Современная переписка о землетрясении в Малороссии 14 окт. 1802 г.

Павловский И. Ф. Современная переписка о землетрясении в Малороссии 14 окт. 1802 г.

Источник: "Киевская старина",  т. LXXXIV, 1904 г., январь, стр. 2-3 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 2 —

Современная переписка о землетрясении в Малороссии 14 окт. 1802 г. I. Письмо графа Е. Г. Разумовского князю А. Б. Куракину. Вчерашнего дня, по полудни в час и тридцать пять минут, чувствовано было здесь при совершенно ясном небе и тихой погоде землетрясение, продолжавшееся с минуту и довольно ощутительным показавшееся всем сидевшим или лежавшим, наипаче же находившимся в верхних этажах, где все без изъятия, даже и работой занимавшиеся люди его чувствовали, так что в превеликом страхе повыбегали вон. Я сообщаю о сем вашему сиятельству, как о весьма в здешнем крае редком и не малого внимания заслу-

— 3 —

живающем происшествии, не зная, было ли оно в том месте, где вы пребывание свое иметь изволите, и под какими обстоятельствами было оно там чувствовано. Честь имею быть с отличным к вам почитанием, милостивый государь мой, вашего сиятельства покорный слуга граф Разумовский.

Октября 15, 1802 г. Батурин.

II. Ответ кн. А. Б. Куракина. Милостивый государь граф Кирилл Григорьевич! С чувством полнейшей признательности получил почтеннейшее письмо вашего сиятельства от 15 октября сего месяца. Поставляю долгом во взаимности вашему сиятельству донести, что не только здесь, но и во всех окрестностях, сколько поныне не получаю я сведений, 14 текущего месяца в одном и том же часу всюду было чувствуемо землетрясение, но благодаря Провидению, оно не влекло за собой никаких пагубных последствий. Пользуясь сим случаем, дозвольте мне, милостивый государь, возобновить в памяти вашего сиятельства, что все опыты вашего ко мне благорасположения наполняют душу мою чувствованием живейшей благодарности и непоколебимого чистосердечного прилепления, и ничто столь много меня не утишит, как удостоверение о вашем здоровье; я надеюсь воспользоваться первой возможностью узнать сие лично, представить вам мою жену и детей, приехавших ныне ко мне, и сим показать новый опыт, что особеннейшей вменяю себе честью с всесовершенным высокопочитанием навсегда быть, милостивый государь, вашего сиятельства покорн. слугой. кн. Куракин.

Полтава. 1802 года.

III. Донесение Пирятинского нижнего земского суда князю Куракину. Вашему сиятельству Пирятинский нижний земский суд рапортует, что в истекшей первой половине сего месяца октября во всем Пирятинском повете состояло благополучно, спокойно и никаких важных происшествий и удивительных в натуре действий, равно и пожаров, не случилось и на пребывании военных дезертиров и других сомнительных и беспаспортных ни у кого не оказалось, кроме продолжавшегося сего октября 14 числа во втором часу с полдня через три минуты землетрясения. Заседатель Степан Ященко. Октября 16 д. 1802 года.

(Арх. полт. губ. правления по описи № 148).

Сообщ И. Ф. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 О землетрясении в Черниговской и Полтавской губерниях в 1838 г.
[Про землетрус в Чернігівській і Полтавській губерніях в 1838 р.] - Павловский И. Ф. // "Киевская старина", т. XC, 1905 г., июль-август, стр. 44-46 (Документы, известия и заметки)
3 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
4 Полтава в публикациях журнала "Киевская старина"
[Полтава в публікаціях журналу "Київська старовина"]
5 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню