Помочь сайту

4149 4993 8418 6654

Доброхотов, Михаил Сергеевич

Доброхотов, Михаил Сергеевич
М. С. Доброхотов. 1949 г. Фотография из архива
кафедры нервных болезней, медицинской генетики
и нейрохирургии ДГМУ [1].

Доброхотов Михаил Сергеевич родился 25 мая (6 июня) 1878 г. в Кронштадте в семье приват-доцента Московского университета и преподавательницы английского языка [2]. Среднее образование он получил в одном из самых престижных учебных заведений Москвы — Третьей гимназии, после окончания которой поступил в Московский императорский университет, где в 1903 г. ему было присвоено звание лекаря. Здесь его наставником стал один из создателей российской научной школы невропатологов В.К. Рот [3].

7 февраля 1905 г. М.С. Доброхотов был зачислен на должность сверхштатного ординатора при клинике нервных болезней [4], а 4 февраля 1906 г. переведен на место штатного ординатора той же клиники Московского университета [5]. Впоследствии он вспоминал: «По требованию профессора В.К. Рота был полгода экстерном терапевтической клиники проф. В.Д. Шервинского, а с января 1904 г. зачислен экстерном клиники нервных болезней проф. В.К. Рота. С 1905 по 1908 г. был ординатором указанной клиники, сначала сверхштатным, а потом штатным» [6]. По рекомендации В.К. Рота в «Журнале невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» были опубликованы первые научные труды М.С. Доброхотова: «Случай tabo-paralysis в детском возрасте», «К казуистике сифилитического поражения черепных нервов», «Случай наследственного семейного заболевания переходного типа между спастическим спинальным параличом и болезнью Фридрейха». Перед публикацией рассматриваемые в статьях клинические случаи обсуждались на заседаниях общества невропатологов и психиатров при Московском университете.

С лета 1908 г. М.С. Доброхотов состоял на службе в Таврическом земстве, где работал в нервном отделении Сакской земской грязелечебницы. Именно на материалах этой лечебницы им была подготовлена и защищена диссертация на степень доктора медицины под названием «Ишиас корешкового происхождения (Meningo-radiculitis plexus lumbo-sacralis)».

После этого М.С. Доброхотов переехал в Полтаву, где заведовал водоэлектролечебницей доктора И.Г. Харечко, а также вел частный прием [8]. В 1917 г. он начал преподавать нервные болезни в Полтавской фельдшерской школе. В настоящее время мы мало знаем о жизни и деятельности М.С. Доброхотова в годы революции и гражданской войны. Известно только, что в 1919 г. он оказался в Ростове-на-Дону. В это время Варшавский университет, эвакуированный сюда в годы Первой мировой войны, был реорганизован в Донской университет, к нему был присоединен Ростовский городской женский медицинский институт и был создан медицинский факультет. В то время это было единственное высшее учебное заведение на юге России, которое готовило врачей. В условиях еще не установившейся власти Советов университет продолжал работать, и на кафедре душевных болезней приват-доценту М.С. Доброхотову было поручено чтение лекций по психиатрии [9]. В мае 1920 г. по инициативе М.С. Доброхотова было создано Ростовское общество невропатологов и психиатров [10].

В 1921 г. М.С. Доброхотов покинул Ростов-на-Дону и начал работать на медицинском факультете Воронежского университета, где была создана кафедра психиатрии, которую он возглавлял до 1923 г. На его плечи легла забота об организации клиники и налаживании учебного процесса. Он столкнулся с большими трудностями, связанными с нехваткой не только квалифицированных кадров преподавателей, но и врачей-клиницистов. Занятия со студентами проводились на базе психоневрологического госпиталя Красного Креста, который располагал 30 койками, а также психиатрического отделения городской больницы на 20 коек [11].

В летний сезон М.С. Доброхотов работал в нервном отделении Миргородского курорта. Отмечая роль этого курорта, он писал: «Средняя Россия бедна минеральными источниками, и поэтому больных, нуждающихся в курортном лечении, приходилось направлять на Кавказ. Поэтому развитие Миргородского курорта, вдали от имеющихся центральных курортов (Липецк, Славянск), отвечает насущной потребности населения целого ряда смежных губерний» [12]. Он указывал, что именно здесь возможно успешное физиотерапевтическое лечение функциональных и органических расстройств центральной и периферической нервной системы, а в особенности неврастении и болевых синдромов.

М.С. Доброхотов переехал в Днепропетровск и до 1925 г. руководил объединенной кафедрой нервных и душевных болезней медицинского института [13]. В 1925 г. образовалась самостоятельная кафедра неврологии, которую он возглавлял вплоть до 1932 г. Это был период расцвета его научной и организационной деятельности. Впервые на кафедре нервных болезней Днепропетровского медицинского института стали проводиться регулярные клинические конференции, был организован физиотерапевтический кабинет. Благодаря подвижнической работе М.С. Доброхотова был организован психоневрологический диспансер [14]. В 1927 г. М.С. Доброхотову выпала возможность пройти 3-месячную стажировку в больнице Сальпетриер в Париже, где основы изучения нервных болезней были заложены Жаном-Мартеном Шарко [2]. В 1930 г. М.С. Доброхотов начал работать также консультантом Днепропетровского областного института патологии и гигиены труда, где выполнил ряд работ, посвященных профессиональным заболеваниям. Доклад М.С. Доброхотова был включен в программу 1-го Международного неврологического конгресса в Берне, однако эта поездка не состоялась. В этот период научная работа сотрудников кафедры была сосредоточена на изучении вопросов клинических признаков и патогенеза инфекционных заболеваний нервной системы. Сам же М.С. Доброхотов занимался изучением клинического и патологоанатомического материала, касавшегося объемных образований мозжечка и задней черепной ямки. В это время им был описан патологический задний тибиопериостальный рефлекс [15].

В 1932 г. М.С. Доброхотов переехал в Крым, где занял должность профессора Государственного института климатологии и климатотерапии. Итогом его деятельности в этот период стала подготовка сборника статей «Нервные болезни и их лечение климатом на южном берегу Крыма». В сборнике был обобщен опыт организации лечения пациентов с заболеваниями нервной системы в санаториях Крыма. Сборник статей и содержащиеся в нем материалы должны были стать руководством для практикующих врачей при направлении больных на показанные им курорты.

В 1936 г. в Дагестанском медицинском институте, история которого к тому времени насчитывала менее 4 лет, было принято решение о создании клиники, а затем и кафедры нервных болезней и психиатрии. М.С. Доброхотов был приглашен возглавить эту кафедру. В 1935 г. в ответ на соответствующее приглашение проф. М.С. Доброхотов писал: «Предварительно я согласен и хочу к вам переехать. Но вопрос о переезде в настоящее время очень сложен и его трудно окончательно решить заглазно. Поэтому я хочу предварительно приехать к Вам, чтобы лично на месте ознакомиться с возможностями развертывания клиники и дела невропатологии в Вашей республике» [6]. Спустя несколько месяцев он приехал в Дагестан, где с энтузиазмом взялся за организацию неврологической и психиатрической клиник. К этому времени в институте работали всего 6 профессоров, и приглашение известного во всей стране ученого и педагога, несомненно, подняло престиж вуза.

Сначала кафедра нервных болезней была расположена в главном корпусе Центральной клинической больницы на окраине Махачкалы. Все ее имущество общей стоимостью 20 тыс. руб. разместилось на 30 квадратных метрах, а клиника состояла из 3 палат на 20 коек. Эти условия отрицательно сказывались на учебном процессе. Занятия проводились по учебнику проф. М.И. Аствацатурова, но так как книг в это время не хватало на всех студентов, один экземпляр приходился на четырех человек [16]. Первыми сотрудниками кафедры помимо М.С. Доброхотова, стали ассистенты С.М. Вайнгарт и К.А. Кунаков. Вокруг этих талантливых ученых быстро возник кафедральный кружок, в который входили более 40 студентов IV и V курсов. В 1938—39 учебном году было проведено 4 его заседания. Было заслушано 5 докладов, сделанных студентами, и 1 — преподавателем [16]. М.С. Доброхотов уделял большое внимание работе кружка и каждую неделю проводил вечерний обход больных с его членами [17].

Научная работа в Дагестанском медицинском институте практически не велась из-за отсутствия необходимого оборудования в лаборатории и нехватки сотрудников. Новые преподаватели обобщали материал и публиковали результаты исследований, которыми занимались на предыдущих местах работы. Тем не менее в это время вышли статьи самого М.С. Доброхотова об опухолях мозжечка, основанные на материале, собранном еще в Днепропетровске, К.А. Кунаковым были опубликованы результаты исследований, выполненных на базе клиники нервных болезней Второго Ленинградского медицинского института, посвященные синдрому Горнера и состоянию нервной системы при малярийной коме, С.М. Вайнгарт выступил со статьей, вышедшей в первом томе трудов института, «Диффузионная йод-ионная проба при гальваническом и грязевом воротнике» [18], обобщившей результаты его исследования в Государственном институте физических методов лечения им. И.М. Сеченова в Крыму. Со второй половины 30-х годов XX века сотрудники мединститута включились в исследование курортных ресурсов самого Дагестана — Талги, Гуниба, Рычал-Су. Главной темой исследовательской работы стало изучение влияния вод курорта Талги на течение заболеваний нервной системы [19].

Характеризуя научную работу кафедры в первый год ее существования, М.С. Доброхотов в своем отчете писал: «В 1936 г. клиника организовалась позднее, особенно затянулась организация лаборатории. Поэтому тематика 1936 г. не могла быть исполнена в полной мере» [19]. При этом две запланированные на этот год темы, связанные с использованием талгинских минеральных источников для лечения заболеваний нервной системы, были еще даже не начаты. В этот период сотрудники кафедры обобщали отдельные клинические случаи лечения болезней периферической нервной системы, что нашло отражение в публикациях, выполненных совместно с сотрудниками кафедры терапии [18]. Через 2,5 года после своего создания клиника нервных болезней была готова представить материалы о своей практической и научной работе [20].

Сам М.С. Доброхотов в этот период сосредоточился на подготовке кадров для практического здравоохранения, а также выполнении молодыми врачами научных исследований. Он предложил им следующие темы: Н.А. Кунаковой — изучение влияния минеральных вод Талгинского источника на заболевания периферической нервной системы, У.Г. Сулеймановой — разработка вопросов эндолюмбального применения акрихина при нейромалярии [18], а Р.П. Богоявленской — обобщение клинических наблюдений о травмах черепа. В 1939 г. в Азербайджанском медицинском институте прошла защита диссертации С.М. Вайнгарта «Ишиас бруцеллезной этиологии», а в Воронежском медицинском институте А.Ф. Однораловой была защищена диссертация на тему «Проникновение через кожу серы при ионофорезе Талгинскими водами» [6].

В годы Великой Отечественной войны работа мединститута была перестроена в соответствии с нуждами военного времени. Фактически кафедра нервных болезней перестала существовать, а объединенный психоневрологический комплекс дисциплин был передан кафедре психиатрии. В 1942 г. институт был эвакуирован в Дербент, однако так и не начал свою работу [21]. В начале войны М.С. Доброхотов как опытный врач-практик вместе с другими преподавателями института был командирован в Закавказье, однако уже к 1943 г. вернулся в Махачкалу, которая из прифронтового города превратилась в город в глубоком тылу. Здесь разместилось большое количество эвакогоспиталей, для которых медицинский институт был научно-методическим центром [22]. Наряду с другими преподавателями института М.С. Доброхотов работал не только как врач-практик, но и ученый. В годы войны и после нее им написаны статьи «Комплексное лечение боевых травм», «Рефлекторные синдромы при ранении конечностей». Эти исследования были им обобщены в монографии «Каузалгия», которая, к сожалению, не была опубликована, а рукопись ее утеряна. Клинический материал, собранный в эвакогоспиталях, позволил подготовить под руководством проф. М.С. Доброхотова диссертацию Д. Коваленко «К материалам хирургического лечения огнестрельных травм периферических нервов», которая 1946 г. была защищена в Ростове-на-Дону [6].

В дальнейшем М.С. Доброхотов сконцентрировал свое внимание на краевой патологии — изучении нейробруцеллеза и полиомиелита в Дагестане. В 1948 г. на сессии НИИ неврологии АМН СССР им был сделал доклад «Предрасполагающие моменты к заболеванию болезнью Гейне–Медина», в котором он отмечал, что климатические и бытовые условия Дагестана имеют большое значение для развития и течения заболеваний, где они часто принимают атипичную форму.

В тех регионах страны, где в течение жизни работал М.С. Доброхотов, он оставил заметный след в организации психоневрологической службы. Это касается не только Дагестана, но и Ростова-на-Дону, Днепропетровска и Воронежа, где он делал все возможное для внедрения традиций московской неврологической школы [23].

М. С. Доброхотов скончался 23 декабря 1952 года.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES

1. Ходос Х.Г. Краткий очерк истории отечественной невропатологии. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство; 1965. [Khodos KhG. Kratkii ocherk istorii otechestvennoi nevropatologii. Irkutsk: Vostochno-Sibirskoe knizhnoe izdatel’stvo; 1965. (In Russ.)].

2. Центральный государственный архив Республики Дагестан (ЦГА РД). Ф. Р-352. Оп. 22. Д. 19. [Tsentral’nyi gosudarstvennyi arkhiv Respubliki Dagestan (TsGA RD). F. R-352. Op. 22. D. 19. (In Russ.)].

3. Михайленко А.А., Одинак М.М., Яхно Н.Н. История отечественной неврологии. Московская неврологическая школа: Очерки. СПб.: СпецЛит; 2015. [Mikhailenko AA, Odinak MM, Yakhno NN. Istoriya otechestvennoi nevrologii. Moskovskaya nevrologicheskaya shkola: Ocherki. SPb.: SpetsLit; 2015. (In Russ.)].

4. Отчет Императорского Московского университета за 1905 г. М.: Университетская типография; 1906. [Otchet Imperatorskogo Moskovskogo universiteta za 1905 g. M.: Universitetskaya tipografiya; 1906. (In Russ.)].

5. Отчет о состоянии и действиях Императорского Московского университета за 1906 г. Ч. 1. М.: Университетская типография; 1907. [Otchet o sostoyanii i deistviyakh Imperatorskogo Moskovskogo universiteta za 1906 g. Ch. 1. M.: Universitetskaya tipografiya; 1907. (In Russ.)].

6. Архив Дагестанского государственного медицинского университета (АДГМУ). Личное дело М.С. Доброхотова. [Arkhiv Dagestanskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta (ADGMU). Lichnoe delo M.S. Dobrokhotova. (In Russ.)].

7. Доброхотов М.С. Ишиас корешкового происхождения. (Meningo-radicu-litis plexus lumbo-sacralis). По материалам нервного отделения Сакской земской грязелечебницы: Дис. ... д-ра мед. наук. Полтава: Электрическая типо-литография преемников Дохмана; 1913. [Dobrokhotov MS. Ishias koreshkovogo proiskhozhdeniya. (Meningo-radiculitis plexus lumbo-sa-cralis). Po materialam nervnogo otdeleniya Sakskoi zemskoi gryazelechebnitsy: Dis. ... d-ra med. nauk. Poltava: Elektricheskaya tipo-litografiya preemnikov Dokhmana; 1913. (In Russ.)].

8. Памятная книжка Полтавской губернии на 1914 г. Полтава: Типо-литография губернского правления; 1914. [Pamyatnaya knizhka Poltavskoi gubernii na 1914 g. Poltava: Tipo-litografiya gubernskogo pravleniya; 1914. (In Russ.)].

9. Государственный архив Ростовской области (ГАРО). Ф. Р-46. Оп. 1. Д. 15. Л. 13 об. [Gosudarstvennyi arkhiv Rostovskoi oblasti (GARO). F. R-46. Op. 1. D. 15. L. 13 ob. (In Russ.)].

10. ГАРО. Ф. Р-46. Оп. 1. Д. 1. Л. 47. [GARO. F. R-46. Op. 1. D. 1. L. 47. (In Russ.)].

11. Доброхотов М.С. Миргородский курорт по двухлетнему опыту лечения нервных больных. Врачебное дело. 1925;1-2:123. [Dobrokhotov MS. Mirgorodskii kurort po dvukhletnemu opytu lecheniya nervnykh bol’nykh. Vrachebnoe delo. 1925;1-2:123. (In Russ.)].

12. Фурменко И.П. Воронежский государственный медицинский институт им. Н.Н. Бурденко. Воронеж: Издательство Воронежского университета; 1978. [Furmenko IP. Voronezhskii gosudarstvennyi meditsinskii institut im. N.N. Burdenko. Voronezh: Izdatel’stvo Voronezhskogo universiteta; 1978. (In Russ.)].

13. Державний архiв Днiпропетровської областi. Ф. Р-3732. Оп. 1 доп. Д. 1. Л. 17. [Derzhavnii arkhiv Dnipropetrovs’koї oblasti. F. R-3732. Op. 1 dop. D. 1. L. 17. (In Russ.)].

14. Днiпропетровська державна медична академiя. Iсторiя. Сучаснiсть. Особистостi. Пiд заг. ред. Дзяка Г.В. Харкiв: Кроссроуд; 2011. [Dnipropetrovs’ka derzhavna medichna akademiya. Istoriya. Suchasnist’. Osobistosti. Pid zag. red. Dzyaka G.V. Kharkiv: Krossroud; 2011. (In Ukrainian)].

15. Доброхотов М.С. Задний тибиопериостальный рефлекс. Советская психоневрология. 1932;1-2:47-49. [Dobrokhotov MS. Zadnii tibioperiostal’nyi refleks. Sovetskaya psikhonevrologiya. 1932;1-2:47-49. (In Russ.)].

16. Центральный государственный архив Республики Дагестан (ЦГА РД). Ф. Р-512. Оп. 16. Д. 42. [TsGA RD. F. R-512. Op. 16. D. 42. (In Russ.)].

17. Центральный государственный архив Республики Дагестан (ЦГА РД). Ф. Р-512. Оп. 16. Д. 57. [TsGA RD. F. R-512. Op. 16. D. 57. (In Russ.)].

18. Центральный государственный архив Республики Дагестан (ЦГА РД). Ф. Р-512. Оп. 19. Д. 6. [TsGA RD. F. R-512. Op. 19. D. 6. (In Russ.)].

19. Центральный государственный архив Республики Дагестан (ЦГА РД). Ф. Р-512. Оп. 16. Д. 23. [TsGA RD. F. R-512. Op. 16. D. 23. (In Russ.)].

20. Центральный государственный архив Республики Дагестан (ЦГА РД). Ф. Р-512. Оп. 16. Д. 52. [TsGA RD. F. R-512. Op. 16. D. 52. (In Russ.)].

21. Кыштымов В.В. История возникновения и развития Дагестанского государственного медицинского института (1932—1967 гг.). Махачкала: ДГМА; 1995. [Kyshtymov VV. Istoriya vozniknoveniya i razvitiya Dagestanskogo gosudarstvennogo meditsinskogo instituta (1932—1967 gg.). Makhachkala: DGMA; 1995. (In Russ.)].

22. Голин Я.И. Госпитали Дагестана в годы Великой Отечественной войны. Тезисы докладов региональной научной сессии «Народы Северного Кавказа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». (25—26 апреля 1985 г.). Махачкала: ИИЯЛ ДФ АН СССР; 1985. [Golin YaI. Gospitali Dagestana v gody Velikoi Otechestvennoi voiny. Tezisy dokladov regional’noi nauchnoi sessii «Narody Severnogo Kavkaza v Velikoi Otechestvennoi voine 1941—1945 gg.». (25—26 aprelya 1985 g.). Makhachkala: IIYaL DF AN SSSR; 1985. (In Russ.)].

23. Кыштымов В.В. М.С. Доброхотов (1878—1952). Первые советские врачи и ученые-медики Дагестана. Махачкала: Дагестанское книжное издательство; 1971. [Kyshtymov VV. M.S. Dobrokhotov (1878—1952). Pervye sovetskie vrachi i uchenye-mediki Dagestana. Makhachkala: Dagestanskoe knizhnoe izdatel’stvo; 1971. (In Russ.)].

Источник:

Абусуева Б.А., Манышев С.Б., Манышева К.Б. Михаил Сергеевич Доброхотов (к 140-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(8):104‑108. [Abusueva BA, Manyshev SB, Manysheva XB. Mikhail Sergeyevich Dobrohotov (To the 140th anniversary of his birth). Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2018;118(8):104‑108. (In Russ.)] — https://www.mediasphera.ru.

 

Ссылки на эту страницу


1 Война, каузалгия и революция в Полтаве: эпизоды из жизни врача Михаила Доброхотова
С. Б. Манышев, К. Б. Манышева. Война, каузалгия и революция в Полтаве: эпизоды из жизни врача Михаила Доброхотова. // Acta Neurologica Daghestanica. Сборник статей к 110-летию со дня рождения В.А. Лихтенштейна / Глав. ред. Б.А. Абусуева. – Махачкала: ПБОЮЛ «Залумханова», 2019. – 216 c. Стр. 27-64.
2 Врачи и фармацевты
[Лікарі та фармацевти] - пункт меню
3 Личности - Д
[Особистості - Д] - пункт меню

Помочь сайту

4149 4993 8418 6654