Прилука, Лубны и Кобеляки и их поветы сто лет назад

Павловский И. Ф. Из прошлого Полтавщины. Прилука, Лубны и Кобеляки и их поветы сто лет назад.

Источник: "Киевская старина",  т. LXXVIII, 1902 г., сентябрь, стр. 99-103 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 99 —

Из прошлого Полтавщины 1). 1) Прилука, Лубны и Кобеляки и их поветы сто лет назад.

I. Прилука. Город расположен, — писал городничий, — частью на горе, а частью "больше в удолии", — т. е. в долине, при "болотистой" р. Удае, и занимал площадь в 702 десятины и 945 квадр. сажен. Построен "в древние времена". Городничий замечает, что он старался точно разузнать в делах полиции о времени "построения города", но понятно, отыскать не мог, поэтому он прибавляет, что "по неотыскании в делах вида" сказать о времени основания города нельзя. Всех дворов в городе было 1077, лавок 74, церквей 5, из них две каменных. Жителей в городе было 5561 ч., женского пола более мужского на 173 д. По сословиям — купцов 58, дворян 45, мещан 1603, владельческих крестьян 428, казаков 362 ч. Всех ремесленников 152 ч. Евреев было 45 ч. Цены на продукты были следующие: четверть ржаной муки стоила не менее 1 р. 60 к. асс. (дороже других поветов) и восходила до 2 р. 80 к. На мясо была положена такса, чего не встречаем в других городах; по этой таксе фунт наилучшего мяса стоил 3 1/2 к., худшего 2 к.; свинина и баранина также 2 к. за фунт. Во время великого поста мясо вовсе не продавалось, так как городничий сообщает в своем донесении: "теперь же в рассуждении великопостного времени на говядину никакая цена не существует". Пуд соли крымской стоил 80 к., а "белоозерки" — 70 к. В этом повете особенно дешевы были ягоды, что указывает на обилие садов; так в 1800 году ведро вишен стоило

— 100 —

5 к., слив "угоркых" — 20 к., а простых — 5 к. В 1804 был неурожай ягод и цена ведра вишен достигала до 40 к. Ярмарок в Прилуке было четыре; на них приезжали купцы московские, калужские, орловские и др.

Арестованных при полиции в среднем, начиная с 1797 года, бывало по сто человек с небольшим.

В повете всех плативших подати было 52616 ч., из них помещичьих крестьян было 31873; казаков 15483 ч., мещан 1603, купцов 58; евреев было муж. пола 139, а женского 127, а всего 366 ч. В повете владели имениями два генерала и 33 штаб-офицера; у двух помещиков, в имениях были каменные дома.

Всех церквей было 78; священников 87, а церковнослужителей 166 ч.

Из монастырей был один Ладинский, в коем было 24 монахини, Густынский же был незадолго пред тем закрыт. Восстановлен он впоследствии, по ходатайству архиепископа Полтавского Гедеона (1837 + 1849).

"Капелий" музыкантов было две: у П. Г. Горленко и майора Григория Ив. Галагана. Конских заводов было 5. Винокурен 113, пивоварен 86. (Арх. Губ. Правл., по описи № 200).

II. Лубны. Город расположен, как сообщает городничий, при р. Суле, "в полуденной стране, на гористых местах", занимая площадь в 1000 квадр. саженей. Дома в нем все деревянные, каменных не было. Большинство домов принадлежало мещанам (140), затем дворянам (78), а остальные другим сословиям. Всех домов было более 450. Церквей было 7, все деревянные, а каменная была только заложена в том году (1804). В городе был аптекарский двор и при нем 5 амбаров. Здесь городничий разумел казенную большую аптеку и при ней ботанический сад. Аптека и сад принадлежали казне; здесь разводились лекарственные растения, которыми снабжались все аптеки на юге и военные лазареты.

Жителей в городе было очень немного, всего 2910 человек (из них наиболее, по сословиям, было мещан, — 432 муж. и 464 жен. пола). Евреев было 158 муж. пола, а женского 152. Ремесленников было 204 ч., из них наиболее сапожников (83). Было два "серебряника", т. е. серебряных дел мастера, и один часовой мастер. Два раза в неделю были базары ("два торга", как назы-

— 101 —

вает городничий). Ярмарок было четыре; из них одна только продолжалась неделю, остальные не более трех дней. "Троицкая же ярмарка" — замечает городничий, — "начинается за четыре недели заранее"; торговали, главным образом, рогатым скотом. На ярмарках бывали приезжие из Екатеринославской, Слободско-Украинской (ныне Харьковской), Черниговской и др. губерний. Квартиры и припасы не увеличивались в цене в ярмарочное время, что указывало на сравнительно малый съезд. Паспортов было выдаваемо в течение года не более 300.

Цены на продукты были следующие: четверть ржаной муки (8 мерок) от 1 р. 50 к. до 2 р. 50 к.; овес — от 80 к. до 1 р. 50 к., фунт говядины — 2 1/2 к., свинины и баранины от 11/2 к. до 2 1/2 к.; пуд меда — от 4 р. 80 к. до 5 р. 80 к.; ведро вишен продавалось от 18 к. до 60 к.; по такой цене продавались и сливы (угорки). Садами славилось в то время село Калайдынцы. Число арестованных при полиции (сведения от 1797 г. по 1804) было наиболее в 1798 г. — 166 чел., а в 1804 году всего 9 душ. "От помещиков крепостных людей к наказанию или укрощению в полицию представляемо не было". Что же касается каких-либо достопримечательностей, то городничий уведомлял, что "ни о каких древних достопримечательностях в Лубнах сведений не отыскано".

Население уезда было 46247 д., из них преобладали помещичьи крестьяне, коих было 23694 д., а затем казаков 18389 ч. Монастырь был один Мгарский, в 4-х верстах от Лубен. В нем было монахов в то время 16. К сожалению, этим и ограничиваются сведения о монастырях, доставляемые нижним земским судом. В уезде было 6 чел. из "генералитета, живущих и владение имеющих"; под ними разумел земский суд сановных лиц из числа местных дворян. Церквей в уезде было 59, священников 66, а церковнослужителей 118. Замечательно отсутствие в Луб. уезде крупных поселений (как и ныне): во всем уезде не было села, имевшего более двух церквей. Евреев в уезде было 54 д., цыган 35 д., а "других иностранцев", какими считал земский суд евреев и цыган, "не имеется". Интересно, что земский суд счел нужным сообщить и о числе незаконнорожденных в уезде; их было 207. Далее говорится о лесах и перечисляются села, где их наиболее; по счету земского суда, в уезде было более тысячи десятин строевого лиса. Дома у помещиков были все деревянные, только

— 102 —

у одного Александра Новицкого, в Снетине, был каменный дом. Хор музыкантов ("капелия", как тогда называли) был только в с. Высоком Горбе, у майора Ивана Боярского. В уезде было много винокурен, именно 212; были и пивоваренные заводы, содержимые помещиками. В селах уезда было всего 5 ярмарок. (Арх. Полт. Губ. Правл., по описи № 200).

III. Кобеляки. Какую площадь занимал в то время город, этого не знал и сам городничий, потому что (пояснял он) "такого плана еще не прислано от начальства и знать не почему". Всех дворов было 1035. Лавок было 47, все, конечно, деревянные. Жителей было 4609, считая в это число и лиц женского пола. Церквей было 11, из них одна каменная; такого числа церквей не было в то время ни в одном уездном городе, как нет и теперь; большая часть их была перенесена по хуторам уже в начале 1860-х годов. Всех ремесленников числилось 273 ч., из них одних ткачей было 106 чел., что указывает на развитие ткачества в городе. В городе было два врача и оба немцы. Что касается цен, то рожь покупалась от 1 р. 80 к. до 2 р. 40 к. за четверть, овес — от 1 р. до 1 р. 30 к.; мясо — 3 к., баранина 1 1/2 к., дешевле других городов. Пуд соли —60 к. Ягоды: ведро вишен от 20 до 30 к., слив от 12 до 15 к. Базар был только по воскресным дням. Ярмарок было 5.

В то время, по заявлению городничего, в Кобеляках не было ни одного еврея, что сомнительно. Вероятно, евреи жили не приписываясь к городскому обществу, как это бывало в то время во всех городах, во избежание платежа податей, ибо в то время со всякого еврея взималось в казну с каждой души по 4 р. 67 к., а если он был купец, то должен был платить уставленный налог с объявленного им капитала.

Фабрик в городе не было; из заводов были только селитряный и кирпичный. Кирпич продавался по 3-4 р. тысяча. Главным занятием горожан, по сообщению городничего, было хлебопашество. Не мало их ежегодно отправлялось в Крым за солью и на Дон за рыбой. С 1798 года по 1804 г. включительно было выдано паспортов всем отправлявшимся за солью и рыбой 802. За винный откуп город получал 8010 р. в год. В городе было 17 водяных мельниц и ветряных 5.

— 103 —

Всех жителей в уезде, плативших подати, было 39681 ч., из них наиболее было казаков — 20820 ч., а затем помещичьих крестьян 12898 (меньше помещичьих крестьян в уездах Полтавской губернии было только в одном Зеньковском — 10586 чел.). Всех церквей в уезде было 50, из них 3 каменных. В нескольких местечках было по 5 церквей, а именно: в Соколке, Китай-городе и Беликах, а в Голтве, Царичанке, Орлике, Кишенке — по 4 церкви, в Маячке — 2, а в Новом Санжарове, имевшем 3919 жителей, было 6 церквей. В местечках Орлике, Китай-городе и Царичанке священники занимались обучением детей грамоте. В уезде этом не было винокуренных заводов, как и в Полтавском, — только в этих двух и не было их, но зато здесь помещики занимались разведением рогатого скота венгерской и волоской породы, как, например, помещица Сушкова, Маслев и Ив. Остроградский в с. Буняковке, а у Ефросиньи Остроградской был завод рогатого скота голландской породы. Конские заводы были у Александровича, Маслова и Сушковой. В этом же уезде было несколько "капеллий", как-то: у ротмистра Шашина, Сушковой и поветового маршала Чарбы. Оранжерея была только одна во всем уезде, у ротмистра Куна. Уезд был богат помещиками; нижний земский суд насчитывает одних штаб-офицеров, живших в уезде, 35 ч.

(Арх. Губ. Правления, № 200).

Сообщ. И. Ф. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
3 Полтава в публикациях журнала "Киевская старина"
[Полтава в публікаціях журналу "Київська старовина"]
4 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню