющего имением. Но военный министр нашел это излишним, так как барон Вревский, как писал он, "принял иные меры для управления имением". В сентябре 1844 г. Вегелнну разрешено было отлучаться в Одессу и Новую Прагу (Херсонской губ.) по "собственным делам" и для свидания с начальником 2 кирасирской дивизии, генералом Эссеном, женатым на его племяннице. Скончался он в Одессе, в 1860 г. 1).
В феврале 1843 г. был уволен от службы подпоручик Кавказского саперного батальона К. Е. Игельстром. Он был отдан под "секретный надзор", о чем и дано было знать генерал-губернатору Черниговской, Харьковской и Полтавской губерний кн. Н. А. Долгорукову. В августе месяце того же года ему было разрешено жить везде, кроме столиц. Вскоре он получил место заведующего донецкими питейными сборами. Скончался в Таганроге, в 1866 году 2).
Сообщ. И. Ф. Павловский.
1) Арх. Полт. Губ. Правд. 1843. № 59, св. 7.
2) Арх. Полт. Губ. Правд. 1843. № 45, св. 10.
Ссылки на эту страницу
1 | Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського] |
2 | Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - список публикаций |
3 | Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню |