Андреев, Александр Степанович
- Подробности
- Просмотров: 1017
Андреев, Александр Степанович, инж. архит., родился в 1829 году; первоначальное образование получил в ярославском благородном пансионе. В Строит. Учил. поступил в 1845 году и окончил курс в 1851 году со званием архитекторского помощника и чином XII класса. По выходе из училища, А. С. поступил на службу в вятскую строит. и дорож. ком., где занимал должности архитекторского помощника (1851-57 г.) и начальника искусственного стола (1857-59 г.). В 1859 г. был назначен вятским епархиальным архитектором и затем (1860 г.) — архитектором для производства работа в ту же комиссию. В 1865 г., по случаю преобразования гражданской строит. и дорож. части, переименован в младшие архитекторы строит. отд. вятского губернск. правл. В 1867 г. А. С. был переведен в Полтаву на должность губернского архитектора, а в следующем (1868 г.) снова возвратился на ту же должность в Вятку, где и по ныне состоит губернским инженером (с 1876 г.). В 1875 г. А. С. удостоился звания инженер-архитектора. В течение своей продолжительной службы А. С. произвел множество построек самого разнообразного назначения, особенно много (42) церквей в городах и уездах Вятской губернии и вместе с тем находил возможность исполнять обязанности архитектора при губернск. земск. упр., вятской городск. упр. п вятском благотворит. об-ве. В настоящее время А. С. ведет работы по постройке трех церквей в той же губернии, которой посвятил всю свою многолетнюю техническую деятельность.
Каменные здания. Особняки для Гг. Шестакова и Прозорова. — Тюрьма в гор. Глазове. — Полицейские дома в гг. Вятке и Елабуге. — Жилой корпус с церковью при женском монастыре. — Гостиный двор г. Яранске. — Уездное училище в гор. Нолинске. — Склад спирта купца Александрова.
Деревянные здания. Этапные тюрьмы в селениях Чепце и Янгулове на Симбирском почтовом тракте.
Перестройка зданий. Вятского тюремного замка, корпусов бывших винных подвалов под казармы Вятского батальона, Вятского военного лазарета. — Дома купца Ермолина под епархиальное женское училище.
Построены каменные церкви. Яранского женского монастыря, Александро-Невского храма в гор. Яранске; церкви в селах: Порезском, Люкском, Кырындах, Козьмо-Дамианском, Ключевском, Зыковском, Жерновогорском, Знаменском, Уртминском, Полозовском, Черемизских-Лесах, Бинаторском, Красной речке, Томановском, Балахнинском, Богославском, Кундышском, Пиштанском, Соломинском и Люмпанурском; колокольни: в г. Яранске, с. Чистопольском и с. Починском.
Перестройка каменных церквей: в г. Вятке — Владимирская церковь; в слободе Кукарке — Спасский собор и церкви в селах: Ошланском, Филейском, Шарканском, Медянском, Кохшагском и Гостевском.
Деревянные церкви в сел.: Большом Чепце, Кольмезском, Удугучинском, Русской Лозе, Каракшинском, Рудинском, Нержинском и Яжбахтинском.
Мосты деревянные через реки: Малую Чепцу, Кокшагу, Люличанку и Анлет.
Источник:
Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строительного Училища) 1842-1892. Составил по материалам, собранным Институтом гражданских инженеров и по данным, извлеченным из архивов М-ва вн. дел и источников, гражданский инженер Г. В. Барановский. / Издание Института гражданских инженеров. — С.-Петербург. Типо-литография К. Л. Пентковского, Екатерининский кан., уг. Казначейской ул., 71-6. — 1893. Стр. 6-7.
Ссылки на эту страницу
1 | Архитекторы, строители
[Архітектори, будівельники] - пункт меню |
2 | Личности - А
[Особистості - А] - пункт меню |